广东佛山开展关心关爱志愿者活动 让爱循环让文明续航
发表时间:2020-08-03    来源:佛山文明网

  为进一步营造尊重志愿者、关爱志愿者的浓厚氛围,推进志愿服务事业持续健康发展,近日,广东佛山开展关心关爱志愿者行动,通过沟通分享、游戏互动、夏日送清凉等方式,为广大志愿者送上关心。

  制定幸福清单帮助志愿者缓解心理压力

活动合影。图片来源:佛山市文明办

  “他们坚守防疫一线,维持秩序、测量体温、宣传防疫知识、为群众提供心理疏导服务,在平凡的岗位为筑牢群众的健康防线默默奉献,荣誉与掌声的背后,他们的心理健康更需要得到关注。”

  由佛山市精神文明建设委员会办公室、佛山市禅城区新时代文明实践中心联合主办,佛山市工人文化宫承办的筑牢防疫志愿者“心理安全基石”——佛山市倡导文明健康绿色环保生活方式行动系列活动于8月2日晚上在佛山市工人文化宫举行,活动通过沟通分享、游戏互动,帮助防疫志愿者学会释放情绪和缓解压力的技巧。

  针对志愿者个体差异,活动将他们分为四个小组,小组成员以填空的形式共同梳理了防疫期间发生的开心与不开心的事情;通过抓手指活动,打破了相互不认识的防疫志愿者之间的陌生感;通过吹气球的方式,在组员间进行传递与引爆,从而传递、释放了压力;在心理导师的引导下,志愿者了解自己压力的来源及大小,制定幸福清单学会处理情绪和缓解压力的技巧。

  “佛山最美逆行者”陈丽珍、罗浚雄应邀来到现场参与活动并分享了他们在防疫期间的心路历程,陈丽珍:“2月7日,我接到医院需要紧急驰援武汉的通知,马上回家收拾了点行李,赶当天下午5点的飞机到武汉,感觉武汉这座本应繁华的城市却是如空城一般,心里也空落落的。我在武汉协和医院西院ICU病室坚守了61天,收治的都是危重症病人,通过这次疫情,我为自己是个中国人而感到骄傲,此生不悔如华夏!”罗浚雄:“面对来势汹汹的疫情,作为一名当代大学生,我还可以做得更多,从协助社区开展人口排查,拨通一个又一个的电话,鼓动我身边的大学生们参与线上和线下防疫,帮助和鼓励更多市民群众,我觉得做这一切很值得,为佛山奉献出了我的一份力量。”

  禅城区文明办相关负责人表示,新冠肺炎疫情发生以来,禅城区每天约有4000名文明实践志愿者活跃在村居防疫一线,承受了很多压力和挑战,此次开展防疫志愿者心理团体辅导活动既能让防疫志愿者们释放压力,缓解心理负担,重振参与志愿服务的信心和热情,又能借助这个机会引导大家主动养成健康文明的生活方式,用积极乐观的心态去对待疫情给大家带来的不良反应。下一步,禅城将根据群众的不同需要,进一步扩大对防疫志愿者的服务范围,为其开展紧急心理危机干预、心理疏导等,减轻疫情对他们所致的心理压力。

  夏季关爱行动为文明劝导志愿者送清凉

文明交通志愿者蔡建荣(左)和黄普池(右)。图片来源:共青团顺德区委员会

  炎炎夏日,一队队身着反光背心马甲的文明交通志愿者坚守在顺德的主要红绿灯路口,维护交通和公共秩序,助力文明城市创建。为了感谢他们的辛勤付出,近日,共青团顺德区委员会开展为文明劝导志愿者送清凉活动。

  在顺德大良印象城附近的红绿灯路口,文明交通志愿者黄普池正在路口协助交警维护交通秩序。曾获“广东省五星志愿者”称号的他今年68岁,6年前开始协助交警开展文明劝导志愿服务,见证了顺德区文明交通程度的不断提升。入夏以来,每天的交通文明劝导工作让他黑了不少。不过能为家乡顺德的文明建设尽一份微薄之力,黄普池称所有的付出都是值得的,他还透露了自己的志愿服务计划:“先做到70岁,看身体情况如何,好的话会继续做下去!”

  当天,共青团顺德区委员会一行到顺德大良印象城附近的红绿灯路口,为一线交警和文明劝导志愿者送上清凉饮料和润喉糖,感谢他们为顺德文明城市建设所作的贡献,并勉励广大志愿者继续坚守岗位,带头遵守交通法规,践行文明交通。

  为助力创文,顺德区以及各镇街志愿者联合会组织志愿者在高峰时段的红绿灯路口协助交警开展交通指引志愿服务,同时依托分布各村居的志愿服务阵地,积极组织志愿者开展常规、特色志愿服务,并出台相关指引指导志愿者更好地开展相关服务。

  据介绍,目前顺德区仅参与交通劝导的志愿者每日就有将近36人,他们主要在各个镇街车流量、人流量较大的红绿灯路口进行“站岗”助力创文。后续团区委和各个镇街的团委将持续对志愿者们开展送清凉慰问活动。(佛山文明网综合)

责任编辑:杨炜敏 陶恒