广东河源开展“创文云上接力”活动 让创文走进千家万户
发表时间:2020-06-23    来源:河源文明网

  文明是一座城市温暖的底色,不断滋润,“生态河源 现代河源”,创建全国文明城市是370万河源人都知道、都参与的大事,市民是城市文明建设的主体,更是城市文明成果最大的受益者。目前,广东省河源市创文工作已经进入全面迎检冲刺阶段,那么创文,究竟能给我们带来了什么呢?

  创文,为了什么?

  全国文明城市是所有城市品牌中,含金量最高、创建难度最大的一个,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具价值的城市品牌。

  一旦创文成功,就会全面提高河源的创造力、凝聚力、竞争力和吸引力,这座城市的文明程度就会提升到一个新的阶段。

  在新一轮全国文明城市创建工作中,河源市委市政府明确提出,要把创文工作与全市发展大局紧密结合起来,按照“2018年夯实基础、2019年巩固提升、2020年全力冲刺”的安排,始终把创文作为一项基础工程、战略工程、民生工程,通过创文,达到精神高贵、文化高雅、经济高端目标,不断提升人民群众的幸福感、获得感和安全感,全力打造人民幸福心城。

  创文,为河源带来了什么?

  良好的生活环境

河源客家文化公园。图片来源:河源市文明办

  我们的生活环境不断美化,老旧小区改造后焕然一新,公园、广场、车站、河道、商场等公共场所干净整洁。市区主、次干道和背街小巷的破损路面全面修补,受损的公共道路、社区绿化带等集中修复。

  公共秩序不断优化

  乱闯红灯、乱穿马路、乱翻栏杆等交通违法行为越来越少。文明驾驶、文明出行、文明劝导、礼让斑马线深入人心。

  公共设施不断完善

舒适的公共厕所。图片来源:河源市文明办

  公共厕所、公用座椅、公共娱乐设施全面维护与保养,志愿驿站为市民提供便利。

  诚信、舒适的市场环境

干净整洁的农贸市场。图片来源:河源市文明办

  农贸市场脏乱差、摆放无序、证照不全等问题逐渐消失了,取而代之的是商户经营更规范,车辆停放更有序,道路更整洁明亮。

  积极、向上的文化环境

社会主义核心价值观主题公园。图片来源:河源市文明办

  “富强、民主、文明、和谐…”社会主义核心价值观主题公园和示范点,在河源随处可见,市民耳熟能详。一大批普通市民主动加入到创文的活动中,用一言一行传播文明之花。各类创文主题活动,让我们的业余生活更加丰富了。

  提升城市竞争力和综合实力

  文明城市是衡量一个城市整体发展水平和文明程度的标志。创建全国文明城市,不是为了争块“牌子”、拿个“荣誉”,而是在提升河源城市核心竞争力和综合软实力的过程,做到真正的利民惠民。

  创文,河源市民能做什么?

  遇见了文明的自己,也遇见了变化的城市

  2020年,是河源创文全力冲刺的一年,也是与以往都不同寻常的一年。因为疫情的特殊原因,为保持创文力度不减、热度不退,持续营造浓厚的创文氛围,由河源市创文办、河源市委网信办、源城区创文办主办的2020年河源市“网聚全民力量•点亮文明之光”创文云上接力系列活动全城火热进行中,携手河源城区4个街道办共42个社区,让创文深入社区,走进千家万户。

  此次活动,以其新颖有趣的玩法,让每位市民们都能参与到其中来。据统计,截止6月22日9时,全市已超213万人次通过“共建文明河源”微信小程序参与创文云上接力活动,参与人次再创新高。只要你会使用手机微信,都可以为你所在的社区,贡献一份力量,点亮河源文明之光。

