广州举行致敬抗疫护士直播活动 35名白衣天使收获小红本
发表时间:2020-05-13    来源:广州文明网

  为纪念南丁格尔200周年诞辰和庆祝第109个“国际护士节”,讴歌在抗疫一线和平凡岗位上涌现出来的先进集体和优秀个人,展示广州市广大护理工作者甘于奉献、不畏艰险、逆行而上的责任担当和抗疫风采,5月12日,由广州市总工会、广州市卫生健康委员会主办的“弘扬南丁格尔精神 逆行守护生命之光”——致敬广州抗疫护士直播活动举行。

  该直播活动通过抗疫护士故事分享、抗疫医护情景剧演绎、战“疫”故事专题视频发布启动仪式等表达了对全市抗疫一线护士的辛勤付出的致敬。此外,35名护士还现场获颁“抗击新冠肺炎广州市最美护士”证书。

  95后湖北籍护士:身为湖北人,我不能不回去

  数据显示,在全国4.2万多名援鄂医护中,有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”,这些年轻护理工作者在生死时速的生命通道上,毅然担起了治病救人、救死扶伤的重任,给予病人无微不至的照顾。

  “邓清,3床抢救,快点过来。”这是95后护士邓清在援鄂工作中常常听到的一句话。

  邓清是湖北鄂州人,是广州市第一人民医院心脏大血管外科的一名护士。大年初一,医院发出消息,号召医护人员前往湖北支援,她第一时间写下“请战书”。面对父母的不理解,邓清这样对父母说:“现在到我出力的时候了,身为湖北人,我不能不回去。”出发的前一天,为方便工作,邓清还剪掉了及肩的头发,随后作为广东省第22批援鄂医护人员“回到”湖北。她笑着说,“从来没有剪过这么短的头发,我发照片给父母看,父母说‘像个小伙子’”。

 

出发前一天,为方便工作,邓清剪掉了及肩的头发。

  作为一名心脏大血管外科护士,邓清在平时的工作中就会到接触重症病人。到达湖北后,面对护理新冠肺炎患者的工作,她上手很快,“工作模式差不多”,最大的不同可能是护理新冠肺炎患者需要穿防护服。“其实穿上那个防护服真的很难受,带着N95、穿着防护服,呼吸都得张着嘴,嘴巴会发苦。”邓清说。在防护服里面不好穿太多衣服,工作环境的空调也不能开,在中南医院工作的时候,穿着防护服,一旦晚上邓清就觉得冷。而等到转战雷神山医院时,穿着防护服又感觉特别热,每次一下班,脱完防护服,邓清就要一口气喝下至少600ml的水。邓清每一班的工作时间是6个小时,不过加上上班前提前一个半小时穿防护服,下班时脱防护服、等齐所有的同事一起回到酒店,前前后后也需要10个小时。

邓清

  邓清性格乐观、开朗,50天的援鄂工作对她来说好像并没有那么难过。工作中,邓清又乐观又喜欢笑,和大家相处得很好,她经常还在病房里给患者讲笑话,把患者逗得特别开心,帮助患者从心理上战胜恐惧,患者还亲切称她为“蛋清”。她说,去的时候,想过自己有可能会被感染,但是坚信自己能健康、安全回来。

  谈及对护士这个职业的理解,邓清说,一旦踏入护士这个行业,自此就要和生命打交道了。“既然选择了这个行业,就应该要认真对待,把这个行业给干好。”

  35名护士获授“抗击新冠肺炎广州市最美护士”

  据了解,自4月份以来,为表达对护士群体的关心关爱,激励广大护理工作者扎根基层和临床一线,在平凡的岗位上续写不平凡的故事,市总工会、市卫健委在全市护士中开展了系列关爱宣传活动:组织开展优秀护士、困难护士慰问工作,市总工会赴市八人民医院、广州医科大学附属医院、白云区等抗疫任务重的医院慰问抗疫一线护士;组织全市护士开展“2020年广州市新冠肺炎防控知识竞赛”,全市共有440多个医疗机构的2.5万名在职护士参加了竞赛;线上开展“2020年广州市优秀护理案例与护理人文关怀大赛”,全市59个医疗机构共92个视频作品参加了决赛;是评选2019年度广州市优秀护理集体36个、优秀护士165人,在优秀护士的基础上,选出35名“抗击新冠肺炎广州市最美护士”。

35名护士获授“抗击新冠肺炎广州市最美护士”

  抗击新冠肺炎广州市最美护士名单

  (共35名,排名不分先后)

  广州市第八人民医院

  曹皇亮、廖 雅、陈燕玲、吴绍英、葛静

  广州医科大学附属第一医院

  黄敬烨、李颖贤、彭 红

  广州市第一人民医院

  苏远清、甘雁妃、胡惠敏、秦 岭

  广州市妇女儿童医疗中心

  周 艳、吴冬梅、曾飞飞

  广州医科大学附属第二医院

  卢慕荣、黎 江

  广州市红十字会医院

  郑慧雯、郑莉斯

  广州市第十二人民医院

  梁仕凤

  广州市胸科医院

  杨颖卓

  广州医科大学附属第三医院

  毕赐成

  广州医科大学附属第五医院

  何 欢

  广州医科大学附属肿瘤医院

  周 瑛

  广州市越秀区中医医院

  刘珍苑

  广州市海珠区中医医院

  张贵丽

  广州市荔湾中心医院

  卓志芳

  广州市天河区棠下街社区卫生服务中心

  李启甜

  广州市白云区第二人民医院

  丁妮丽

  广州开发区医院

  赵长虹

  广州市花都区人民医院

  张 敏

  广州市番禺中心医院

  麦艳君

  广州市南沙区鱼窝头医院

  李绍华

  广州市从化区鳌头镇中心卫生院

  邝 卿

  广州市增城区人民医院

  刘 平

  广州市多家医院开展庆祝护士节系列活动

  5月12日是第109个国际护士节,广州市多家医院同时开展了线上线下庆祝“5.12”国际护士节系列活动。广州医科大学工会联合护理学院组织护理专业师生和广医附属医院护理人员举办了“致敬抗疫护理英雄 弘扬仁爱奉献精神”主题庆祝活动,致敬、慰问广医全体援鄂抗疫护理人员,以分享抗疫英雄故事的形式向护理学生展示“复学第一课”,传承仁爱奉献精神,广医系统援鄂抗疫护理英雄获颁致敬牌匾和慰问金。

  广州市第八人民医院组织举办“传承抗非精神,抗击新冠疫情显担当”分享会,60、70、80、90四代抗疫英雄诉说从“抗非”到“抗疫”的故事。据悉,2003年非典疫情,广州市第八人民医院是广州的主战场,60后、70后护理人员是主力军,涌现了一大批抗非英雄。17年后的今天,新冠肺炎疫情来势汹汹,60后、70后护理人员继续坚守,80后、90后的则成为新的主力,在老一辈抗非英雄的带领下,逐渐挑起重担,撑起守护广州的半边天。

  广州市红十字会医院则举行一场简单又隆重的庆祝大会。红十字会医院从业满30年护士和95后护士同台传承护理精神,“90后”援鄂护士、优秀护士何少媚作为援鄂护士代表在纪念大会上发言,她表示,在新时代下,“90后”早已卸下了稚嫩与娇惯,换上了勇敢与担当,新冠肺炎疫情的爆发时,挺身而出、逆行而上,成为“90后”抗战一线的先锋队和主力军的一分子,展现真正的“90后”标签和代名词——冲锋在前、奋勇拼搏。(广州文明网综合 广州日报)

责任编辑:黎晓 朱丽晨