广东佛山:以关爱力量促进社会治理 构建和谐邻里关系
2019-06-20 09:40:00
 

  十年潜心修炼,成就广东佛山一个响亮的社会管理创新品牌——关爱桂城。

  2009年,佛山市南海区桂城街道启动“关爱桂城”建设,向社会发出爱的呼唤,感召市民关爱身边的点点滴滴,探索具有本土特色的社会治理新模式。

  以党建为引领,十年的坚持与创新,让“关爱桂城”以更成熟的姿态,集结起市民“爱家,爱桂城”的行动力,社会管理结出累累硕果:7万居民注册成为志愿者深入社区开展志愿服务;政府的职能和服务意识在转变;城市变得更温情,市民对城市的认同感和归属感更强……

  下一个十年,“关爱桂城”将继续坚持党建引领,以关爱之名聚合政府部门、专业机构、公益组织、社区家庭以及市民个人的力量,努力绘就融和共治的社会和谐发展蓝图,让70万桂城人“家在一起、心在一起、力在一起”,让佛山成为“远者来,近者悦”的和谐之地。

  十年初心未改 党委政府当好“关爱火车头”

  

护士节当天,党员志愿者为深夜值班护士送祝福。图片来源:桂城街道

  佛山市作为改革开放的前沿阵地,这里,既有土生土长的本地居民,又有大量涌入的新市民。外来文化与本土文化交融交织,在他们之中既有原来的宗族关系、邻里关系,又有新产生的经济关系,原有的社会治理结构被彻底打破。

  2009年,基于“改革社会管理,重构道德体系”的初衷,佛山市南海区桂城街道借助“关爱”的力量,柔性重塑基层治理,由党委牵头,政府示范带动,发动市民持续广泛参与社会治理,打造多层次、系统化的关爱服务体系。

  桂城街道党工委成立“关爱桂城”建设督导委员会,由党工委书记挂帅,党政领导班子联席,建立常态化的协调性组织,做好统领规划作用,谋划“关爱桂城”建设发展战略和政策。

  

桂城流管局义工分队组织30名新市民子女到桂城街道消防体验馆参观。图片来源:桂城街道

  督导委员会设置了相应的机构,如秘书处设在桂城街道社会工作委员会、成立桂城街道社工工作中心等,并对各单位的职责进行了明确的规定,确保各司其职,对各类关爱行动进行监督、检查、评估和指导。同时,从桂城街道机关各办局及居委工作人员中组建关爱专员队伍,构建基层关爱工作网络,整合部门资源,强化“关爱桂城”建设督导委员会的一线工作触手,可见党委、政府对“关爱桂城”建设的重视程度。

  

党员志愿者为林岳独居老人修理屋顶。图片来源:桂城街道

  十年来,“关爱桂城”建设以社会主义核心价值观为导向,以“爱家,爱桂城”为城市口号,倡导构建“爱己及人,助人乐己”的社会关爱文化。通过机构、机制、基地、基金的“四ji”模式建立起具体的工作体系,以提升民生和社会服务为突破口,增进民生福祉。

  火车跑得快,全靠车头带。在党建引领下,十年公益同行,十年关爱满城,“关爱基金”累计投入8400多万元,开展服务项目258个,覆盖八大领域,在多个领域开创了佛山市第一的服务项目研发探索,联动多元主体协同打造具有桂城特色的共建共治共享社会治理格局。

  十年公益同行 人人发扬“主人翁”精神

  十年“关爱桂城”建设,持之以恒的努力,就是希望能让“关爱”更具体,更触手可及。每年,“关爱桂城”服务项目惠及超过100万人次,这些项目在长者安老、青年教育、新市民融合、特殊群体帮扶等方面提供专业社会服务,促使社会力量协同政府共同推进“关爱桂城”建设,极大地丰富了关爱的内涵,全面推动了桂城社会服务的专业发展。

  目前,“关爱桂城”建设成功打造了少年创客养成计划、“新市民融和”计划、关爱医患项目发展计划、阳光青少年发展计划、“风信子”发展计划、融爱家庭计划等八大社会服务品牌。

