广东惠州:欢乐庆“六一” 唱响爱党爱国主旋律
2019-05-31 09:04:00
 

  培养时代新人,加强未成年人思想道德建设,推动社会主义核心价值观落地生根,在“六一”国际儿童节到来之际,广东惠州市各县区组织开展丰富多彩、形式多样的主题活动,用欢乐和温情为未成年人筑起精神乐园,让未成年人唱响爱党爱国爱社会主义主旋律,在和谐美好的社会环境下快乐、健康地成长。

  惠州千余名儿童参加爱国主题游园活动 抒发爱国情

  我骄傲,我是中国人……”稚嫩童声,抒发出对祖国的赤子之情。5月26日下午,惠州市青少年活动中心(青少年宫)举办“亲亲,我的祖国”惠州青少年宫庆祝新中国成立70周年系列活动之2019年“六一”游园活动。全市1000多名少年儿童在家长的陪伴下参加了丰富多彩的游园活动,让广大少年儿童欢乐地度过了属于他们自己的节日。

“亲亲,我的祖国”庆祝新中国成立70周年系列活动之2019年“六一”游园活动。图片来源:惠州日报记者 马海菊 

   活动上半场,孩子们以歌唱、舞蹈、诗朗诵等形式,抒发自己的爱国之情,大合唱《西风的话》《我们多么幸福》、诗朗诵《我骄傲,我是中国人》、少儿独唱《祝福你亲爱的祖国》、舞蹈《梦娃》等精彩节目,博得了在场观众们此起彼伏的热烈掌声。游园开始后,惠州青少年宫已成为了一片欢乐的海洋,现场处处充满了孩子们的欢声笑语。根据少年儿童的年龄特征和爱好需求,惠州青少年宫为少年儿童设置了“中国地图拼图”“古诗词粘画”“滚铁圈”“谁是投篮高手”“水中捞钢珠”“快乐保龄球”“小熊过桥”“快乐套圈”“羽球小精灵”等丰富多彩的益智游戏项目。孩子们充满惊喜地迈进一个个“游戏区”,家长和孩子们全情投入,玩得不亦乐乎,欢声笑语连绵不断。

“古诗词粘画”游戏 。图片来源:惠州日报记者 马海菊

 “我们先把大块的地方拼好,然后再拼小的。”在“中国地图拼图”游戏区,游女士带着她的两个儿女,蹲在地毯上给女儿出主意,两双小手在妈妈的提示下,准确地在五分钟内把中国地图成功拼完。“把作者李白拼到这儿,静夜思第一句是哪句,你想想?”家长李伟一边同儿子一起动手把贴纸全部撕下来,一边提醒儿子回忆诗句。“这样的活动很好,有动手也有动脑,家长通过陪伴孩子一起游戏、一起比赛,仿佛自己也回到了快乐的童年时光。”李伟说。游戏结束后,小朋友还凭着游园卡上的签章数量兑换到青少年宫特意准备的儿童节礼物,开心不已。 

  现场还设置了随手拍环节,用实际行动向祖国表达热爱之情,许多小朋友手持祝福语纷纷为祖国70华诞送上自己对祖国的祝福并拍照留念。 

  惠城区桥东街道:庆“六一”家庭亲子同台秀才艺

  5月26日晚,“中国梦·爱国情”“一流街区 魅力桥东”之庆“六一”家庭亲子才艺大赛在惠城区桥东街道隆生广场举行。

18组亲子家庭一起同台秀才艺。图片来源:惠州报业全媒体记者 香金群

  大赛在桥东幼儿园带来的小组唱《我和我的祖国》以及《歌唱祖国》中拉开序幕,小朋友稚嫩的歌声充满热情,唱出了对祖国真挚的祝福,也点燃了现场的激情。随后18个进入决赛的亲子家庭轮流上台展示才艺。

18组亲子家庭一起同台秀才艺。图片来源:惠州报业全媒体记者 香金群 

  记者获悉,此次亲子家庭才艺大赛初赛共有122个家庭参加,此次进入决赛的18个家庭是通过层层比赛筛选出来的。在当晚的决赛中,这18个家庭表演的才艺主要以唱歌、舞蹈和诗歌朗诵为主,节目主题都围绕“中国梦·爱国情”展开,如《中国字,中国人》、《龙的传人》、《茉莉花》、《祖国的花朵》等。经过激烈的角逐,最终评出了一等奖和二等奖。

  据了解,此次活动不仅展示了亲子家庭的才艺,让孩子们提前度过了一个快乐的“六一”儿童节,还通过比赛培养了孩子们的爱国情怀。

  大亚湾澳头小桂村:集体跳绳吹葫芦丝 儿童提前过“六一”

  5月25日下午,大亚湾区澳头街道小桂社工站联合村委会开展“我们的童年”2019年小桂村“六一”儿童节活动,提前为小桂村儿童带来了一个快乐的儿童节。

  

小朋友们在一起玩趣味游戏集体跳绳。图片来源:惠州日报记者 骆国红

  本次活动共分为节目表演、美食分享以及趣味游戏三个环节。活动中,小桂村儿童们带来了多才多艺的节目表演,尤其是一曲《虫儿飞》葫芦丝表演,惊艳了全场,得到了现场观众热烈的鼓掌。在趣味游戏环节中,儿童们分为两组,体验了集体跳绳游戏,同时也体会到团队合作的重要性,简单的游戏却给大家带来了无限的快乐。

葫芦丝表演。图片来源:惠州日报记者 骆国红

  通过本次活动,丰富了小桂村儿童的课余生活,提前让儿童们度过了一个简单、温馨、快乐的六一儿童节。

  惠东县城南社区:“快乐伴我成长”儿童青少年欢庆“六一”

  为营造充满欢乐的“六一”儿童节,鼓励社区特殊孩子及家庭走出家门、融入社区,倡导社区民众关注社区弱势群体,增进社区融合。5月25日下午,惠东县城南社区综合服务中心联合城南社区居委会、惠东向阳家长互助中心共同开展“快乐伴我成长”城南社区儿童青少年庆“六一”活动。据悉,本次活动吸引了社区普通儿童青少年、自闭症孩子及家庭共60多人的积极参与。

“快乐伴我成长”城南社区儿童青少年庆“六一”活动。图片来源:惠东文明办

  活动现场,以一首欢快的“手指律动操”拉开序幕,孩子们积极投入到游戏中,现场一片欢声笑语。据了解,本次活动还设置了手绘涂鸦帆布包、美食分享等环节。手绘环节,全体参与者团结协作,相互帮助完成手绘作品。整个创作过程认真描绘图案,发挥自己对图案色彩的理解,绘制出一幅幅色彩艳丽的帆布包。小朋友们纷纷主动向志愿者分享绘好的作品,告诉志愿者结交了新朋友,现场氛围十分融洽。

  据悉,本次活动让社区同龄正常儿童与自闭症儿童共同参与,不仅促使孩子们相互接纳、友爱互助,让孩子们度过一个不一样的“六一”儿童节,同时也促进了社会融合与交流。

    惠州各地组织全面开展形式多样的庆“六一”活动,从城市到乡村,从爱国宣传教育到关爱特殊群体,从才艺展演到陪伴游戏,在让广大少年儿童唱响爱党爱国爱社会主义主旋律,共享祖国的荣光、感受生活的美好的同时,不断优化儿童健康成长的社会环境,倡扬儿童优先、尊重儿童、保护儿童良好社会风尚,关注未成年人的身心健康,助力未成年人快乐成长。(惠州文明网综合 记者香金群 骆国红 马海菊 刘丹)

来源:惠州文明网    责任编辑:刘 丹 张殊凡