东莞百名“城市美容师”开展行走宣传,倡导文明生活方式
发表时间:2020-07-19    来源:东莞文明网

  7月18日上午,“清洁城市环境,共建文明东莞”倡导文明生活方式系列活动在广东东莞旗峰公园正门举行。连日来的高温丝毫没有阻挡市民参与文明城市创建的热情,数百名市民积极参与宣传文明生活方式和城市清洁保洁,以实际行动为东莞创建文明城市添力。

  本次活动由东莞市文明办主办,东莞市环境清洁行业协会协办、东莞报业传媒集团承办,东莞市德益日用品有限公司、平安普惠企业管理有限公司东莞分公司、真功夫餐饮管理有限公司为支持单位。

  东莞市文明办副主任张超、东莞市环境清洁行业协会会长曾伟华、东莞市环清协秘书长胡有源、爱心企业负责人及超百名“城市美容师”环卫工人们参加了活动。

  东莞迎文明城市“复评”,活动激发全民爱卫意识

  此次活动是为了释放和传递爱护环境、人人有责的信息,倡导每个市民群众切实履行好呵护环境的责任,自觉从我做起,从小事做起,激发全民爱护环境卫生的意识。

  在致辞中,东莞市环境清洁行业协会会长曾伟华表示,今年疫情发生以来,全市环卫清洁工作者一直坚守在疫情防护的前线。他们奋战在大街小巷、公共广场、医院车站、居民小区、出租屋等公共环境区域。每天不仅保质保量完成清扫、保洁、清运工作,还严格执行定时的消毒消杀工作,可以说是一座城市环境卫生的守护者。他呼吁,广大市民从我做起,以实际行动参与城市文明建设,不乱扔垃圾、不随地吐痰、文明出行,用点滴行动带动、温暖身边的人,并倡导大家一起保护环境、爱护环境,从自身做起,让“文明”成为人人追求的新风尚。

  东莞市文明办有关负责人表示,今年是东莞争创全国文明城市“五连冠”的复评之年。文明城市创建,其目的是为市民群众营造更加优美的城市环境,重在全民参与、共建共享。希望借力各种手段和阵地,广泛宣传“清洁城市环境 共建文明东莞”,大力倡导“爱护环境”、“低碳生活”等健康理念。启动仪式只是一个新起点,将带动更多的市民朋友参与到文明城市创建中来,使爱护城市环境、文明健康生活方式成为全民的自觉行动。

  企业献爱心感恩“城市美容师”,市民主动学垃圾分类知识

  城市环境需要大家一起来维护,与此同时也离不开物资的配备。

  现已进入一年中最热的节气了,主张倡导环保的东莞市德益日用品有限公司和贴心的平安普惠企业管理有限公司东莞分公司分别为东莞市的环卫工人们准备了价值为6.5万元和6万元环保物资与防暑物资。

  现场举行了捐赠仪式,两家企业的代表向东莞市环境清洁协会进行了捐赠。东莞市环境清洁协会为两家爱心企业办法了爱心牌匾。真功夫餐饮管理有限公司还为现场的环卫工人们准备了爱心盒饭。

  在活动现场,爱心企业也设置了摊位,用生动有趣的方式,向市民宣传环保知识。比如说,市民在摊位上玩起了小游戏,许多图片标识不同的垃圾,市民要把“垃圾”分好类准确放入不同的垃圾筒中。“非常有趣,可以自己动手,这次跟孩子一起学到了很多垃圾分类的知识。”市民邓女士带着女儿前来参与。

  行走宣传文明生活方式,环卫工人呼吁市民文明行为

  现场仪式结束后,百名环卫工作人员分组行动。包括开展行走宣传,对东城中路、涡岭工业路、东城南路沿路商铺及行人派发“门前三包”、“爱护环境卫生”、“车窗抛物”、“不随地吐痰”“不乱扔垃圾”等宣传单张;在公园内散开拾捡垃圾;从正门广场到山顶灯笼路段、古庙周边开展清扫保洁;在广场区域向市民宣传文明生活方式。

  “平时地面最多见的垃圾就是烟头、纸巾。”烈日下,虽然戴着草帽,却仍热得满头大汗的家宝公园林绿化有限公司的陈柯明告诉记者。20年前,他从重庆来东莞工作,半年前进入环卫清洁行业。目前,他正在市政府行政中心广场片区负责环卫工作。这半年来,他的感受特别深,“看到地面上有一个烟头,我们都要去捡起来,周六日的工作量更大,因为人流量多了。”陈柯明表示,如果大家能减少乱扔垃圾的行为,环卫工人的工作量就能大大减轻。他也呼吁,每位东莞市民都能养成文明生活习惯,用自己的行动为这座城市添一份新绿。

  【爱心企业心声】

  东莞市德益日用品有限公司总经理蔡佳君:日常生活中胶袋的大量使用,给环境增加了很沉重的负担。参与本次活动,我们将会借助自己的专业优势,向市民宣传环保胶袋使用意义,让环保成为一种习惯。

  平安普惠企业管理有限公司东莞分公司总经理刘祖英:东莞目前在大力倡导“爱护环境”、“低碳生活”等文明城市建设理念,平安普惠东莞分公司作为东莞本土企业,也积极参与其中,为东莞争创全国文明城市“五连冠”助力。

  相关阅读

  参加“文明东莞随手拍”活动

  一二三等奖奖励华为手机

  日前东莞结合“文明有礼十八条”发布一周年,推出“文明东莞随手拍”活动,进一步营造浓厚创建氛围,增强人民群众参与创建文明城市的积极性和主动性。文明君今日(18日)从东莞市文明办了解到,活动启动后,广大市民踊跃参与,截至7月17日,已收集到近300份原创参赛图片。

  东莞市文明办介绍,争创全国文明城市“五连冠”,离不开全市人民的广泛参与和支持。“文明东莞随手拍”活动将持续到今年12月,届时评出一等奖一名、二等奖两名、三等奖九名、四等奖二十名,并设置了丰厚的奖品。其中,一等奖奖品为价值华为P40全网通8+128G手机,二等奖奖品为华为Mate30全网通8+128G手机和华为Mate20全网通6+128G手机,三等奖奖品为华为Nova6SE全网通8+128G手机,四等奖奖品为价值1160元的移动家庭宽带体验一年。

  广大市民可通过“文明东莞”微信公众号、“i东莞”APP、“知东莞”APP的“文明东莞随手拍”入口,上传发布身边发生的“文明人、文明事或不文明现象”图片参与活动。

  东莞市文明办提醒,市民随手拍摄上传的图片必须为个人原创,可以是城市环境、社会秩序、规范服务、文明礼仪、公民道德、和谐友爱、好人好事等方面的“点赞类”文明现象,包括文明瞬间、典型场景、靓丽风景等场景,也可以曝光车窗抛物、翻越护栏、闯红灯、随地吐痰、乱扔垃圾、乱贴乱画、乱占道、车辆乱停乱放等各种不文明行为和脏乱差现象,以及城市服务不到位、不人性化等现象,不过每次上传最多不超过9张,大小不超过5M,参赛图片数量不限,一人可投多幅图片,图片经审核合格参与网络投票。

责任编辑:梁 玉婷