广东肇庆开展"绿书签"系列活动 倡导绿色阅读文明上网
2019-04-29 09:54:00
 

  为了持续深入推进“护苗2019”专项行动,近段时间以来,广东肇庆市各地通过广泛“绿书签行动”系列宣传活动,强化广大学生自觉远离和抵制有害出版物的意识,倡导未成年人绿色阅读、文明上网,大力营造保护未成年人健康成长的良好文化环境。

  采取多种宣传方式 净化社会文化环境

W020190410371245353806_副本.jpg

绘制漫画宣传抵制不良信息。图片来源:肇庆教育号

  肇庆市教育局采取派发绿书签、播放《护苗·网络安全课》系列课件、法律知识宣讲、文艺表演、签名倡议、推荐优秀读物、征文或手抄报、漫画比赛等方式广泛开展宣传活动,积极打造“绿书签”品牌公益形象,大力倡导青少年绿色阅读、文明上网。鼎湖区机关幼儿园组织开展了以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题的宣传周活动。通过在幼儿园显著位置张贴“扫黄打非”宣传资料,举行“扫黄打非·护苗2019绿书签行动”签名倡议活动,引导老师和家长了解、支持和参与活动,营造幼儿健康成长的文化环境,倡导绿色阅读、文明上网。

  四会市文广旅体局组织工作人员前往书店、报刊亭、图书馆、网吧等出版社经营场所和人流密集场所积极宣传推广“绿书签行动”,向市民群众派发“绿书签”约600份。四会市市场监督管理局以开展农业领域扫黑除恶暨农资打假放心农资下乡宣传活动为契机,向市民群派发“绿书签”。四会市人民法院、市场监督管理局、邮政银行四会支行利用自身资源,循环播放“绿书签行动”宣传信息,提升社会知晓率。与此同时,四会市各单位利用门户网站、微信公众号、微博等媒体平台宣传推广“绿书签行动”,营造了良好的宣传周活动氛围。

  4月23日,德庆县总工会在高良镇旺埠村举办“扫黄打非”护苗2019专项行动。活动中,工会志愿者通过宣传标语展示和发放宣传资料的形式,向广大职工群众宣传保护未成年人文化权益、净化网上网下文化环境、提升青少年网络素养、养成良好习惯、树立保护知识产权理念等内容。同时还向职工群众讲解涉黄涉非出版物的危害,介绍简单实用的鉴别方法,引导职工群众自觉抵制不良文化、崇尚健康文化。活动共派发了“绿书签”以及相关宣传资料各1280份,接受职工群众咨询100多人次。

  肇庆高新区党群工作部联合出版发行单位在出版物经营场所广泛宣传“绿书签”海报,向群众派发“绿书签”,同时呼吁有条件的地区可选择图书销售场所或网络售书平台,开展“绿书签·优秀图书推介”“绿书签”优惠购书活动,读者可凭借“绿书签”享受优惠。

  “绿书签”飘进校园 倡导绿色阅读文明上网

640.webp (2)_副本.jpg

肇庆市第十一小学开展“绿书签宣传”进校园活动。图片来源:肇庆市第十一小学

  为提高师生拒绝盗版的意识,远离和抵制有害出版物,4月25日下午,肇庆市委办、城中社区联合肇庆市第十一小学开展了“护苗2019”绿书签宣传进校园活动。活动上,工作人员向同学们宣传了保护知识产权政策法规和对保护知识产权的重要性和如何辨别盗版图书、光碟等基本常识进行讲解。期间,还向同学们分发书籍、宣传单张、绿书签300余张和赠送了精美小礼品。活动最后,学生们纷纷表示,坚决远离和抵制有害出版物,做一个积极向上的好学生,好少年。

initpintu_副本3_副本.jpg

四会市中文学校通过开展线上线下活动,引导学生们自觉抵制不良精神垃圾产品。图片来源:四会市中文学校

  4月23日,四会市中文学校通过开展“绿书签在行动”国旗下讲话,召开“护苗·2019绿书签在行动”主题班会,观看《护苗·网络安全课》视频短片,广播站宣传,向学生分发绿书签等活动,引导学生们自觉抵制不良精神垃圾产品和盗版侵权产品,激发创作创新的热情,提高自身的素质。四会市贞山街道社工站开展观看“护苗·网络安全课”主题教育活动,派发“绿书签行动”的宣传资料,通过提问环节让孩子们对网络安全知识更加深刻。四会市公安局组织民警走进四会市会城中学,向学生派发“绿书签”,宣传“扫黄打非”知识,提升青少年网络素养、养成良好的阅读习惯、树立保护知识产权理念。

  4月22日,德庆县在德城中学举行护苗2019“绿书签行动”集中宣传周启动仪式。当天,以“绿书签”为主题的文艺表演精彩上演。学生们通过自主策划的节目,形象生动地向在场人员宣传远离盗版等知识,引导大家自觉抵制非法出版物。30名学生代表诵读“绿书签行动”倡议书。活动现场还向学生们派发“绿书签”和“扫黄打非”宣传资料。学生们纷纷表示要做到远离盗版、拒绝有害出版物,从我做起,从现在做起,真正体现“绿书签”的价值。

640.webp (5)_副本.jpg

德庆县总工会在德城镇一小附近举办“扫黄打非”护苗2019专项行动。图片来源:德庆工会

  4月24日,德庆县总工会在德城镇第一小学附近设置宣传点,面向学生、老师、家长等群体举办“护苗2019”专项行动。现场,志愿者向大家讲解了扫黄打非相关知识,派发了“绿书签”和“扫黄打非”知识宣传单张各800余份,同时广泛宣传“扫黄打非”知识,切实提升“扫黄打非”工作社会知晓度和参与度。(肇庆文明网 慕容桂珍 杜杏玲 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:邝小云 朱丽晨