  回看这些服务项目的发展,以社区治理服务项目为例,参与社区治理的社会力量似乎没有发生很大的变化,但实际上每个服务项目都在朝着细化和深入的方向发展。如平胜融爱家庭服务中心在“党建+妇建”的引领下,组建“友爱之家”妇女互助队,发挥妇女骨干的先进性作用,充分整合社区蝴蝶兰和藤编文化,凝聚社区意识,改善社区环境,带动村民参与,推动平胜乡村振兴。又如广东省人民医院南海医院医务社会工作服务在医院党委的领导下,今年的服务方向也根据医院发展思路的变化作了调整。在原来关注医护人员的基础上,以心脑血管科患者为主要服务对象,建立跨专业团队社会工作服务模式,为心脑血管患者提供心理支持、经济援助、社区康复等方面的“全人健康”服务。

  

党员志愿者们和地贫儿童在画画。图片来源:桂城街道

  越来越多社会力量与专业力量参与社会服务,如企业创享家“关注社区长者行动”联动政府、NGO、企业、社会四方力量,为夏南社区等独居、空巢长者开展家居用电安全检修;桂城商界关爱联会已成立多年并每年举办年会拍卖募集善款,彰显桂城“关爱”力量的张力。

  十年关爱满城 将“关爱”内化成文化自觉

  

桂城十大优秀职业女性获奖者合影。图片来源:桂城街道

  一个个零距离的项目、一次次心贴心的接触,像是一双无形的手,将市民凝聚在一起,形成新时代最鲜明的桂城精神,影响一代又一代桂城人。

  说到桂城精神,不得不提有着“心灵奥斯卡”之称的金桂耀全城·“关爱桂城”授勋典礼,它每年6月如期举行。作为“关爱桂城”建设成绩的展示窗口,典礼以政府授勋形式进行嘉许,表彰积极投身关爱事业、对桂城社会事业发展、公益文化推广有重大推动作用及卓越贡献的个人或集体。根据统计,“关爱桂城”已先后为68个个人和团体颁发了丹桂勋章和金桂勋章。这种对道德模范的授勋嘉奖,是桂城在社会精神文明建设和城市发展的有力探索。

  

小朋友们参加关爱小镇活动。图片来源:桂城街道

  与授勋典礼齐名的还有连续举办了7届的“关爱小镇”活动,这已成为市民主动报名、主动参加、主动传播的公益约会,累计已有超过10万人次慕名前来现场参与体验,超过100万人次通过网络渠道参与活动;以学校为主要阵地的“公益墟日”,让学生转变公益角色,从旁观者转变成主人翁,担当主导者和传播者……

  桂城还创新推出“全城关爱月”,在各领域开展一系列“关爱”活动,以群众喜闻乐见的方式,让更多群众参与进来,潜移默化地引导群众培育和践行社会主义核心价值观,塑造党群互信共建文化、助人乐己的公益文化、融和互助的社会文化。

  

居民体验摊位游戏。图片来源:桂城街道

  有着这些关爱养分,“关爱,最紧要一齐”成为了大家相熟的口头禅和坚定的信念。如今,桂城党员志愿服务队发展党员志愿者有1万多名,服务群众超过300万人次,在党员志愿者的影响和带动下,桂城越来越多人加入志愿队列,桂城在册7万多名志愿者和200多支志愿服务分队在“关爱桂城”建设和桂城义工联的带领下,以实际行动书写新时代的雷锋故事,也把雷锋精神留在了桂城的大地上。

  

社区妇女互助队组织“爱心手拉手众情暖民心”义卖活动,让更多社区居民参与到社区活动中。图片来源:桂城街道

  十年来,人们将“关爱”内化成文化自觉和生活方式,这是“关爱桂城”的成长,更是这座城市的成长。

  第一个十年,全城参与,关爱满满。下一个十年,在建设粤港澳大湾区的时代节点上,桂城街道党工委书记麦绍强提出:“要全面落实区委‘再造高质量发展新南海’精神,构建‘两核一轴一带一片区’桂城高质量发展新格局,更好发挥志愿服务在社会治理中的积极作用,深化建设‘关爱桂城’基层品牌,通过党建引领,调动多方力量共同打造基层共建共治共享大格局。”

