广东肇庆:文明健康欢度“端午节”弘扬中华优秀传统文化
发表时间:2020-06-25    来源:肇庆文明网

  端午节是中华民族传统节日,历史悠久,传承千载而历久弥新。在端午节到来之际,广东省肇庆市紧密结合全国文明城市创建工作,通过创新宣传方式、丰富活动形式,在线上线下组织开展形式多样的新时代文明实践活动让市民欢度传统佳节,积极弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,增强市民的民族自豪感和爱国情感。

  体验传统民俗 营造节日氛围

  各地各部门组织开展了包粽子、缝香囊、诵经典等丰富多彩的活动,让市民在体验民俗中感受传统节日的魅力,营造良好的节日氛围。

  由肇庆市文广旅体局、市总工会、市妇联主办,端州区总工会、区妇联、区文广旅体局承办,端州区文化馆、智联梦工场协办的“我们的节日·端午——品赏非遗魅力,粽述家国情怀”主题活动,现场设有非遗及传统文化知识有奖问答环节、人人齐参与现场包粽子、裹蒸制作技艺传承人对省级保护名录“裹蒸制作制作技艺”作介绍,以及非遗项目产品地摊展位等环节,让市民在欢乐、祥和的氛围中共度端午节。

巾帼志愿者、党员代表、居民代表共聚社区包粽子。图片来源:端州文明网

  6月25日,肇庆市博物馆结合民俗小知识开展端午小课堂,通过趣味课堂以及手工体验,和市民一起畅谈端午节的文化内涵、共同领略端午节的无穷魅力。肇庆市文明办、鼎湖区文明办、鼎湖区教育局等在鼎湖区广利社区新时代文明实践站举办“我们的节日·端午”群众性精神文明创建活动。活动在舞蹈《颂·家风》中拉开帷幕,广利中心小学的同学们集体朗诵《少年中国说》,还有亲子合唱、古筝独奏、钢琴、非洲鼓合奏和中华武术等节目表演。群众访谈环节中,受访者还分享了自己的追梦圆梦故事和端午节如何度过等。包粽子环节,大家热情高涨,了解了更多具体的工艺,享受着端午节这个传统民俗文化节所带来的乐趣与享受。

四会市亲子家庭共聚“缝香囊同庆端午。图片来源:共青团四会市委员会

  在四会市文明办的指导下,共青团四会市委员会、四会市青少年宫开展以“缝香囊,共安康”2020年“我们的节日·端午节”为主题的亲子活动,20对亲子家庭共聚同庆端午。活动现场,志愿者从手法、步骤出发,边讲边教学地给大家演示香囊制作,在孩子和家长的共同协作下,一个个自制香囊呈现在众人面前。看着眼前的成品,大家充满了成就感。家长们认为应该多开展类似活动,拾起中国的传统文化,并发扬光大。

  6月23日,封开县委政法委开展“和谐端午,‘粽’情法治”主题宣传教育活动。现场村民齐齐动手包粽子、品尝粽子,为屈原遥寄思念,表达崇敬之情,感受传统节日的魅力。在村委会的带领下来到旺村重点人家中,送上村民包的粽子,传递节日的问候和祝福。此次活动既传承了传统习俗,也增进了居民之间的感情,强化了群众的禁毒、防毒、拒毒意识。

  激活文化基因 培育家国情怀

  端午是文化记忆中的乡愁,更是寄托着家国情怀的重要节日,各地各部门开展多样的主题活动,大力弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,唱响爱国主旋律,突出培育家国情怀。

在2020年肇庆市传承传统文化主题活动中,亲子家庭手工缝制香包。图片来源:端州文明网

  由共青团肇庆市委员会主办,共青团端州区委员承办的“端阳时节粽香飘,家国情怀薪火传”2020年肇庆市传承传统文化主题活动,邀请了20个亲子家庭参加。活动现场,老师为亲子家庭介绍诗人屈原的爱国精神和感人事迹,讲述了端午节由来及相关习俗。在端午文化知识抢答环节,孩子们争相回答,热闹非凡。老师还带着孩子们一起传唱端午民谣,通俗易懂、朗朗上口的民谣让孩子们加深理解节日文化的内涵。活动最后,由志愿者带领孩子们参观了爱国主义展览照片,为他们讲述一张张照片背后的故事,在良好的氛围中陶治了爱国主义情操,同时引导孩子们发挥了自己的创新思维,用实际行动感受传统节日的浓厚氛围。

志愿者带领孩子们参观爱国主义展览照片,学习先贤事迹,增强爱国热情。图片来源:端州文明网

  为弘扬爱国精神,激发群众爱国热情,增进广大群众对端午节传统文化的了解,高要区蚬岗镇联合肇庆市西江日报社在蚬岗镇文化站开展了以“浓浓端午情、悠悠爱国心”为主题的端午节活动。蚬岗镇在做好新冠肺炎疫情疫情防控工作的基础上,邀请了圩镇社区居民参与。通过讲解钟南山院士的抗疫事迹、介绍端午节意义和开展“包粽子、送温暖”等活动,既能激发群众的爱国热情,又能拉近社区居民之间的距离,增进邻里感情。

  怀集县妇联、怀集县图书馆共同在怀爱公益坊协会开展“悦读端午,品味情怀”——“朝阳计划”亲子阅读活动,促进广大儿童对端午节的认识,培养爱国主义情感,引导广大家长重视陪伴孩子健康成长。10名小读者分别以《端午节的由来》《端午节的传说》《端午节,我们的传统节日》为演讲主题,讲述了有关端午节的历史文化、有趣故事和各地端午节的习俗,孩子们精彩的演讲赢得现场观众的一致好评,营造了文明、祥和的节日气氛。

