广州开展"童心抗疫"宣讲活动 少年致敬身边最美逆行者
发表时间:2020-03-30    来源:广州文明网

  3月29日上午,第12期“最美逆行者”故事汇系列宣讲活动之“童心抗疫”在广州少年儿童图书馆三楼报告厅举行。本次活动由中共广州市委宣传部、广州市精神文明建设委员会办公室、广州市教育局主办,越秀区文明办、广州少年儿童图书馆、广州市越秀区东风东路小学、广州市越秀区东川路小学、广州市八一实验学校、广州市海珠区江南新村第一小学、广州市白云区广园小学协办,广州日报新花城、广州广播电视台花城+、信息时报微社区e家通、广州日报·岭南少年承办。

活动现场。

  活动现场,广园小学耿欣、东川路小学卢泽瑞、东风东路小学许多多、江南新村第一小学刘嘉滢、广州市八一实验学校杨欣达5位同学担任宣讲小嘉宾,通过“新花城”和“花城+”app直播平台,与各位街坊分享他们身边的抗疫故事。数据统计显示,本场直播总收看人数达79.53万。

活动海报。

  勇当火神山“清道夫”——致敬我的爸爸

  耿欣的父亲是一名物业管理项目经理,当得知单位需要报名支援武汉火神山医院项目工作时,她父亲马上请愿参加,远赴武汉火神山医院负责医废垃圾清运以及消杀工作。作为一名小学生,耿欣以自己的方式,支持和记录着父亲的工作。

耿欣

  “人生总要做点什么,特别这种时候不为国家出一份力量,作为一名党员、一个退伍军人,说得过去吗?带着这样的信念,作为退伍军人、曾参加过98年抗洪的耿欣父亲,义无反顾地写下了请愿书,请求加入武汉火神山医院物业管理团队,负责医院消杀保洁工作,逆行奔赴最前线,无怨无悔,勇当火神山“清道夫”。

  签了请愿书后,耿欣的父亲于2月3日到达武汉,此后一直在火神山支援。他们的团队只有12个人,却要负责火神山整个医院20个病区病房的保洁、消杀和垃圾清理工作。随着火神山医院收治病例的增多,医废垃圾的数量大幅增加,风险也变得很高。耿欣记得父亲曾和自己说,有时12个人得拖走接近160大桶垃圾,多的时候医疗废品清运量就多达200多桶,每个人每天拖运垃圾走20公里左右。

  耿欣的父亲曾多次表示:“虽然步履艰难,但是想到自己是在为抗疫付出,大家都没有叫苦叫累,大家都约定好,无论再艰难,一定会坚持下去,把工作做好。”

  我的“英雄”爸爸

卢泽瑞

  卢泽瑞的父亲是中山大学附属第一医院急诊科的主管护师,平日里工作很忙,逢年过节基本上都要留守值班,但今年又特别一些,卢泽瑞的父亲成为了国家医疗队支援武汉的医护人员之一。更特别的是在父亲出征的第二天,是元宵节也是卢泽瑞的生日,这个又无法和父亲一起庆祝的生日,卢泽瑞感到遗憾而又委屈。

  深知儿子内心的感受,卢泽瑞的母亲让他阅读了父亲的驰援日记。当看到父亲在日记中记录了无法陪伴自己庆祝生日的遗憾,以及为自己购买的生日礼物也因疫情物流不通而无法及时送达自己手中时,卢泽瑞感到懊恼和惭愧,“爸爸正在为祖国人民战斗,即便是因此无法参与我的生日又能怎么样呢?”

卢泽瑞为爸爸加油。

  通过与父亲的视频电话,卢泽瑞不断获悉着父亲的最新工作和生活情况:刚开始参与抗疫工作时,父亲每天都需要穿着厚重防护服,戴着三层眼镜和三层手套,刚开始很不习惯,操作不当时没有佩戴好防具,很容易出现缺氧、看不清路、摸不着东西的情况。有时候,父亲也会和卢泽瑞分享一些在武汉遇到的高兴的事情:病人康复出院了、同行的队员又平安下班完成了一天的工作、接受治疗的患者们不断向父亲诉说感激……

  看到父亲的努力与认真,也让卢泽瑞产生了许多的思考:“我为拥有这样的爸爸而感到自豪!我要向我爸爸学习,他就是我身边最好的学习榜样!”

