广东肇庆:爱国卫生运动显成效 创建全国文明城市添“活力”
发表时间:2020-06-03    来源:肇庆文明网

  为了认真贯彻落实中央文明办、广东省文明办《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》精神,近段时间以来,广东省肇庆市文明办坚持把爱国卫生运动作为精神文明创建活动的重要内容,积极发挥统筹协调的工作优势,以文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动为抓手,推动爱国卫生运动在城乡基层落地生根,为打赢疫情防控阻击战提供强大精神动力,深入推进肇庆市创建全国文明城市工作。

  多形式扩大宣传覆盖面 让“爱卫”深入人心

  市民的参与度是爱国卫生运动取得成效的重点。肇庆市文明办把在疫情防控工作中取得的经验变为开展爱国卫生运动新抓手,充分发挥新时代文明实践中心(所、站)、融媒体中心、社区文化服务中心等阵地作用,运用各级各类媒体,宣传普及传染病防疫知识和公共卫生知识,不断扩大爱国卫生运动的宣传覆盖面,引导市民树立讲文明、讲卫生、防疾病的良好习惯。

端州区黄岗街道新时代文明实践所志愿者进商铺向店派发爱卫宣传资料。通讯员 谭迎三 摄

  一是宣传普及防疫和公共卫生知识。通过报纸、电视、网络媒体以及制作和发放爱国卫生月活动倡议书、宣传单张和小册子等形式,广泛宣传爱国卫生知识和防治传染病常识,利用电视台、微博、微信和朋友圈等广泛传播《新型冠状病毒肺炎疫情心理调适指南》,引导市民积极应对疫情。

  二是刊播“文明健康 有你有我”系列公益广告。以“文明健康 有你有我”为主题,肇庆市文明办设计推出了包括垃圾分类、公勺公筷、文明行为、保护环境等内容的平面广告、广播电视广告、动漫短视频新媒体广告,积极通过广播电视台、报纸、互联网、新媒体等制作刊播。在各公共场所发布“文明健康 有你有我”户外广告20529幅,在车站、商场、楼道电梯、街道社区、机关单位等利用电子屏等滚动刊播专题宣传50万条次;在西江日报客户端、肇庆发布、肇庆文明网等微信公众号每条推文下方固定设置“文明健康 有你有我”公益广告动图或动漫视频,共涉及推文300多条,总阅读量约307.5万人次。

  三是多载体宣传爱国卫生运动。通过报纸、电视、村村通广播、流动宣传车、宣传栏、文化墙、村规民约等途径,循环播放防疫知识、张贴宣传海报和宣传画等方式,全方位、多角度深入宣传爱国卫生运动。发挥各级工会、共青团、妇联和行业协会的作用,引导支持志愿者及广大青年、妇女、干部职工参与环境整治、疾病预防、健康促进、垃圾分类等工作。据初步统计,西江日报社、肇庆市广播电视台、肇庆发布、西江网、肇庆文明网等市属主要媒体共开展“爱国卫生月”活动宣传1361次、刊发稿件75篇;开展倡导文明健康绿色环保生活方式的宣传3998次,刊发稿件102篇。

  融入文明城市创建 让“爱卫”成为生活常态

  肇庆市结合新冠肺炎疫情防控、文明城市创建等工作,以“改善环境,共享健康”为主题,弘扬爱国卫生运动优良传统,扩大爱国卫生运动影响力,积极营造全民参与、共建共享的浓厚氛围。

