广东惠州各地扎实开展"不忘初心 牢记使命"主题教育
发表时间:2019-09-17    来源:惠州文明网

  “不忘初心,方得始终。”为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。按照中央部署,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育从今年9月开始,到11月底基本结束。日前,广东惠州各地各部门认真落实党中央和省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神,认真落实全市主题教育工作会议要求,开展主题教育动员部署。目前,全市116个参学单位均已完成动员部署,主题教育全面启动,扎实推进。

  广东惠城:以火热干事激情争创一流业绩

  9月12日上午,惠城区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。惠城区委书记刘光滨作动员讲话,区委副书记、区长翟树宇主持会议,区四套班子领导等参加会议。

图片来源:惠城文明网 

  刘光滨强调,要聚焦“一条主线”,高标准落实主题教育重点举措。对照自身不足找差距,在学懂上做到思想有新提升;对照存在问题找差距,在弄通上水平有新提高;对照重点工作找差距,在做实上干事有新招数。要坚持“五个结合”,高质量推动主题教育取得实效。坚持吃透上情与把握下情、理论武装与实践检验、目标总揽与分类推进、规定动作与自选动作、建章立制与落地见效相结合,高质量推动主题教育取得实效。要突出“四个强化”,确保主题教育有序有力开展。强化领导责任,发挥示范作用;强化督促指导,力戒形式主义;强化宣传引导,营造良好氛围;强化统筹兼顾,提升工作质量,确保主题教育有序有力开展。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,带领全区党员干部努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,以火热的干事激情争创一流业绩,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  翟树宇强调,要认真学习、深刻领会,自觉把思想和行动统一到中央决策部署和习近平总书记重要讲话精神上来,统一到本次会议精神要求上来,扎扎实实把主题教育抓好抓实,确保主题教育取得预期效果。

  据悉,为把主题教育抓好抓实、抓出成效,惠城区已于9月11日上午召开区委主题教育指导组培训会议,对区委派出的15个指导组共60名成员进行业务培训。截至9月12日下午6时,13个镇(街道)、72个区直单位已全部召开动员会,全面铺开“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  广东博罗:突出问题导向 确保整改实效

  9月11日,博罗县召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,对全县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育进行动员部署。会上,博罗县委书记陈国煌说,博罗将牢牢把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,高质量推进主题教育各项工作,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

图片来源:博罗文明网

  记者从会上获悉,全县主题教育从9月开始,11月底基本结束,参与范围包括县四套班子成员,县直机关企事业单位(含驻博单位),镇(街道)、村(社区),非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织。

  此次主题教育突出问题导向,将把整治形式主义、官僚主义突出问题等作为主题教育重要内容。整改落实从一开始就改起来,以整改的实效作为评估主题教育质量的关键指标。同时,注重学做结合。坚持把主题教育同深入贯彻落实党中央决策部署、省委“1+1+9”工作部署、市委建设国内一流城市部署和县委建设现代魅力强县目标任务结合起来,同本单位本部门中心工作结合起来,防止“两张皮”。

  值得注意的是,这次主题教育不划阶段、不分环节,坚持有机融合、统筹推进,全程贯穿学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等4项重点措施,确保每项重点措施都取得实实在在的效果。

  广东惠东:坚持主题不变,力度不变

  9月12日,惠东县各地各单位全面启动“不忘初心、牢记使命”主题教育。据了解,各单位全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,联系本单位实际情况,对准目标,推动党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,同时坚持问题导向,学做结合。

图片来源:文明惠东公众号

  惠东县委主题教育指导组到各单位指导,并就推进落实主题教育各项任务提出要求:一要提高政治站位,强化责任担当,把“不忘初心、牢记使命”主题教育当作加强党的建设的永恒课题、终身课题;二要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”12字总要求,坚持主题不变,力度不变;三要聚焦主题主线,以理论滋养初心、引领使命,以整改落实的实效检验主题教育的成效,坚持把主题教育同深入贯彻落实党中央决策部署,以及省委“1+1+9”工作部署、市委建设国内一流城市有关部署和县委“深入实施山海统筹发展战略、推动惠东重返一流行列”目标任务结合起来;四要着力解决突出问题,处理好解决共性问题和突出问题的关系、思想问题和行动问题的关系,确保扎实有序推进;五要加强组织领导,力戒形式主义、官僚主义,要坚持务求实效,防止“两张皮”,真正让主题教育有质量有效果。

  广东大亚湾:以钉钉子精神抓好任务落实

  日前,大亚湾区召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。大亚湾区委书记范志益作动员讲话,惠州市委第六指导组组长吴开华出席会议并作指导讲话,区委副书记、区管委会主任王滨主持会议。

  范志益要求,大亚湾区广大党员干部要切实提高政治站位,进一步增强开展主题教育活动的思想自觉和行动自觉。准确把握目标要求,推动主题教育各项工作有序开展。坚持高标准严要求,以钉钉子精神抓好各项任务落实。在做好规定动作的同时,结合大亚湾工作实际,对准目标,有力有序有效推进主题教育深入扎实开展。与此同时,加强组织领导,确保主题教育取得扎实成效,更加自觉地践行初心和使命,更加奋发有为地推动大亚湾高质量发展,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  吴开华强调,全区各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,准确把握“十二字”总要求,一体推进“四项重点措施”,着力解决突出问题。同时加强组织领导,要把开展主题教育作为重要政治任务,切实扛起责任,抓好组织领导,以更加务实的作风和有效举措抓紧抓实,提高主题教育质量。

  惠州“不忘初心、牢记使命”主题教育坚持从严从实,扎实推进,全市各地各部门党组织和党员干部加大对重点工作和解决突出问题的力度,确保主题教育取得实实在在的成效,以主题教育实际成效助推惠州高质量发展,助力惠州建设国内一流城市。(惠州文明网综合)

责任编辑:李影君 贾园园