广东佛山:全民网上行通济 汇聚精神力量树立文明新风
发表时间:2020-02-10    来源:佛山文明网

  “行通济,无闭翳”这句谚语在广东佛山尽人皆知。每年元宵佳节前后,人们举着风车、摇着风铃、提着生菜,浩浩荡荡地由北到南走过通济桥。此习俗至今在佛山已延续300多年。

  历经百年风霜,横跨佛山涌的小小通济桥,已经成为传统文化创造性转化和发展的民俗胜地。行通济活动也不断加入新元素,注入新内涵,逐渐由传统的民俗祈福活动,演变成佛山民俗文化的展示窗口、强有力的公益品牌,成为佛山人的城市精神符号和展示城市形象的重要窗口。

  节与时进,俗因时变。受新冠肺炎疫情影响,2020年佛山取消了行通济活动,减少人员聚集。

“温爱佛山·网上行通济”活动页面。图片来源:佛山日报

  线下不行线上行,线下不通线上通!截至2月9日24:00,由佛山市文明办、市委网信办以及佛山传媒集团联合推出的“温爱佛山·网上行通济”活动已有超130万人参与,活动浏览量达211.4万。自2月8日零时该活动上线以来,短短两日,参与人数直线攀升,市民纷纷感言:“找到了疫情防控时期行通济的最佳打开方式。”

  佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞表示,“温爱佛山网上行通济”融创产品让佛山市民足不出户也能祈福、纳福,是对优秀传统民俗活动的传承创新,是对融媒时代融媒产品惠民性、便捷性和广覆盖特点的彰显,是疫情防控时期对公民责任和文明风尚、文明行为、文明素养的传播,是在佛山新春佳节之际满足人民群众追求美好生活需求的生动体现。

  政媒联动 全国文明城市再彰战“疫”力量

  2020年的春节非同寻常。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全国上下万众一心,守望相助,共克时艰。疫情面前,佛山各级政府部门迅速部署落实防控措施,医护人员无私无畏奋战防疫一线,佛山企业争分夺秒生产防疫物资驰援灾区,爱心善举如暖流般浸润大地。为了避免人群聚集性感染,佛山、禅城政府部门宣布取消行通济并采取交通管制措施。

  禅城区委宣传部副部长陈冬生表示,为落实广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应,禅城区1月23日当晚就暂停花市,并暂时关闭图书馆、博物馆等公共文化场所。随着时间的推移,禅城区深刻地认识到目前疫情防控的核心和关键就是严防人员聚集引发交叉感染。1月28日,佛山市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部办公室发出公告,第五项提出“全市暂停举办公共聚集性活动”,社会各界纷纷发声支持。基于此,禅城区向市里提出取消行通济活动的申请,获批后于1月29日下午正式发布取消行通济的公告。

  其实,早在政府相关部门发布取消行通济消息前,佛山市文联名誉主席、民俗专家任流,佛山市作家协会主席、全国著名诗人张况等文艺家代表就积极呼吁市民今年不要行通济。

  佛山市社情民意中心也行动起来,广泛听取民意。可喜的是,根据佛山市社情民意中心的调查,超九成市民对此抱有积极态度。市民余慧琪在几个月前就做好计划,今年要和美国男朋友一同回家乡参与行通济盛会。但当看到呼吁取消行通济的消息,马上进行了转发:“我们应该尊重生命、健康第一,暂停今年的行通济活动。”

  在佛山市文明办、佛山市委网信办的指导下,佛山传媒集团积极策划网上行通济。

  “从全市防控疫情大局出发,在堵的同时,也要进行合理疏导。”佛山传媒集团相关负责人表示,“网上行通济”融创产品的目的是,在特殊时期让市民积极配合防疫工作,不出家门也能感受行通济的氛围。产品通过设计植入传统文化知识、防疫科普知识、社会主义核心价值观、送健康祝福等理念,树立先进的思想观念和良好的道德风尚,提倡科学健康的生活方式等文明新风尚。展现佛山人民齐心协力战“疫”的决心和信心。同时,市民通过“网上行通济”平台,将新一年对国家和个人美好愿望,以及众志成城战胜疫魔的信心和祝愿进行充分表达。

  创新载体 借“互联网+”激发民俗文化新活力

  “今年在网上行了一个特别的通济,插图和对白都展现了佛山的通济文化,很有爱!愿国泰民安,好运连连。”2月8日,90后市民蔡嘉敏在朋友圈上传了参加“温爱佛山·网上行通济”融创产品后生成的海报,还把游戏界面截图凑成图片“九宫格”,认真为网上行通济打CALL。

