战“疫”中的惠州青年:每天24小时在岗 守护船舶平安归航
发表时间:2020-02-11    来源:凤凰网广东

  2020年春节,特殊又难忘。对惠州海事局船舶交通管理中心(简称惠州VTS)的青年来说,感受尤为深刻。

  “惠州交管,惠州交管,‘新通洋’轮呼叫,‘新通洋’轮呼叫,请求靠泊马鞭洲码头卸货。”“惠州交管收到,惠州交管收到,同意你轮靠泊,请注意安全。”2月5日,装载着25万吨原油的香港籍油轮“新通洋”号,在惠州VTS青年的指挥下稳稳靠上惠州港马鞭洲码头。

  从茫茫大海驶向陆地,船舶靠港听到的第一个声音,就是VTS值班员的声音,这个声音被船员们亲切地称为“家的声音”。

  惠州VTS值班与其他岗位不同,要保持24小时无间断值守。新冠肺炎疫情爆发后,惠州VTS值班的青年,始终坚守在水上交通安全监管和海上疫情防控的第一线,保障防疫物资海上运输,提醒船舶做好病毒防范工作,用青春和汗水吹响了防控新冠肺炎疫情阻击战的“集结号”。

  青年值班主任钟新发正在值班

  舍小家为大家,除夕递交抗疫请战书

  钟新发,惠州海事局船舶交通管理中心值班主任。这是他进入交管中心后第5次在春节假期期间值守在应急值班的岗位上。

  时间回到春节前夕,单位领导本已批准其春节假期在家陪刚出生不到2个月的孩子。但是当防疫阻击战的号角吹响时,他毅然放弃了一家团聚,主动向领导申请留下来坚守岗位。

  防疫阻击战特殊时期,运输防疫重点物资的船舶需要优先进出、优先靠泊、优先装卸、优先查验。除夕夜当晚,他向所在党支部递交了抗疫请战书和入党申请书。他说在这场没有硝烟的战争中,身边的党员干部坚守在最前沿,战斗在第一线,深深地感染了他,让他更加坚定加入中国共产党的决心和信念,他愿在当前严峻的疫情防控和安全保障的工作岗位上接受党的考验!

  青年值班员郑伟正在指挥船舶靠泊码头

  时刻绷紧安全弦,细心守护海上平安

  郑伟,惠州海事局船舶交通管理中心值班员。他已经连续3年没有回家过年了。今年武汉新冠肺炎疫情爆发,让本已忙碌的交管值班变得更加繁重。

  “春运值班比平时压力更大。”郑伟说道,在船舶交管中心工作越久,他越明白责任重大,每一次交通组织、每一份预警信息、每一个求救电话……他们的每一项工作都可能关系着船舶和人身安全。值班室年复一年,承载着他的“乡愁”,记录着他一年又一年的坚守与奉献。

  1月23日,大年二十九晚上,惠州大亚湾海上能见度受大雾影响下降到不足500米,严重影响辖区船舶航行安全。他一边通知辖区各码头调度调整船舶靠泊离泊计划,一边通过VHF指导船舶锚泊安全,连续忙碌了6个多小时才休息。就这样,这个春节他及时播发航行安全信息,及时处置险情信息,以实际行动为疫情防控作出了自己的贡献。

  值班员赵廉正在值班

  辗转千里赴“前线” ,有召必回使命必达

  赵廉,普通值班员,老家河南,2016年1月进入惠州船舶交通管理中心。今年春节前三天,通过轮班休息抽出时间回到老家。疫情爆发后,他二话没说,连夜收拾行李,告别家中年迈的父母,自行驾车返回惠州。

  从河南回广东最便捷的高速便是经过湖北湖南,但是由于湖北疫情严重,考虑到湖北高速交通管制较多可能影响行程,也会增加感染病毒的风险,为了自身安全也为了尽快回到岗位,他毅然选择了从安徽、江西绕道回到广东惠州,辗转1800多公里,连续驾车近2天时间,于新年初四回到值班岗位,全身心投入到船舶监管和防控疫情的第一线。

  在防控期间,赵廉全身心地投入到工作,密切关注着VTS系统、智慧海事平台、视频监控系统,守听着船舶进出港高频信息报告,在惠州海事局值班室度过了春节的四天假期。(来源:惠州海事局)

责任编辑:陶 恒