广东佛山持续开展文明餐桌行动 文明用餐渐成市民共识
发表时间:2020-06-29    来源:佛山文明网

  季华六路一火锅店内,郭女士先用公勺捞起烫熟的牛肉卷,然后用公筷把肉一一分发给两个女儿和自己的碗中,“用公筷更健康,也更文明。”6月26日,记者走访广东佛山多家餐厅,发现市民使用公勺公筷、够吃不多点等用餐行为已成生活常态,文明用餐观念深入人心。

  临近中午,在禅城区恒福国际中心的书店看完书后,郭女士夫妇俩便带两个女儿到四楼一家火锅店就餐。考虑孩子的食量不大,夫妻俩结合服务员的份量推荐,先点了三盘肉类、四盘素菜及一份面,”吃完这些不够饱的话,可以再加点,尽量不浪费。“

  上菜时,餐厅服务员提供了四把勺子、一双公筷,郭女士夫妻一人一把漏勺和一把汤勺。当菜煮熟了,他们各自用勺子捞起,再用公筷夹到碗中。据郭女士透露,自疫情发生以来,他们在家吃饭也会备上公勺公筷。在她看来,用公勺公筷能更好地保护家人的健康,”像家里有人感冒了,用公筷就能减少交叉感染的情况。”

  据了解,今年3月,市文明办曾发出倡议:使用公筷公勺,建设文明餐桌。端午假期,记者走访发现,佛山不少餐厅、酒楼也均有主动提供公勺公筷。

  中午12时,在禅城区轻工三路一家粤菜酒楼,林先生因乔迁新居,正邀请多名好友一起吃饭。服务员上菜时,主动在菜品旁增加了两双公筷,其中一盘煎酿豆腐上还加了一把公勺,供大家夹菜时使用,”公勺公筷可以让大家吃得更放心,也更健康。“

  当日,林先生一行6人,共点了七菜一汤,最后基本都吃光了。林先生认为,伴随文明餐桌观念盛行,大家聚餐点菜更加理性,像他请客时都是菜比人多一个,如果4个人就点5个菜,不够再加点。

  同样是午餐时间,逛完街的小蔡和两个朋友选择在南海万达广场一家泰国餐厅吃饭。三人点了菠萝炒饭、海鲜冬阴功汤等5个菜,吃了约一个小时,其中4个菜都吃光了,只有一份薄饼因上得较晚,被剩下了。买单时,小蔡将薄饼打包,”带回去晚饭时吃,就不会浪费了。”

  安全用餐非小事,一筷一勺见文明。伴随“文明餐桌”行动持续开展,公勺公筷、适量点餐、光盘行动等已成为不少市民自觉的行为,文明用餐已渐成共识。(佛山日报)

责任编辑:杨炜敏
中国精神文明网网站©版权所有