广东惠州学校迎新创意多 “朱砂启智”弘扬传统文化
发表时间:2019-09-02    来源:惠州文明网

  开学啦!开笔礼、入学礼、迎新墙……广东惠州各校纷纷开展各类活动欢迎新生,喜迎新学期的到来。与此同时,各种有内涵、有创意的暑假作业也迎来了“晒单时刻”。在刚刚过去的暑假里,同学们有哪些新收获呢?快跟随记者一起去看看吧。

惠州文星小学举行“朱砂启智”开笔礼。图片来源:惠州文明网记者 李影君 通讯员 王淑权

  迎新生

  “朱砂启智”开笔礼

  新学期,惠州文星小学为一年级新生举行了开笔礼。

  开笔礼上,学校教孩子们学习弟子规、正衣冠、祭祀礼、拱手礼。老师还给孩子们进行了别具一格的“点朱砂”,“朱砂启智”。学生代表穿上汉服、手捧茶具,给老师奉茶,行奉茶礼。

  据介绍,开笔礼又称“破蒙”仪式,是中国传统人生四大礼之一。该校通过这种仪式,让一年级小朋友感受到入学是人生中的一件大事,是学习的开始,是走向成才的起点,以此激励孩子们珍惜读书机会、勤奋学习,同时又通过这种特别的方式弘扬中国优秀传统文化。

惠州市华罗庚中学高一新生行拜师礼。惠州日报记者林奶花 通讯员刘卫忠 摄

惠州市华罗庚中学对高一新生进行宿舍规范教育。惠州日报记者林奶花 通讯员刘卫忠 摄

  进礼仪门行拜师礼

  “老师您好!”“同学你好!”师生相对鞠躬,共同迎接新学期的到来。9月1日上午,惠州市华罗庚中学为2019级高一新生举行入学典礼,全体高一新生身穿校服,整齐列队,各班依次走过礼仪门,对老师们行拜师礼,老师们也一一还礼,场面温馨感人。

  这是该校首次为高一新生举办入学礼,以“知书守礼,拼搏奋进”为主题,寓意每位新生都能乐于阅读、通晓礼节,在新的阶段继续拼搏,为人生奠基。

  在入学典礼结束后,该校对新生开展了“知规守矩、情定华中”入学主题教育,介绍了该校的办学理念、发展过程、人才培养模式等内容,让新生更加了解学校。

在北师大惠州附属学校,一年级新生领到了新书包和新文具。惠州日报记者林奶花 通讯员曹歆博 摄

  入学“大礼包”送新生

  日前,惠州市南坛小学一年级新生相聚校园,参加主题为“成长在南小,我骄傲”的新生入学活动。一进校门,同学们就被红色的迎新墙吸引住了,纷纷为“爱国”“爱校”“爱家”“爱我”的内容点赞。

  此外,学校还为每位新生准备了入学“大礼包”,包括《致小同学的一封信》《学校作息表》《交通安全倡议书》《礼貌用语卡》、姓名牌、校牌,还有一份独特的礼物———葱头和蒜头,寓意胸有成算(蒜)”和“聪(葱)慧好学”。

  在一年级新生家长会上,老师从一年级新生的生理和心理特点出发,为家长们分析了幼儿园和小学学习生活的不同,剖析了新生入学特别要关注的问题,并对如何培养孩子良好的学习习惯提出了建议。各科任课老师也就自己所教学科的特点,结合教材内容分享了一些在家庭学习中切实有效的方法,帮助家长减轻辅导孩子家庭学习的困扰。

  “开学护照”帮新生熟悉校园

  8月31日8时30分,在惠州市第十一小学金榜分校,伴着铿锵的鼓号声,一年级新生在家长的陪伴下走上红毯,与校长、老师相互击掌,跨入寓意“金榜题名”的大门。

  在迎新仪式上,校长吴仕东不但介绍了学校的老师,还隆重介绍了安保、清洁、家长护学岗等各个岗位的成员。吴仕东呼吁,学校是个大家庭,需要学校、学生和家长一起共建和维护。

  在学校,每个孩子都收到一本“开学护照”,上面列着图书馆、社团活动中心、师生加油站等地方,大家可以根据“护照”去校园里打卡,每到一个地方学校的小义工就在“护照”上盖一个章。在手印墙上,孩子们印上五颜六色的小手印,签下歪歪扭扭的名字,从此开启人生新征程。

  老师和家长花式送祝福

  8月31日8时30分,一年级新生拉着家长的手走进市中洲实验小学的大门。象征成长之路的红毯从校门口一直延伸到签名留影墙,学校领导、老师和礼仪队员、穿着卡通服装的大哥哥在红毯两侧微笑着欢迎每一个新成员的到来。