  创文云上接力活动进社区、进商圈开展线下活动

  社区志愿者向居民发放河源云上接力活动介绍宣传单,并现场讲解创文相关知识。图片来源:河源晚报

  记者从河源市创文办获悉,“网聚全民力量·点亮文明之光”创文云上接力活动自12日启动以来,积极走进河源市各大小区、商圈开展线下宣传活动。

  据悉,“网聚全民力量·点亮文明之光”创文云上接力活动除了云上接力外,还走进河源市各大小区开展线下宣传活动。在活动现场,社区志愿者通过向居民发放创文云上接力活动介绍单张、创文环保袋、创文倡议书以及现场讲解等方式,普及本次活动以及创文相关知识,让他们深切感受“创建为民、创建惠民”工作成效,并借助群众“文明接力”的传播途径,以进一步提升群众对创文工作的参与率、知晓率和满意度。

  记者在源城区东埔街道华达凯旋城小区内看到,志愿者早早就布置好了展位,拿着宣传单张向居民介绍创文云上接力活动,手把手教市民线上点亮社区、参与创文知识问答。小区居民赖女士在志愿者的指导下,登录“共建文明河源”微信小程序参与活动点亮社区,并通过创文知识问答积极获取文明值。赖女士表示,创文云上接力活动参与度很好,也很有趣,能够让她在问答中知晓创文知识,了解河源市创文工作。

  据了解,自6月12日以来“云接力行动”陆续走进社区、公园、广场等多个公共场所进行线下宣传助力,预计将开展30场线下活动,发放宣传单张5000份,水杯、环保袋等小礼品3000多份。力争在22日前完成进入30个社区开展线下宣传活动的目标。此活动积极开展线下宣传活动,让广大市民积极参与活动,为河源创文接力,携手点亮城市的荣光。

  创文“云上接力”活动受热捧

  传递文明力量,点亮文明之光。记者了解到,“网聚全民力量·点亮文明之光·我为创文代言”活动自启动以来,受到广大市民的热捧。据统计,全市市民通过“共建文明河源”微信小程序参与此次活动,参与抽奖,生成创文海报,参与答题,可以建言献策,可以分享创文故事。

  “爱护公物、着装文明,讲究卫生、遵守秩序。”在“共建文明河源”微信小程序上,记者看到生成的助力海报内容包含文明出行、文明驾驶、文明用餐、文明旅游等。

  据悉,此次活动采用“云上接力”的方式为广大市民普及创文知识,展示创文成效。广大市民可以通过点亮你所在的社区、生成助力海报、生成创文头像、查看文明展厅、答题并学习、分享我的文明故事、留言反馈建议等获取文明值,并利用文明值参与幸运抽奖。

  “创文人人有责,这样的活动我们更应该踊跃参与,为创文代言。”河源市民梁女士说。梁女士还建议大家要将文明展现在日常生活中,不乱扔垃圾,自觉保护好城市环境,让城市更文明。

  目前,城区 42个社区网格云端均已开展“社区创文云上接力”活动,广大干部群众在点亮社区、 传递文明、为创文代言的同时,全面提高了市民对创文工作的知晓率、参与率和满意度。

  “我们通过社区党员微信群、居民代表群等微信群公布了此次活动信息,得到了社区居民的积极响应,目前点亮的文明值已超过3.4万个。”河源市源城区东埔街道丰源社区居委会党委书记、主任古伟宁说。

  目前,河源市源城区丰源社区在社区助力排行榜上居首位。当天,丰源社区工作人员还深入社区店铺、居民家庭宣传创文知识,号召大家共同点亮文明之光,参与创文活动。

  在河源市源城区源西街道江源社区内的宣传栏及办事大厅显著位置都能看到此次活动的海报。社区干部肖敬胜说,得益于前几年创文工作取得的成效,此次活动在江源社区居委会微信公众号发布后,社区内的党员干部率先垂范,积极参与。同时,社区工作人员还到辖区学校和工厂宣传此次活动,发动更多的人参与,并鼓励大家在建言献策栏目积极为推动河源创文工作发声。“只有大家共同参与,才有可能夺取最后的胜利。”肖敬胜说。(河源文明网综合 李玲)

责任编辑:梁 海燕