广州青年志愿者迎接武汉返穗人员 “平安回家”
发表时间:2020-04-09    来源:广州青年志愿者协会

  4月8日0时起,武汉解除临时管控措施。中午12:22,第一趟从湖北武汉出发抵达广州的高铁G1005次列车驶入广州南站站台,350多名从武汉站出发的乘客抵穗。团广州市委、中国铁路广州局集团有限公司、团番禺区委、广州南站团委组织青年志愿者早早在站台上和到达口拉起了“穗汉同心 欢迎回家 花城有爱 志愿同行”的横幅,欢迎武汉返穗人员平安回家。同时,南站内的3个“欢迎湖北籍返穗人员平安回家”固定志愿服务点和3个流动志愿服务点共22名青年志愿者紧张有序地为武汉抵穗乘客派发平安行动关爱包。关爱包中包括“穗鄂同心,欢迎回家——致湖北籍返穗人员的一封信”、5个医用口罩、1本抗疫心理防护实用手册、1份武汉返穗人员温馨提示和广州共青团服务武汉返穗人员项目清单、1张返穗青年就业服务卡和1支签字笔。

  据了解,为努力纾解湖北籍返穗人员后顾之忧,在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,团市委、市总工会、市妇联会同市文明办、市来穗局,自3月29日起开展关爱湖北籍返穗人员“平安回家”专项行动。截至4月8日,团市委共设置了9个站场志愿服务点(广州火车站广场2个,广州南站站场5个,机场2个),80个志愿驿站社区志愿服务点,发动了1820人次站场志愿者(火车站320人次,南站1300人次、机场200人次)、3200人次驿站志愿者参与服务,发放了6963个平安回家关爱包(火车站3270个,南站3343个,机场450个),还开展了交通咨询、健康登记指引、协助行动不便的旅客乘车乘机等便民服务。

  团广州市委副书记高洪祥告诉记者,团市委在本次行动中迅速制订《关爱湖北籍返穗人员平安回家专项行动方案》和系列工作指引,发动全市各级团组织、志愿者组织和广大青年志愿者共同参与,明确关爱湖北籍返穗人员“平安回家”行动各方工作要求,发放“三个分类指引”,对湖北籍人员返穗进行温馨提示和服务引导。同时,积极依托广州共青团新媒体平台推送广州疫情防控和复工复产等相关政策,对各级志愿服务组织的服务内容和流程进行规范指引,尤其针对交通站场和社区服务重点岗位志愿者的服务内容和操作流程,严格做好爱心物资的派发清点及管理工作,确保行动落细落实。

  广州市志愿者行动指导中心主任、广州青年志愿者协会秘书长魏晓丽介绍,为进一步做好湖北籍返穗人员的精准服务,团市委、广州市志愿者行动指导中心、广州青年志愿者协会此前联合发起线上小程序需求调研问卷。据统计,近42%的湖北返穗人员希望提供就业服务,约12%的人员希望提供技能培训,7%的人员希望得到法律援助,4%的人员希望获得12355广州青少年服务平台提供的线上心理疏导服务等。

  下一步,团市委将结合调研结果,根据需求提供个性化服务并安排志愿者回访,招募大学生志愿者为有需要的湖北籍返穗人员子女开展免费线上课业辅导、课外兴趣辅导;依托12355广州青少年服务平台为湖北籍返穗青少年提供心理安慰和情绪疏导;联合“两新”团工委组织律师协会公益律师,为湖北籍返穗人员提供免费法律咨询和公益维权服务;推出系列线上人才招聘会、录制就业辅导“微课程”、发放暖企政策“明白卡”,为湖北籍返穗人员提供公益就业创业辅导等。

责任编辑:陶 恒