广东佛山举办系列主题活动 展示非遗魅力激发文化活力
发表时间:2020-06-15    来源:佛山文明网

  《2020佛山非遗大数据》发布、5名非遗界重量级嘉宾分享经验、61位非遗传承人获颁证书……在2020年“文化和自然遗产日”即将来临之际,6月12日,广东佛山举办一系列以“牵手·非遗赋彩全面小康”为主题的活动,展现佛山非遗魅力,推进优秀传统文化传承。

现场嘉宾展示彩扎(佛山狮头)。图片来源:佛山日报 符诗贺/摄

  近年来,佛山非遗发展呈现勃勃生机,并建立起较为完善的非物质文化遗产名录体系。在2019年共有国家级非遗项目14项、省级非遗项目48项、市级非遗项目101项的基础上,今年新增市级非遗项目30项,新增省、市两级代表性传承人61名。6月12日,在2020年佛山市文化和自然遗产日系列活动暨“广东非遗购物节”佛山分会场启动仪式现场,3名广东省第六批非物质文化遗产代表性传承人和58名佛山市第六批市级非物质文化遗产代表性传承人获颁证书,还有30项佛山市第七批市级非物质文化遗产代表性项目获颁牌匾。另外,有3名捐赠者获颁2020佛山非物质文化遗产实物捐赠证书。

非遗传承人合影留念。图片来源:佛山日报 符诗贺/摄

  做好非遗保护的“规定动作”外,佛山围绕更好满足群众美好生活需求的主线,闯出了创新发展之路。“牵手·非遗赋彩全面小康”分享会特邀5位重量级嘉宾,与非遗传承人共话非遗项目活态创新以及非遗文化保护传承之道。艺术人文品牌“德玺见萩”创始人邢莉莉、广东石湾酒厂集团董事长范绍辉、佛山新美陶公司董事总经理严俊、乐怡海创文化科技(广东)有限公司总经理于泳、顺德区富德工艺品有限公司总经理郑乃谦先后从创新设计、活化技艺、打通渠道、非遗扶贫等方面分享经验。同时,邢莉莉、严俊、于泳等人还与佛山市非遗保护中心、佛山非遗传承人签订“牵手佛山非遗”战略合作协议。

现场嘉宾参观彩扎(佛山狮头)。图片来源:佛山日报 符诗贺/摄

  活动还发布了由佛山市非物质文化遗产保护中心与佛山日报社共同发起并完成的《2020佛山非遗大数据》。报告显示,佛山市民对佛山非遗发展有高度的认知,95%以上的佛山市民听说过和接触过佛山非遗,并对传统音乐、民间文学及传统舞蹈最感兴趣。

现场小朋友仔细观看饶宝莲老师剪纸。图片来源:佛山日报 符诗贺/摄

  副市长许国在活动致辞中表示,下一阶段佛山将围绕“面向决战脱贫攻坚、面向共建粤港澳大湾区、面向创需求稳就业”,推动非遗服务国家战略,更深层次融入现代生活,包括引导具有市场潜力的非遗项目及其传承基地在对口帮扶地区成立实体工作站,大力推动贫困地区的非遗技艺与佛山本地非遗技艺融合形成系列创新性产品;将佛山非遗链接香港、澳门的国际化、高水平的工业设计,形成“佛山非遗+港澳设计+湾区市场”创新发展之路;抓好非遗产业生态培育,将非遗保护发展为非遗经济,以释放文化消费潜力,创造更多就业岗位。

  2020年“文化和自然遗产日”期间,佛山市及五区还将为市民提供超过20项线上+线下活动。(佛山日报 招钰英)

责任编辑:杨炜敏 王小伟