  孩子们伴着欢快的音乐跨过“启智门”和“和雅门”,“启智门”意味着从此启智通灵,健康快乐地成长;“和雅门”意味着从此融入中洲“和雅”大家庭,争做学识博雅、气质儒雅、谈吐文雅、举止典雅、形象优雅、情趣高雅的“小雅士”。

  孩子们用稚嫩的小手在签名墙上留下自己在小学的第一个印迹,并在留影墙上留下自己在小学的第一个笑脸。家长们也写下很多美好的祝福贴在主题板上。

  为了让孩子们尽快适应小学生活,更快地融入学校生活,该校在8月31日下午分别对学生和家长进行了学前培训。

  晒作业

  完成多项社会实践活动

  今年暑假,惠州市第十一小学方直分校给学生们开设了暑假社会实践“超市”,学生们从中选择至少6种活动来完成。记者看到,暑假社会实践活动共分为“热爱祖国、热爱家乡”“亲近自然、美境行动”“小鬼当家、孝敬长辈”“热心公益、服务社会”“热爱生命、坚持锻炼”“热爱读书、拓宽视野”等6大项32小项,包括看新闻、读报刊;和家人一起进行垃圾分类;积极参加各类公益活动;每天确保一小时的锻炼时间等等。

  无独有偶,第二十七小学也给学生开设了暑假社会实践“超市”,共计5大类20项。“我们要求每个孩子至少选6项,其中4项为必选项。”该校相关负责人告诉记者,必选项包括每天坚持做至少一项家务;每天至少做一件向长辈表达孝心的事;参与惠州市安全教育平台举办的暑假专项活动,并进行各项安全技能训练;学会或参与一项体育运动项目。

  “8月10日是我和雄鹰计划小组成员前往贵州参加发掘化石的第一天……”该校学生邢万里用图文记录了自己的暑假作业,他选择的是“我爱祖国我爱科学”这一大项,他在作业中介绍了自己参与发掘化石、修复化石的整个过程。“我要给大家提个醒,化石出土时是不能直接用手去拿的,因为它非常脆弱,可能碎掉。下面我继续给大家讲如何修复化石……”看得出来,邢万里学到了不少知识。

惠州市实验中学附属学校同学们的暑假作业以“建国70周年”为主题,融入爱国教育。惠州日报记者林奶花 通讯员蔡伟平 摄

  把爱国教育纳入暑假作业

  今年暑假,惠州市实验中学附属学校学生的作业主题是“建国70周年”,形式包括绘画、集邮、手抄报、制作书签等。其中,七年级学生要从两项作业中任选1项完成:采访身边的老一辈,讲述他们的故事;了解家乡的变化,讲述家乡的故事。“我们希望以此进行爱国教育,引导同学们了解自己的家乡和祖国。”该校相关负责人告诉记者。

  “爸爸告诉我,10多年前的华贸所在地居然是一片荒地!惠州的迅速发展让我感到非常惊喜。”该校八(3)班学生黄文润出生于惠州,在暑假作业中讲述了城市的变化,自豪之情溢于言表。“不仅仅是我的家乡,我们国家每时每刻都在发生着可喜变化,祖国会变得越来越美丽。而我们作为明日的太阳,更应该为祖国的发展发光发热。”

  掌握一门新技能

  从小养成爱劳动的好习惯,是惠州市五中德育处对学生提出的要求。放假前,惠州市五中德育处向全体学生发出倡议:争当爱做家务的小能手,在假期积极参与力所能及的家务事。有的学生在这个假期学会了做美食,有些学生每天帮父母拖地、洗碗、叠衣服……

  惠州一中实验学校的学生在假期里努力掌握一门新技能,有的学生选择练习书法,有的学生向妈妈学习包饺子,还有的学习编程动手做网站页面……

  跟着父母上班体会艰辛

  这个暑假,惠州市八中学生的暑假作业令人难忘。学校要求学生开展职业体验日活动,跟着爸爸妈妈上下班,体验爸爸妈妈的艰辛。

  此外,该校布置的其他作业都需要学生通过实践才能完成。例如,“寻找苏轼在惠州的足迹”主题作业,要求学生利用暑假搜集、阅读苏轼寓惠期间所创作的文章、诗歌,特别是有关惠州风土人情的,了解苏轼在惠州的生活情况等。数学、音乐、政治、物理等各学科的暑假作业也不仅仅停留在做题上,而是要求学生走到户外,了解生活,并写成观后感。(惠州日报记者涂 坚 范文燕 林奶花 通讯员徐蔼玲 黄花迎 蔡伟平 骆云云 戴静怡 凌宏伟

责任编辑:李影君 朱丽晨