广东省肇庆市税务局:全国文明单位用文明之光照亮“疫”路
发表时间:2020-04-27    来源:肇庆文明网

  疾风知劲草,烈火炼真金。自新冠肺炎疫情发生以来,“全国文明单位”肇庆市税务局积极发挥示范带头作用,把疫情防控和文明单位创建工作同步谋划、统筹推进,一方面用科学严谨态度抓实疫情防控期间的精神文明教育;另一方面主动把文明优质的服务送到辖区企业,以最迅速的行动、最有力的措施,全力打赢疫情防控阻击战,营造平稳有序社会环境。

  开展精神文明教育 众志成城齐抗“疫”

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,肇庆市税务局高度重视在疫情防控期间开展精神文明教育,引导办事群众和干部职工提升自我保护意识和防疫能力。全市税务系统以“互联网+”迅速扩大宣传覆盖面,第一时间通过南方+、西江日报APP、肇庆税务微信公众号等平台发布政策宣传报道,通过电话、微信、QQ等形式,开展点对点税费政策宣传辅导,辅导纳税人218户次,积极细化措施为企业解决问题14个(次)。

  疫情发生后,鼎湖区税务局快速行动,组建了一支疫情防控党员先锋服务队,派56名党员分别深入桂城街道5个无物管、无主管部门、无人防物防的院落及楼栋的疫情防控难点区开展社区防疫工作。该局还最大限度的做好后勤保障,积极采购口罩、红外线测温仪、消毒液等物资,对办公场所实行全面消毒制,以营造安心放心的环境。

税务工作人员不分昼夜、不惧风雨坚守在检查点开展防疫检查。图片来源:肇庆市税务局

  四会市税务局紧守服务税费缴纳人和地方防控任务两条战线,当好税费服务员、社区巡查员、村居宣传员、驻村指导员、深夜检测员,落实落细防控措施,在战“疫”中贡献税务力量。同时,通过网站、公众号、税企微信联络群等多渠道推行“免费配送发票到家”服务,引导纳税人选择“非接触式”方式办税缴费。小分队主动通过预约服务,为纳税人、缴费人分时分批、错峰错期办理提供便利,切实当好税费服务员。

  德庆县税务局巾帼队伍深入网格开展走访宣传,驻扎卡点提供志愿服务,为全面打赢疫情防控战贡献巾帼力量。封开县税务局协助封开县委宣传部录制防疫快板歌曲,设置网格疫情防控宣传岗,入户上门开展宣传,营造浓厚防控氛围。怀集县税务局在防疫第一线设立6个党员责任岗、划定6片党员责任区、组建3个党员突击队,参加县疫情防控工作应急队伍,在汕昆高速粤桂交界(灵峰)进行疫情防控工作。高新区税务局由领导班子带队,组织50余名税务干部职工分4组全天24小时在高速公路出口的联合检疫检查点开展防疫检查,逢车必查,逢人必测,从源头管控疫情,充分展现肇庆税务人勇于作为的良好形象。

  主动对接企业需求 提升文明服务质量

端州区税务局党员先锋岗志愿者认真做好对纳税人的宣传引导及服务工作。图片来源:端州区税务局

  在国家税务总局肇庆市端州区税务局的办税服务厅,身穿“红马甲”的队员们认真做好对纳税人的宣传引导及服务工作;在防疫物资生产企业,他们耐心讲解支持防疫工作的税收优惠新政,确保企业应享尽享;在挂点的石牌、东岗社区,他们配合做好防疫点值守、防疫知识宣传、入户排查等工作,用心守护群众平安。该局及时更新政务服务网办事指南,通过电话、短信、微信、网站公告等形式,发布办税温馨提示,广泛宣传“税务十条”等便民惠企措施,并对预约办税的纳税人做好体温测量和信息登记,确保防疫与服务两手抓、两不误。该局还主动加强与防疫物资生产企业的沟通联系,优先落实减税降费政策、优先加快办理增值税留抵退税、优先核准延期缴纳税款,确保疫情防控期间纳税服务不断线、不减质。

  鼎湖区税务局全方位利用服务保障手段,大力推行“非接触式”网络办税,并全面启动“全预约办税制”,倡导纳税人缴费人尽量选择网上办税,帮助企业减负,解决实际困难。鼎湖区税务局组建了支持企业发展政策团,全面梳理税费优惠政策,会同鼎湖区工信等部门为鼎湖区加快出台支持中小企业共渡难关政策提供参考。

