广东四会:空心村蝶变“梦想庄园” 打造乡村振兴新样板
发表时间:2020-05-15    来源:四会文明网

  日前,沿着蜿蜒的村道,记者来到广东省四会市江谷镇卢屋村。只见一串串嫩绿的葡萄挂在枝头,一个个圆圆的小西瓜躺在地里,还有成群的鸡鸭,躺在阴凉处休息的小狗,构成一幅充满生机而惬意的画面。

  而九年前,卢屋村还是一个丢荒的空心村。如今这里种上了高品质的逸丰葡萄,还有袁隆平团队研发的“超级水稻”,让该村名声远扬,成为四会乃至肇庆的“明星村”,为四会乡村振兴画上了浓墨重彩的一笔。

  空心村来了“村长”

  “承包下这个村,既是缘分,也是梦想使然。”卢屋村的承包者黄俊飞介绍,父亲是一名退伍军人也是一名村长,受他影响,自己从小就梦想长大后也当一名村长,服务村民造福乡邻。

  黄俊飞是四会市迳口镇新围村委会元龙村人,早年一直在佛山打拼,年薪近40万元。因感觉职业生涯遇到了瓶颈而辞职回四会,做起餐饮生意。

  一直揣着“村长梦”的他,2011年偶遇卢屋村。彼时,由于地处偏僻,交通不便,村民全部外迁,房屋丢空,土地荒芜,草比人高。黄俊飞拨开杂草在村内逛了一圈,觉得它就是自己要找的“梦想庄园”。

  黄俊飞找到还在四会生活的村民,请他们吃饭座谈,“我要租下整个村,包括土地、房屋等生产生活资料,村民们很惊讶,不知道我想干什么。”黄俊飞笑着说,“说实话我也不知道自己想干什么。”但是对于村民提的要求,他全都答应了,还承诺修建道路、看好村庄,最终顺利签下20年租约。

  “村长梦”终于实现了,但这个村只有他一人。“我得让这个村‘活’过来。”黄俊飞默默下了决心。

  黄俊飞说到做到。如今,卢屋村已铺上水泥路,安装了路灯,干净整洁。由于久无人住,部分泥砖房年久失修而倒塌,原有的22间房屋,只保留了17间,黄俊飞就抽空为村民修缮旧屋。今年受疫情影响,他大年初一就回村忙碌,在朋友圈晒出的劳作图、乡村图,让村子成为更多人的“梦想庄园”。在庄园打工的村民说:“他一个人的村,比我们100多人的村打理得还漂亮。”

黄俊飞的庄园瓜果飘香。西江日报记者 吴威豪

  种出“贵族”葡萄引客来

  黄俊飞喜欢挑战新事物。租下村庄闲置了大半年后,他选择了种植葡萄,花费大力气,开垦荒废土地,搭起大棚,种上精心挑选的葡萄苗,并为卢屋村起了个洋气的名字“逸丰葡萄庄园”。

  “那时肇庆仅在高要有一个葡萄园,我觉得挺新鲜的。”难关却接踵而至:家人反对、购买物资被骗、技术经验不足、产品品质不达标。“刚开始很自信,觉得凭我的积蓄,可以慢慢来,按照梦想中的样子,打造好葡萄庄园。没想到它像个‘抽水机’,一下子把我的积蓄抽空了,还负债。”

  做事情喜欢全力以赴的他,顶着各种压力咬牙坚持,到全国各地取经学习,调整营销策略,艰难地前行着,葡萄园慢慢有了起色,庄园的名气越来越大。紧接着,他又调整策略,采用认养模式,让更多人参与、关注到葡萄的种植。

  在认养区域,每棵葡萄藤上都挂着一个牌子,写满了各式各样的标语,如“乘风破浪会有时直挂云帆济沧海”“挥洒汗水回收甘甜”,认养者来自深圳、佛山、广州等地。葡萄成熟时,认养者或一家大小或呼朋唤友前来采摘,空地上每天都停满了车辆,卢屋村变得热闹非凡,也带动了周边的餐饮住宿。

  去年,逸丰葡萄入选“四会十大手信”、入选四会“十佳名优农产品”。黄俊飞开心地说:“在四会,现在说起摘葡萄,大家都会想到逸丰葡萄庄园、想到卢屋村,这是让我最开心的,我的村庄越来越受关注了。”

“逸丰葡萄庄园”。图片来源:多彩肇庆

  种植“超级水稻”打造新名片

  去年秋季,卢屋村连片金黄的稻田,在许多四会人的朋友圈“刷屏”。“这里不仅有葡萄,还有‘超级水稻’,有丰收的美景。”黄俊飞介绍道。

  原来,他所种植的水稻,正是“中国杂技水稻之父”袁隆平的团队研发的“超级水稻”,具有绿色、安全、优质、丰产、高效等优点。“这些稻田丟荒非常可惜,我一直在想,有什么办法可以证明耕田也是有前途的?”机缘巧合之下,他接触到袁隆平团队的技术人员,并争取成为试点。“这块试验田,是由袁隆平团队无偿提供种子并技术支持的。广东有两个试验点,一个是开平,另一个就是这里,这些水稻非常珍贵。”

  由于气候、种植迟等原因导致产量不理想,但黄俊飞很高兴。稻谷成熟时,看着连片金黄的稻田,他找来妻子及其闺蜜当模特,拍了许多丰收大片。“我想让大家都知道,这里既有丰收,也有美景,我们四会的农村也可以是很美丽的。”

  “超级水稻”收割前,黄俊飞就到深圳找腾讯合作营销,产出的天然有机大米售价每公斤40元,目前销售非常可观。今年,他增加了种植面积,调整营销模式,“希望可以吸引更多高端消费者关注我们的稻田,关注到我这个村庄。”

  “我梦想成真当上了‘村长’,新的目标是要将这里建设成为四会十大最美村庄之一。”黄俊飞信心满满,他计划把果园继续扩大,加大盘活卢屋村房屋和丢荒土地的力度,将民居打造成特色民宿,不断扩大乡村旅游和农业产业规模。满地圆滚滚的小西瓜就是他正在打造的一张新名片。“今年受疫情影响,大家都宅在家里,等疫情过去、西瓜成熟时,我就举办个西瓜节,邀请大家都来品尝。”

  用心经营庄园,黄俊飞也不再仅仅为了圆自己的“村长梦”。“从中央到地方到各级基层部门,都在大力推进乡村振兴,我也得到了江谷镇委和村委干部的许多支持,希望自己能够做出一些成绩,能够影响更多四会的年轻人,特别是在外地工作的年轻人,愿意回到农村建设农村。我相信并且坚信,未来农村一定会让城市人更向往。”(西江日报记者 赖小琴)

责任编辑:欧展龙 朱丽晨