肇庆开展“我为祖国点赞”系列活动 培育新时代逐梦人
2019-05-10 10:02:00
 

  今年是新中国成立70周年。为培育和践行社会主义核心价值观,不断深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动,近段时间以来,肇庆市各地各学校组织开展“我为祖国点赞”系列活动,着力加强未成年人思想道德建设,激发广大青少年对祖国母亲的热爱之情,树立正确的历史观、民族观、国家观,人人争做有理想、有本领、有担当、忠于党、忠于祖国、忠于人民的新时代逐梦人。

  肇庆市工业贸易学校开展“我为祖国点赞”系列活动

  为了更好地培养学生社会主义核心价值观、弘扬和传承中华民族优秀传统,争当新时代的好少年,4月17日,肇庆市工业贸易学校举行了“我为祖国点赞”主题朗诵、演讲比赛。“我对今天的祖国由衷地赞美,我常常觉得他就像一个父亲”“今天,一个大写的中国,让人读得光明、读得酣畅;今天,一个腾飞的中国,更让人读得生动、读得自豪……”比赛中,选手们以一句句脍炙人口的诗文,表达对祖国和家乡的热爱之情。


 同学们热情参与“我为祖国点赞”朗诵、演讲比赛。图片来源:肇庆市工业贸易学校

  在演讲比赛环节,参赛选手结合民族团结融合、时事热点以及自身的学习生活经历等,生动地讲述了祖国日新月异的变化和取得的伟大成就,充分展现出祖国的风采。据悉,除了组织学生阅读主题教育读本、相关书籍以及除朗诵和演讲比赛之外,学校还将举办班级集体朗诵和征文比赛,加强对学生的爱国主义教育,增强他们的民族自信心和自豪感营造浓厚的读书氛围,推进书香校园的建设。

  四会市举行“我为祖国点赞”主题演讲、朗诵比赛


四会市“我为祖国点赞”主题演讲、朗诵比赛现场。图片来源:四会市广播电视台

  为激发广大青少年立志读书、成长成才,5月8日,四会市教育局、四会市关工委在星华小学举办2019年四会市“朝阳读书”活动——“我为祖国点赞”主题演讲、朗诵比赛。

  比赛现场,同学们紧紧围绕“我为祖国点赞”的主题,通过声情并茂的演讲、朗诵表达对祖国的赞美之情。同学们精心准备的节目传递着满满的正能量,鼓舞着在场的每一位观众,不时赢得阵阵掌声。经过激烈角逐,最终,陶塘小学四(5)班林心怡《祖国,我为你骄傲》、城东小学三(1)班冯挚晴《啊!我亲爱的祖国》荣获一等奖。四会市关工委主任等相关单位领导为获奖的选手进行了颁奖。

  广宁县开展“我为祖国点赞”系列主题教育活动

  连日来,广宁县各中小学校开展了一系列以“我为祖国点赞”为主题的思想教育实践活动,包含演讲、诗朗诵、文艺汇演等形式,丰富多彩的活动让广大青少年受到了一次形象生动的爱国主义教育。


广宁第一中学举行“我为祖国点赞”演讲比赛。图片来源:广宁第一中学

  4月19日,广宁县红军小学举办“我为祖国点赞”主题演讲比赛决赛。比赛中,小选手们通过“追历史、赞现在、望未来”,表达了自己对祖国满腔的热爱和赞美之情。经过一番激烈角逐。一位同学荣获特等奖,四位同学荣获一等奖,四位同学荣获二等奖。学校校长詹航运为获奖的同学颁发了奖状。

  4月22日,广宁县石涧中心小学举行“我为祖国点赞”演讲比赛。比赛中,选手们围绕主题,用最饱满的精神展示新时代少先队员精神面貌;用最洪亮的声音传递改革开放举世瞩目的光辉成就;用最澎湃的激情,表达对祖国的拳拳热爱。每位选手演讲时语言有条有理,声调抑扬顿挫,极富感染力,赢得台下师生阵阵热烈的掌声。经评选,比赛评出特等奖一名、一等奖三名、二等奖七名。