  党群心连心 文明健康度佳节

  “庆端午佳节,展志愿风采;粽叶飘香,党群连心。”肇庆市委政法委机关党员志愿者分别到挂点帮扶的景山岗社区和景德社区,走访慰问了社区孤寡老人和困难家庭,为他们送上了粽子、油、大米等物品,并祝福他们过一个幸福安康的端午节。慰问组每到一户,都细致地询问他们的生活情况和实际困难,鼓励他们要勇敢面对疾病,生活上遇到的困难和问题要及时反映,叮嘱社区工作人员要尽力提供帮助。

 肇庆市委政法委机关党员志愿者走访慰问社区老人。图片来源:法治肇庆

  肇庆市总工会联合鼎湖区总工会举行2020年关爱困难职工志愿服务活动。参会人员共同诵读爱国主义诗篇岳飞《满江红》,弘扬祖国优秀传统文化,增强民族自信心和自豪感,激发爱国主义情怀。活动现场开展了游戏、包粽子、聊家常话端午的环节,感受端午节的气氛。现场活动结束后,市、区领导和志愿者代表走访慰问了困难家庭,送上节日的问候和关爱。各家庭充分感受党委政府和工会组织的关爱,共同为创造美好生活作出努力。

工会志愿者和困难职工家庭共度端午。图片来源:高要区总工会

  高要区总工会联同小湘镇总工会到创文结对共建社区联星社区举办“淡淡粽叶香 浓浓关爱情”端午节关爱困难群体主题活动,与困难职工家庭共度端午,互赠祝福,传递节日温暖。活动现场设置了包粽子环节,工会志愿者与困难职工、困境儿童围在一起拿出看家本领。高要区总工会志愿者还为困难职工送上了端午节日慰问,不仅让困难职工、困境儿童体验了端午文化习俗,弘扬了传统文化,也让他们感受到了党和政府的温暖与关爱。

  肇庆市检察院对单位患病、生活困难党员和退休老党员以及挂点帮扶困难群众开展走访慰问,向他们送上了米、油、粽子等慰问品,向他们表达了节日问候,传递党和组织的关怀和温暖。在单位患病、生活困难党员家中,慰问组详细了解了他们的近况,鼓励他们乐观积极战胜生活中的困难。在困难群众家中,慰问组认真倾听心声,对反映的疫情中遇到的困难和问题认真做好记录,鼓励他们增强信心,在党和政府的带领下夺取胜利。

 志愿者到贫困户家中帮助他们打扫屋内卫生,引导养成文明健康生活习惯。图片来源:肇庆市农业农村局

  肇庆市农业农村局、鼎湖区农业农村局在鼎湖区沙浦镇桃二村举行“端午浓情,爱心同行”扶贫帮困公益活动。志愿者们向每位贫困户送上了食用油、大米等慰问品,让贫困群众深切感受到了党的关怀和温暖。志愿者还到部分贫困户家中帮助贫困户打扫屋内卫生,清理庭院杂物,对生活物品摆放进行整理,积极引导贫困户养成文明健康生活习惯,鼓励他们坚定改变贫困落后面貌的决心,在思想上和生活习惯上先“脱贫”。肇庆市公共汽车有限公司工会购买了一批粽子作为节日慰问品派发给会员们。公交驾驶员们领到粽子后,体会到了家的温馨,他们表示一定会再接再厉做好公交文明服务、礼让斑马线、安全行车等工作,服务好广大乘客,助力创建全国文明城市。

小小志愿者到社区特殊家庭和低保户家中,给他们送去了香甜的粽子。图片来源:共青团鼎湖区委员会

  南方电网广东肇庆端州供电局志愿者们来到棠下社区的低保户家,为老人们送上节日的祝福,并用端午节活动义卖香囊所得的善款为低保户们选购油、米等日常用品。活动中,志愿者们仔细询问低保户的生活情况、健康状况,为他们送上一份关怀,让他们感受亲人般的温暖,希望他们度过一个快乐祥和的端午佳节。共青团鼎湖区委员会、鼎湖区坑口迪村萌芽志愿服务中心、肇庆市粤阳社会工作服务中心在坑口迪村社区开展了“粽”情问安康志愿服务活动。社区志愿者带领小小志愿者到社区特殊家庭和低保户家中送上了香甜的粽子。不仅弘扬了志愿服务精神和传统节日文化,还让社区弱势群体感受到了党的温暖和社会的关爱,让他们度过一个温暖祥和的端午节。

志愿者与居民一起包粽子。图片来源:四会市委统战部

  四会市委统一战线工作部、四会肇水水务限公司、四会市物资总公司携手高狮社区联合开展“党群心连心 情浓端午节”包粽子志愿服务活动,机关党员与辖区内热心群众参与,现场粽香四溢。期间,大家畅所欲言交流经验,呈现出了一派祥和的节日气氛。参与活动的居民表示,这样的活动非常有意义,党员群众共聚一堂,共享节日喜庆,共同传承民俗文化。现场活动结束后,社区工作人员和志愿者们还带着刚煮好的粽子走进辖区独居老人、困难老人、特殊家庭的家中,为他们送上粽子,送去暖心问候与节日祝福。

  岁岁端阳,今又端阳。在这个传统佳节里,肇庆市通过不断注入新的时代内涵,让传统节日融入现代生活,激活蕴藏在节日中的文化基因。“粽情”相约端午节,让我们一起度过一个文明健康的节日吧!(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

责任编辑:邝小云 张殊凡