广东佛山举行文明交通主题宣传 倡导绿色文明出行理念
发表时间:2019-09-18    来源:佛山市文明网

警家校文明交通情景剧表演。图片来源:佛山日报 符诗贺/摄

  有趣而富有教育性的文明交通情景剧,2019公交周主题《幸福的时光机》快闪MV首发,“的哥”齐齐宣读文明服务承诺书……9月17日,2019年广东省佛山市文明交通主题宣传暨禅城公交周启动仪式在广东佛山举行。作为佛山市禅城区新时代文明实践活动之一,本次活动通过一系列创新丰富的形式向市民传递绿色出行、文明交通的理念。

  

佛山市文明交通主题宣传暨禅城交通周启动仪式。图片来源:佛山日报 符诗贺/摄

  当天,禅城区交通运输局还为评选出的“服务零投诉线路”“优秀公交安全管理员”以及“最美公交司机”等进行表彰。其中,7位来自粤运公交、佛汽公交、禅南公交的“最美公交司机”亮相。“最美公交司机”是指在2018年8月1日-2019年7月31日期间,受过区级及以上表彰的公交司机,且没有发生成立投诉事件的公交车司机。G11、109、高峰2线、高峰3线等26条公交线路获评服务零投诉线路。他们还获得由邓燕平剪纸工作室提供的非物质文化遗产剪纸,通过传统剪纸工艺充分体现了非遗文化与现代文明的结合,刻画出“最美公交司机”的“最美公交车”的文明形象。

  

“的哥”齐齐宣读文明服务承诺书。图片来源:佛山市文明办 杨炜敏/摄

  据悉,2008年禅城区公共交通管理有限公司正式成立,标志着禅城区率先在全国推行“交通共同体”管理模式(即“TC 模式”),对公交营运进行改革,由政府向企业购买公交服务。在全国首创的禅城区公交TC 模式改革,也成了改革开放40周年广东省城市公交行业十大最具影响力事件之一、改革开放40周年广东省各地市城市公交行业标志性事件之一。

  

嘉宾与优秀公共自行车站管理员合影。图片来源:佛山日报 符诗贺/摄

  禅城区交通运输局相关负责人表示,TC模式改革推行11年来,禅城公交的发展变化令人瞩目。一方面,公交线路由50条增至93条,500米线路站点覆盖率达到99%;公交车辆由614辆增至1481辆,平均班次间隔缩短至8-12分钟; 另一方面,车辆全面更新为氢能源、纯电动公交车,更为环保。此外,公交出行更智能化,市民可以下载公交软件实时查询公交的运行情况。

  

佛山市文明办副主任周捷与最美公交车司机合影。图片来源:佛山日报 符诗贺/摄

  目前禅城的常规公交日均客流超51万人次,公交服务满意度95%,百万人投诉率仅为1.613,总体服务水平大幅提升。未来的禅城公交将继续朝着绿色、便捷、智能、文明、安全的方向奋力前行。

  接下来,禅城公交将分别推出“好司机”市民评价活动和“公交知多点”答题活动,市民可通过参与赢取2019公交周纪念版公交卡。(佛山日报)

责任编辑:杨炜敏 朱丽晨