广东惠州:美丽乡村"百花齐放""颜值"与"内涵"并存
发表时间:2020-03-31    来源:惠州文明网

  阳春三月,春光正好。随着疫情防控形势变化,广东惠州各地的美丽乡村正带着内涵和颜值强势回归。

  新时代文明实践“云广播” 传递出党最动听的声音

惠阳霞角村新时代文明实践站墙绘。图片来源:东江图片社

  “学雷锋志愿服务驿站内设小书吧,与电商服务中心相接壤,占地20平方米……”惠阳区霞角村的“云广播”再次响起,嘹亮的声音传遍了这座宁静而又古老的村落。

  原来这是来自惠阳区霞角村宏基小学的学生们的声音,他们在文明实践云广播室,向全村传递出党最动听的声音。

  霞角村拥有500多年历史的省级古村落通过建筑与景观环境整治、道路交通完善、公共服务设施建设、环境卫生整治等一系列举措,实现了旧貌换新颜,如今的它不仅有颜值,还有“内涵”。

  美丽乡村建设 助力乡村振兴战略

仲恺高新区陈江街道社溪村。图片来源:东江图片社

  社溪村地处陈江街道西北部,下辖东面头、老屋、下廊、杨屋、东一、西二、宝岗等7个村民小组,总面积2.6平方公里。社溪村环境优美,乡风文明,获得“全国生态文化村”“广东省生态示范村”“广东省文明村”等荣誉称号。社溪村村委委员董运明介绍,近年来该村不断强化基础设施及环境保护建设,着重改善了村内的海绵道路建设、节能照明安装建设、水环境污染治理、农村环境综合整治等,不断提升乡村文明生活品质。

博罗县湖镇镇新作塘村环境优美。图片来源:东江图片社

  博罗县湖镇镇新作塘村以发展现代休闲观光农业为龙头,通过合理调整功能布局,让其逐渐成为乡村旅游观光、党员教育培训和新产业培植示范的多功能新农村综合体,此举不仅增加了农村的文化底蕴,促使村民增产增收,也让该村在乡村振兴的道路上越走越宽、越走越远。

  精准脱贫 推进新农村示范村建设

龙门上东村近期新建成的新时代文明实践广场。图片来源:东江图片社

  龙门县蓝田瑶族乡上东村,这个地处惠州最北端的小山村是省定贫困村。2016年精准扶贫精准脱贫工作开展以来,上东村实现了华丽蝶变,目前正在加快推进新农村示范村建设。

  “文化+民俗” 让市民乐享文化盛宴

惠东范和村到处呈现出社会主义新农村气象。图片来源:东江图片社

  惠东范和村位于惠东县稔山镇,是一个具有600年历史的古村落,这里有保存完好的古建筑群、传统的民风民俗,还有宁静的天然海港,被誉为“广东十大最美古村落”之一。并在2017年被评为“广东省民主法治村”,2018年被评为“全国民主法治村”。

大亚湾东升村。图片来源:东江图片社

  保留着传统习俗的东升渔村,还有渔家婚俗表演和一年一度的大王爷,等待游客去探索独特的村庄文化,此外,游客可以住在渔家小屋,夜晚枕着海风与海浪的声音放松休息。据悉,大亚湾渔家风情游已经成为广东生态游的七条热线之一,喜爱大海的游客们可以尝试。(惠州文明网 记者李影君 罗锦婷)

责任编辑:李影君 罗锦婷 朱丽晨