  追溯历史,行通济何时成为佛山人的习俗已经不可考。佛山市民俗专家余婉韶曾提到,“参考通济桥的时代建筑文化特色,行通济很可能是从明清时期开始的”。当时佛山商民为求来年生意顺境,便行通济桥讨好意头,逐渐成风。时至今日,作为元宵节期间全国规模最大的民俗活动之一,从2016年到2018年,行通济活动在元宵节当天的人流量都超过70万。

  近年来,佛山、禅城积极组织专家学者探讨行通济习俗的传承与创新之路。2012年以来,佛山一年一度举办“温爱佛山——元宵慈善文化人人行”系列活动,将行通济传统民俗文化和现代公益慈善结合,每年都赢得中央级媒体关注,去年吸引了近30家国内主流媒体聚焦。

  与行通济的“传统范”不同,“温爱佛山·网上行通济”融创产品满屏“时尚感”。产品汇集手绘长图、实拍全景、民俗知识、防疫科普、集福抽奖、新年祝福、定制海报等多种趣味元素。

  点击进入后,市民可领取“生菜”“风车”两大行通济必带“装备”。行进时,佛山本土人创作的歌曲《行通济》欢快响起,粤语、普通话、英语等多种人物语音音效,沿途能看到元宵公益市集、志愿者义卖支援抗击疫情等活动摊位。在行过通济桥前后、生菜池三处,点击观看往年行通济现场的实拍360°全景影像。在网上行通济的同时可通过“集五福”获得抽奖机会。

  如果说从通济天下精神内核到温爱佛山的乐善大爱,伴随民俗的演化流变,佛山人行通济的民俗内涵的不断延伸,那么网上行通济无疑是传统民俗在“互联网+”时代的活化。而通过网络媒介的广泛应用,更使民俗文化流变加速,通过网络展示给不同人欣赏解读,使民俗文化真正成为能被所有人了解分享的大众文化。半天内点击破10万人次、元宵当晚飙升100万、正月十六再升温……“温爱佛山·网上行通济”融创产品迅速引爆。

  网上行通济后,在菲律宾攻读博士的阿浩感觉仿佛回到了故乡和亲人身边,“看往年行通济盛况的全景图,不仅弥补了我多年没有行通济的遗憾,还被满屏的祝福语深深打动了!”

  文明新风 海内外用户齐倡树文明新风

  以保障市民群众生命安全为己任,为不断提高“温爱佛山·网上行通济”融创产品的影响力,2月6日,佛山传媒集团、佛山+“战疫”频道《权威访谈》特邀禅城区政府相关部门负责人、公安机关警员、疾控专家等上线,从法、理、情等多个角度解读今年取消行通济的决策背景及相关规定要求,倡导文明新风尚,进行“网上行通济”。

  佛山电台制作了15秒小视频在朋友圈、抖音、快手、微信推文穿插推送,邀约市民参与网上行通济;佛山新闻网制作了游戏攻略海报,提炼产品的内涵、亮点、趣点和玩法等分不同的期次分别推出;佛山电台和佛山电视台利用主持人和民生节目优势广泛宣传。

  政府指导、媒体搭台、公众参与,让网上行通济的支持度凝聚了最大“公约数”。根据2月8日和9日的网上行通济数据,参与“温爱佛山·网上行通济”融创产品的用户中,广东省内的占86.37%,其中主要以佛山市民为主,广州、东莞、深圳等市市民参与的也较多;广东省外的占13.63%,除全国各省市和港澳台外,还有美国、加拿大等国外用户参与。

  网上行通济,同样无闭翳。

  网友们高度欣赏网上行通济的“新鲜感”和“实用性”:“网上行通济好呀,合适全国各地游客,以后可以实地一起开放”“希望每年都能这样网上行通济,既不影响交通秩序又安全”。来自汕头的网友小苏不禁为佛山点赞,“因为疫情很多大型民俗活动都取消了,而佛山通过举行线上民俗活动,避免了人流聚集,还扩大了活动的覆盖面和影响力,值得借鉴、推广。”

  甘绮霞表示,往年佛山以巨大的“人流”体现对传统民俗的参与、对美好生活的向往。今年,佛山市民不仅理解支持取消行通济的决定,以自身行动来支持战“疫”,还通过网上行通济,为战“疫”加油,为中国加油!这正是佛山人民“心怀德善,何处不通济”的真实写照。“佛山市民的文明素养让人感动。”她说。

  广东外语外贸大学中文学院教授陈恩维认为,行通济具有强大的生命力,今年通过网上行通济这种创新方式,为市民在特殊时期提供一个替代性补偿。

  在任流看来,行通济本来就是一项展示佛山德善精神和家国情怀的民俗活动,今年遇上疫情发生的特殊情况,更应该尊重生命、健康第一。“网上行通济是别样行通济,是新时代行通济,是蕴理隽永的行通济,是承前启后的行通济,是造福子孙的行通济”。(佛山日报 黄碧云)

责任编辑:杨炜敏 张殊凡