广东河源:村村“种”文化户户“抓”家风 培育文明新风
发表时间:2019-09-05    来源:河源文明网

  文化振兴,乃乡村振兴之“魂”。日前,记者从广东省河源市实施乡村振兴战略工作指挥部办公室了解到,河源市深入推进开展文明村镇、文明家庭、最美家庭、星级文明户等各具特色的精神文明创建活动,乡风文明水平得到了很大提升,乡村文明新气象也进一步加快焕发。截至目前,448个村达到省文明村创建标准,其中255个省定贫困村中有153个达到省文明村创建标准。

  “种”文化重拾旧辉煌 

  在河源,要说家训传承,则不能不说连平忠信司前村的“吴氏家训”。“一厚伦理;二尊王法;三救急难;四和乡里;五勤本业;六莫非为;七周贫乏;八谨祭祀。”这则传承了数百年的“吴氏家训”,至今仍影响着一代又一代的吴氏后人。如今,该村还成立了“村民理事会”“妇女互助会”“同龄会”“教育互助协会”等群众自治组织,在全村广泛开展“学家训、明村约、强文化、树新风”活动、道德模范评选表彰活动等,对表现突出的村民,给予公开表彰和奖励,在全村营造了积极传承家训文化、崇尚道德模范的浓厚氛围。

墙绘成了各村里的一道亮丽的风景线。图片来源:河源晚报

  龙川丰稔镇黄岭村有着“黄岭好水口,秀才多过狗”之说,更有“进士秀才连三代,一屋考出十秀才”的科举佳话,乡风纯朴浓郁。如今,该村乡贤叶文新、叶建新、叶月如、叶文彬倡导成立了有100多位外出乡贤参与的黄岭村新农村建设理事会和监事会,为家乡建设出钱出力,拟把黄岭村打造成一年四季有花观赏的美丽乡村。丰稔镇负责人自豪地说:“黄岭村自古以来就是文明村,外出乡贤也十分注重村里的文化建设,如外出乡贤叶启进在自家宅园自建了文化书法墙,并花费60余万元建了叶启进书法堂,成了黄岭村文化景观的一道亮丽风景线!”

  “抓”家风增文明底色 

  河源市传承和发展优秀传统文化,深入挖掘乡规民约、族规族训、家族家训等农村传统道德教育资源,弘扬孝敬文化、慈善文化、邻里文化,取得了一定成效。然如何倡导文明家风,培育文明新风,是一个大课题。为此,河源市积极开展文化创建活动,实施乡风文明润化工程,广泛开展文明村镇、文明家庭、平安家庭等精神文明创建活动。

  自全面推进乡村振兴战略以来,河源市评选农村“星级文明户”2.38万户,李青霞家庭荣获“全国五好文明家庭”称号,范祝香、吴水娣两个家庭荣获“全国五好家庭”称号,杨立中等5个家庭荣获“全国最美家庭”称号。以今年5月获评“全国最美家庭”的紫金钟清源家庭为例,该家庭以“思源励后、积德向善、清白做人、尊老爱幼、和谐忍让、勤俭持家”为家风家训,并制作成牌匾时时刻刻教育家人,如今一家13口,四世同堂,家庭和睦相处,人人安康幸福。最近,紫金县委书记刘振林率队看望慰问钟清源家庭,提出要通过言传身教,使社会主义核心价值观在每个家庭扎根,通过家校结合助推教育振兴、社会文明。

  “唱”家乡颂乡村新貌 

  “群山如黛环抱马塘,逶迤的东江水似玉带,笔直的公路伸向远方……田野稻浪滚滚闪金光,池塘里荷花绽放鱼儿肥,父老乡亲喜洋洋……”最近,一到晚上,这首《马塘,我可爱的家乡》伴随着村里舞蹈队队员们婀娜曼妙的舞姿,在省定贫困村和平县彭寨镇马塘村的文体广场上唱响,风靡全村。

  这首歌的创作者就是今年69岁的黄仟娣。自打从惠州回到马塘村居住后,能歌善舞的黄仟娣在驻村工作队的支持下,组建了马塘村广场舞蹈队和腰鼓队,总人数已接近80人,其中年纪最大者已过古稀之年。跳广场舞、打腰鼓,丰富的文娱活动不仅充实了村民生活,也让邻里关系更加融洽。“经常聚在一起唱歌跳舞,让姐妹间感情越来越深厚,邻居间的矛盾、婆媳关系的紧张都有所化解。”黄仟娣说。

  河源市实施乡村振兴战略工作指挥部办公室相关人士表示,接下来,河源市将进一步深入挖掘优秀传统文化,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提振农民精气神,焕发乡村文明新气象,积极培育乡风文明,为加快建设河源“示范区”“排头兵”和“两个河源”提供思想保证、智力支持和道德滋润。(河源晚报 张涛)

责任编辑:李 玲 朱丽晨