  案例分享

  “关爱”项目为社区治理注入新活力

  社区作为社会治理的单元细胞,是社会治理现代化的基层综合服务管理平台。如何推进社区治理,桂城街道进行了创新探索。“关爱桂城”建设督导委员会通过购买服务项目的形式,为社区治理注入新活力,将关爱理念贯穿社区服务,撬动社区资源,带动居民参与社区治理。

  以桂一社区发展项目为例,项目在“关爱桂城”建设督导委员会指导及桂一社区党委的支持下,通过搜集及整理社区资源,形成社区资源地图,让更多居民深入认识社区的资源及独特的社区文化,增强居民的社区认识度及归属感,激发居民“主人翁”的意识,推动社区治理。

  

桂一社区富华街小区举行楼长会议。图片来源:桂城街道

  据该项目社工梁杰云介绍,项目以富华街小区为试点,挖掘社区有能力的居民,目前已组建由8位业主组成的楼长队伍。“‘长’在天台地面的旧水管经常绊倒小孩,实属危险!”“天台没装电灯,真不方便。”……在项目推进过程中,桂一社区党委收集了居民的意见后,链接街道妇女联合会“简爱”妇女儿童家庭创新项目的资金支持,发起“我的天台我做主”天台改造行动,而这也只是多个行动中的其中一个。

  可以看到,社区党委在天台改造行动中,发挥党建引领作用,对行动进行指导和统筹。而项目社工则负责具体执行,推动行动的开展。项目社工通过动员楼长和居民,并链接社会资源,促使多方参与天台改造,凝聚居民参与社区建设的力量。

  项目还积极动员社区青少年参与,提升其参与公共事务的意识和动力。青少年们创作主题绘画作品,将绘画作品制成公德卡派送给居民,倡导社区公德,进一步唤醒居民的公共意识。

  如今,桂一社区富华街小区里整洁靓丽的环境、实用的硬件设施、悠闲自得的居民,无不呈现着这个小区居民自治的显著效果。

  记者手记

  “关爱桂城”重构转型背后的文化力量

  

桂城街道平东社区开展寻找“最美家庭”启动仪式暨徒步定向越野赛。摄影者:谢肖兰

  肇始于2009年的“关爱桂城”建设,弛而不息地为城市注入爱的品格和善的基因。十年间,“关爱桂城”培育出本土公益机构,专业力量加入关爱行动,同时探索关爱主题中心平台运营模式,发挥社会粘合剂的作用,让关爱服务的覆盖面和辐射范围得到极大扩张。

  此外,桂城还开启多个渠道让公民的行动融入“关爱桂城”的大行动中,通过深化“十大绿道”、注册成立“桂城商界关爱联会”等举措,集结政府、商企、社会组织及公益人的力量让更多市民参与关爱建设。

  时至今日,关爱慈善的风气在各社区得到了很大的提倡,民风也因之改善,政府的职能和服务意识也逐步转变,城市变得更加温情。其影响的人群有普通市民,也有企业家等精英群体,其样板性工程党群服务中心更是吸引着全国各地的人慕名而来,其中不乏高层领导。

  

桂城街道夏东社区开展亲子墙绘活动。图片来源:桂城街道

  换一个观察角度,可以发现“关爱桂城”更为深刻的意义:对于转型中的社会,如何重构基层,将其整合成一个真正意义上的、具有强大凝聚力的现代社区?基于这样的思考,“关爱桂城”在社会基层治理这个横截面切了一个口,从而顺着这个口子开始谋划和探索。

  以“关爱”志愿力量为粘合剂,“关爱桂城”所做的重构基层治理探索,再现了转型背后深层次的文化力量,见证着这座城市爱的初心、传递、积淀与成长,也让文明成为这座城市最温暖的底色,更见证佛山这座城市在打造共建共治共享社会治理格局的卓越眼光和坚定信念。(珠江时报) 

来源:佛山市文明网    责任编辑:杨炜敏 张殊凡