鼎湖区结合爱国卫生运动推进厕所革命,打造环境洁净美的“网红公厕”。图片来源:鼎湖文明网

  一是突出整治城市脏乱差问题。加强对背街小巷、老旧小区、城乡接合部等进行环境整治,清除积存垃圾和卫生死角;广泛动员群众杀灭蚊虫,对居民小区、垃圾中转站、建筑工地等重点场所进行卫生清理,处理垃圾污物,消除病媒生物孳生环境;深入开展健康知识宣传,通过爱国卫生专题征文、网络演讲和大众科普活动,增强群众卫生意识,养成良好习惯。二是重点整治乡村人居环境。全市各地各部门围绕乡村振兴战略,美丽乡村建设,推进“三清三拆三整治”、农村改路、改水改厕、旧村改造等工作,加强农村环境卫生综合治理,对农村污水、有害垃圾、建筑垃圾、乡镇企业废弃物进行管控和集中处理,打造宜居宜业宜游的生活环境,提高群众文明卫生素质。三是注重引导文明健康生活。肇庆市文明办指导各地各责任单位开展群众性精神文明创建活动,助力文明健康理念深入人心。目前,全市已开展文明餐桌推广系列活动8场,组织“多彩肇庆”“平安行”“杏林春”等专业志愿服务队伍开展文明出行倡导活动24场、健康教育心理疏导活动8场,结合文明单位、文明行业创建活动开展绿色生活普及活动9场、文明娱乐规范活动16场,每月定期开展爱国卫生运动、垃圾分类宣传“五进”活动。

机关单位志愿者和社区干部开展“防疫有我·爱卫同行”爱国卫生统一行动日活动。图片来源:德庆西江潮

  除此之外,肇庆市文明办还指导各级文明单位在开展文明单位创建工作的同时,认真开展爱国卫生运动,承担起清洁环境卫生、树立行业新风的责任,完善控烟措施,落实健康体检、职业卫生管理、安全管理制度,营造干净整洁、文明和谐的单位环境;各级文明村镇、文明家庭积极开展“美丽庭院”创建活动,加强村(居)宣传教育,向家庭和个人提供生理、心理和社会等服务,引导家庭成员一起动手净化绿化美化家庭、院落和公共空间,维护公共卫生,维护自己和家人健康。各级文明校园开展“防疫有我 爱卫同行”活动迎复学,以防控新冠肺炎等传染病为重点,强化预防优先,开展健康教育和生命教育,普及健康生活的科学知识,提升学生健康素养。加强校园环境治理,打造干净整洁的宿舍、食堂、校园。通过“小手拉大手”活动,教育学生引导家长主动践行健康生活方式;各级道德模范和身边好人在讲究卫生、做好防护、合理饮食等方面率先垂范,宣传“勤洗手、戴口罩、常通风”,推广分餐公筷,拒食野生动物,以实际行动带动亲人、朋友养成文明健康的生活习惯。

  深入开展心理健康科普 积极乐观健康生活

  除了从人居环境、饮食习惯的改善,肇庆市还在社会心理健康等方面,持续开展爱国卫生运动宣传,充分利用广播电视、两微一端,开辟专题专栏,把健康知识传播到家家户户。

  肇庆市第三人民医院、肇庆市校外未成年人心理健康辅导中心以及肇庆阳光心理社会服务中心通过线上线下相结合帮助群众进行心理疏导。一是开通“新冠肺炎”24小时免费心理援助热线,编发《肇庆市新冠肺炎心理防护手册》,提供给市民开展心理自我援助。二是推出《心理健康在线自评系统》,让群众通过微信实时评估自己的心理状态,有效应对“恐疫”情绪。肇庆市阳光心理社会服务中心组织心理咨询师队伍参与抗疫心理援助热线工作,通过线上问诊和远程协助形式,为战“疫”人员、社区居民提供服务,并深入城中社区,上门为长期服务对象提供心理疏导、生活辅助等,如送去生活物资、送药上门等。

各村(社区)家长学校组织开展线上心理健康讲座。图片来源:肇庆市妇联

  接下来,肇庆市还会继续以疫情防控为切入点,持续办好健康知识宣传栏,引导群众主动做好个人与家庭成员的健康监测,全面提升防控意识和自我防护能力;精准开展心理帮扶,持续关注不同群体的心理健康,充分发挥村(社区)、单位、家庭及志愿者的作用,及时调整心理危机干预重点,加强心理健康方面的宣传,引导人们保持积极乐观、理性平和的良好心态。

  如今,城市市容卫生环境不断优化,健康生活方式蔚然成风,全市上下万众一心扮靓幸福家园,努力打造“美丽肇庆”“健康肇庆”,坚持全民参与、全民共建、全民共享文明城市创建成果。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

责任编辑:邝小云 党建