  4月23日,广宁第一中学初中部开展了“争做新时代好少年”主题教育——“我为祖国点赞”演讲比赛。同学们高歌爱国初心,畅想美好未来,以饱满的热情表达对祖国的热爱。他们或历数英雄事迹,或坚定圆梦志向,或讴歌祖国丰功伟绩,奉献了一场声情并茂、感人肺腑的精彩演讲,展现了同学们的良好精神风貌,让同学们深刻认识到中华民族从站起来到富起来到强起来的伟大历程,树立为中华民族伟大复兴实现中国梦而努力奋斗的决心。


广宁县横山镇中心小学开展“我为祖国点赞”主题演讲比赛。图片来源:广宁县横山镇中心小学

  4月24日,广宁周其鉴红军中学举行“我为祖国点赞”演讲比赛。“祖国,我为你骄傲”“祖国,我为你自豪”“祖国,我自豪,我为你点赞”“厉害了我的国”……活动中,一句句饱含深情的话语,在观众的耳边不断回响,经久不息,激发了浓浓的爱国热情。比赛结束后,现场评选出一、二、三等奖,学校领导分别为他们颁发荣誉证书。

  4月26日,广宁县横山镇中心小学开展“我为祖国点赞”主题演讲比赛。选手们自信大方,用意气风发、豪迈自信的语言和动作,激情演讲《祖国,我为你点赞》《为了可爱的祖国》等文章。孩子们优美的音色,抑扬顿挫的语调,倾诉对祖国满腔的赞美之情。精彩的演讲赢得阵阵热烈的掌声,激起了在场学生的万丈豪情。

  4月28日,广宁县石涧中学举行“我为祖国点赞”系列主题教育活动,分为演讲比赛和文艺汇演两部分,共有18个各具特色的表演节目。演讲比赛上,选手们深情地回顾着祖国的光辉历程和沧桑巨变,畅想着祖国的锦绣前程和美好未来。在文艺汇演上,精彩的醒狮表演,团结向上的大合唱,带着青春气息的舞蹈串烧,诙谐搞笑的小品表演,精彩的武术表演,富有深情的诗朗诵《我们是年轻的一代》等节目,给全校师生带来一场唯美的视觉盛宴。

  怀集县举办“我为祖国点赞”主题演讲、朗诵比赛


 

怀集县怀城镇中心小学举行“我为祖国点赞”演讲比赛。图片来源:怀集县怀城镇中心小学

  近日,怀集县怀城镇中心小学举行“我为祖国点赞”演讲比赛,约200名师生参加了活动。赛场上,选手们自信大方,意气风发,用抑扬顿挫的腔调、富有感染力的语言,感受着中华民族灿烂的文化、悠久的历史、无与伦比的自然风光、浩若烟海的科学技术成就,倾诉着对祖国满腔的赞美之情,以及努力争做有理想、有担当、忠于祖国、忠于人民的“新时代好少年”积极愿望。精彩的演讲赢得了一阵阵热烈的掌声,激起了在场师生的万丈豪情。此次活动开展,让学生们在演讲中感悟、品味、 寄情,激发了同学们的爱国情怀,增强了同学们争做“新时代好少年”的决心与信念,大家纷纷表示要努力践行社会主义核心价值观,为祖国的崛起而奋斗。

  日前,怀集县下帅乡民族学校举行了以“我为祖国点赞”为主题的朗诵比赛。比赛以班级为单位,共有25个节目参赛。比赛中,每位选手都精神抖擞,或激情澎湃,或娓娓道来,或轻轻诉说,《我骄傲,我是中国人》《祖国啊,我亲爱的祖国》《乡愁》……精彩的诵读节目,赢得阵阵热烈的掌声,彰显新时代学子风采。此次活动进一步激发学子澎湃的爱国情怀,坚定争做“新时代好少年”的决心与信念。(肇庆文明网 杜杏玲 慕容桂珍 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:邝小云 贾园园