鼎湖区税务局驻企联络员查看车间消毒与实际需求是否匹配。图片来源:鼎湖区税务局

  “我们要赶建各镇医院发热门诊等防疫工程,希望开具7宗业务发票,这样才能申请拨款。”近日,黄先生匆匆来到高要区和平路办税服务厅,向工作人员提出诉求。工作人员一边做好测温和登记,一边详细了解黄先生的诉求。获悉事关防疫工程后,工作人员赶紧行动起来,向黄先生拿资料,准备预审。由于出门匆忙,黄先生所带的资料不齐全。正当他以为要无功而返时,办税厅的值班领导了解到情况后,决定特事特办,为他开辟绿色通道,第一时间调配办事人员,协助他完成填表、复印、预审、取票等流程。10分钟不到,就开出了7张发票。“真没想到税务部门这么给力,这么快消除了企业的后顾之忧,我们抗击疫情的动力更足了。”黄先生说。广东省税务局发布“税务十条”后,高要区税务部门的工作人员及时通过“非接触式”宣传辅导,让企业能够尽快充分了解政策,享受政策,服务企业复工复产。

  “大数据+云服务” 助企轻装复工复产

  “阶段性减免社保费政策十分及时地疏解了我们企业的资金压力,为肇水集团减免费用超过500万,为肇水发展减免费用超过350万,给企业带来非常大的帮助。”日前,肇庆市水务发展有限公司副总经理梁晓聪说。与他有同样感受的还有其他16386家肇庆企业。依托“大数据+云服务”,在短短8天时间里,在企业足不出户情况下,肇庆市税务局就将4220万元阶段性减免企业社会保险费退到企业账户。

  为落实阶段性减免企业社会保险费工作,肇庆市税务局成立了以党委书记、局长梁培文为组长的落实阶段性减免企业社会保险费政策工作专班,统筹协调,全速推进,采取“分区作战、逐户攻关”策略开展划型数据审核工作。短短3天内,肇庆税务系统成功审核了全市40多万户缴费单位的数据划型。通过短信、微信、电话、通知书、系统界面提示等多种方式,准确告知用人单位可享受的政策类型,打通政策传达辅导“最后一公里”。

工作人员通过电话帮助纳税人足不出户解决办税缴费问题。图片来源:高新区税务局

  该局还与人社、医保、财政、社保等部门沟通协调,使企业无申请、不出户、零手续即可轻松享受退费到账,节省了大量的时间和成本。同时,实行“出口退税网上办”,无纸化申报全覆盖,企业线上提交申请资料,税务人员线上受理审批,全程“非接触式”办理。肇庆税务以税收数据分析,建立分析模型,对企业风险点进行梳理排查,精准划分企业风险等级,对不存在涉嫌骗取出口退税等疑点的企业实现“高效退税”,有效缓解出口企业的资金压力。

  为满足疫情期间税企沟通需求,肇庆税务开通一厅一专线,并大力畅通微信公众号、微信交流群和税企通等沟通渠道,利用“云服务”的形式,向企业宣传税收优惠政策,帮助纳税人足不出户解决办税缴费难题,使企业办税缴费更方便快捷。纳税人足不出户能享受的也不止有税收宣传辅导,还有肇庆税务推出的“免费配送发票到家”服务,纳税人不出门就可以申领到发票。从2月4日到3月16日,肇庆税务已通过邮政免费配送发票5177单。

工作人员正根据纳税人提交的发票需求将发票装进邮政速递袋中免费邮寄给纳税人。图片来源:德庆县税务局

  为了能够更加精准助力企业复工复产,2020年肇庆税务的在“便民春风服务”中纵横打通数据流通渠道,让数据“转”起来,实现精准服务。重点对辖区内18户疫情防控重点保障物资生产企业就发票领用、优惠政策、对受疫情影响无法返工等情况造成的不能及时完成申报、银税互动等开展排查,精准辅导,让服务先行一步,使企业复工复产更有底气。该局“战疫情促发展 服务全面小康”主题开展“便民办税春风行动”用硬举措便民利民,服务发展,让广大纳税人、缴费人有实实在在的获得感。(肇庆文明网 杜杏玲 综合 资料来源:肇庆市税务局、西江日报)

责任编辑:邝小云 党建