  辗转求衣助家乡

许多多

  许多多的母亲是湖北孝感人,因此她自幼经常和母亲一起回孝感探望家乡的亲戚朋友,对孝感有着非常特殊的感情。

  在今年全国抗击新冠肺炎疫情期间,她非常关注家乡疫情的发展,每天收看新闻,经常和老师、同学以及家人探讨关于疫情的想法和抗疫心得,并撰写了多篇优秀的诗歌和散文,发表在媒体和学校的公众号上。

  在了解到湖北各类物资紧缺的情况后,她和家人想方设法通过各种渠道,辗转为孝感购买防疫物资,最终成功购买到一批羽绒背心寄往孝感市中心医院。院方收到后,将羽绒背心发放给了来孝感支援的重庆医疗专家。许多多得知后特别开心:“谢谢他们为家乡做出的一切,希望这件小小的羽绒背心能给他们带来温暖和爱意,保护他们抵抗病毒的侵害。”

  我心中的最美逆行者

刘嘉滢

  刘嘉滢的父母都是这场疫情的“逆行者”——父亲是广州市卫生监督所的卫生监督员,母亲是广东省人民医院的护士。在新冠肺炎疫情期间,她的父母一直坚守在自己的工作岗位上,用行动告诉刘嘉滢什么是信念、什么是坚持、什么是守护。

  她的父亲每天奔跑在医院、学校、宾馆,去众多需要重点防控的场所检查疫情的防控情况,穿着密不透风的防护服,带着防护口罩,在最危险的发热门诊、隔离病房检查疫情的防控。她的母亲奋战在临床一线,尽心尽力照顾病人,还报名参加支援武汉和荆州,虽然最后未能成行,但母亲面对疫情挑战时体现的责任感依然给刘嘉滢留下了深刻的印象。

  在这个漫长的寒假里,刘嘉滢的父母未能陪伴她度过,也未能履行带她和弟弟去旅游的承诺,但这却是让刘嘉滢最迅速成长的一个假期。除了完成好功课,刘嘉滢还学会了做各项家务,她等待着疫情结束后,全家再次出游的那一天。

刘嘉滢

  我们家的抗“疫”故事

杨欣达

  杨欣达的父母均为退役军人,分别就职于广州海关和广州交警支队。新冠肺炎疫情期间,父母亲以身作则,积极参与单位防控工作,加班加点,圆满完成各项任务。

  刚开始时,杨欣达曾埋怨父母不能陪伴自己度过假期,但在了解了疫情形势的严峻和防控工作的重要性后,杨欣达很快理解了父母的选择。每天父母结束工作回到家后,三人分享一天的工作与生活,成为了这家人最独特的过年体验。

杨欣达

  此外,杨欣达的父母在紧张繁忙的工作之余,也不忘教导和培养孩子各方面的能力。在疫情期间,杨欣达在父母的辅助下学会上网操作,文字录入,完成了家庭短视频拍摄和配音,以主持人身份参与了穗汉两地联谊学校的网上交流活动,一家人以不同的方式响应和支援了疫情防控工作开展。

中国音乐家流行音乐学会会员李智强演唱《为爱出发》致敬“最美逆行者”。

广东省立中山图书馆崔灿与广东省话剧院话剧演员郭瑞献上诗朗诵《花城之名》。

  本次活动的参与者们,还通过歌曲演唱和诗歌朗诵的方式,向“最美逆行者”们致敬。中国音乐家流行音乐学会会员李智强演唱的一曲《为爱出发》,和广东省立中山图书馆崔灿、广东省话剧院话剧演员郭瑞朗诵的《花城之名》,以别样的方式向奋战在抗疫一线的医护人员们送上了一份饱含温情的祝福。(广州市文明办)

责任编辑:黎晓 张殊凡