广东佛山小手拉大手“益”起来 关爱母亲、守护母亲河
2019-05-13 10:14:00
 

  五月是一个传递爱的月份,在5月12日母亲节这天,“小手拉大手护河益起走”第十一届关爱母亲、守护母亲河志愿服务大行动暨绿水行动“艇佛山”水上巡河志愿服务队成立仪式在广东佛山举行。本次活动由中共佛山市委办公室、佛山市河长制工作领导小组办公室、共青团佛山市委员会、佛山市精神文明建设委员会办公室指导,佛山市志愿者行动中心、佛山市志愿者联合会、广东省绿盟公益基金会联合主办。

  5月12日上午,“小手拉大手 护河益起走”第十一届关爱母亲、守护母亲河志愿服务大行动在南庄镇罗园村举行。图片来源:佛山日报

  活动形式丰富新颖,通过绿水行动、环保宣传等方式,呼吁市民用实际行动守护绿水青山为守护“母亲河”与生态环境贡献出每一份爱,吸引了来自机关党团员志愿者、惠景小学、上朗小学及志愿服务组织亲子家庭近500人参与。

活动现场,全场志愿者齐唱《我的祖国》,祝福祖国母亲繁荣昌盛。图片来源:南庄镇宣传文体办

亲子志愿服务队队员合影。图片来源:共青团佛山市委员会

5月12日,“艇佛山”水上巡河志愿服务队成立,担负起河流巡查和水环境治理监督任务。图片来源:佛山日报

  活动中,来自机关党团员志愿者与惠景小学、上朗小学及志愿服务组织亲子家庭等近500名志愿者齐唱《我的祖国》祝福祖国母亲繁荣昌盛;惠景小学同学现场分享了《致母亲的一封信》及进行亲子互动,场面温馨感人;绿盟公益“艇佛山”水上巡河志愿服务队的成立,壮大“河小青”志愿服务力量。该服务队由桨板爱好者及环保热心人士组成,通过水上巡河的形式担负起河流巡查和水环境治理监督任务,现场还进行了水上巡河志愿者服务基地揭牌。

“艇佛山”水上巡河志愿服务队队员合影。图片来源:南庄镇宣传文体办

“艇佛山”水上巡河志愿服务队现场开展巡河志愿服务。图片来源:佛山日报

来自惠景小学的曾楚涵同学现场分享了《致母亲的一封信》,向妈妈进行了深情告白。图片来源:共青团佛山市委员会

  随后,佛山市委副秘书长曾有岳等带领党团员志愿者前往罗南村开展巡河志愿服务,与志愿者一同沿途查看漂浮物、岸线保护、污水排放等情况,了解当地河流生态环境整治和河长制落实情况。

  在罗园村巡河志愿服务现场,主办方创新活动模式,在巡河沿途设置体验摊位,开展知识问答互动、污水处理小实验、垃圾分类知识宣讲等向亲子志愿者宣传环保的重要性。

亲子志愿服务队队员合影。图片来源:共青团佛山市委员会

  此外,巡河沿途设立护河口号打卡点,亲子完成打卡后转发朋友圈,可获得小礼品一份,通过朋友圈的转发更好地向市民宣传护河等环保知识。团市委相关负责人表示,借助本次的活动,能更好地发动中小学生成为志愿“小河长”,鼓励引导中小学生参与护河志愿服务活动,把志愿“小河长”培育成为母亲河的守望者、治水环保知识的宣传员、未来志愿“河长”的接班人。

“小手拉大手 护河益起走”,亲子志愿者共同参与护河行动。图片来源:共青团佛山市委员会

  据了解,关爱母亲、守护母亲河志愿服务大行动于2008年由佛山市青年志愿者(义务工作者)协会、佛山市迎悦手工爱心帮扶协会等志愿服务组织联合发起,目前已成为佛山市最具影响力的母亲节志愿服务活动之一。活动的举办进一步发挥了党团员志愿者、亲子志愿者在河湖长制的积极作用,将带动更多的家庭和社会力量满怀热情地参与到河湖治理的志愿服务中。(佛山市文明网综合)

来源:佛山市文明网    责任编辑:杨炜敏 胡杨