广东河源学雷锋全民志愿服务行动月系列活动启动
2019-03-07 09:19:00
 

  “雷锋是一个时代的楷模”3月5日是第56个学雷锋纪念日和第20个中国青年志愿者服务日。说起志愿者大家都会想起广东河源的“红马甲”们,如今他们再次聚首未来一个月将涌动全河源,同时还带来了新的小伙伴“河小青”。

启动仪式。(图片来源:河源日报)

  2019年河源市学雷锋全民志愿服务行动月系列活动启动仪式暨“学雷锋志愿服务广场”志愿服务集中开放日活动,3月5日在河源市区茶山公园举行,为河源创建全国文明城市添彩助力。本次活动由河源市委宣传部、河源市直机关工委、团市委、河源市文明办、河源市民政局、河源市水务局、市学联、市少工委、河源市志愿者联合会主办。

  据了解,2019年河源市学雷锋全民志愿服务行动月的主题为“志愿河源 美好生活”,活动期间,全市各志愿服务组织将开展扶贫帮困志愿服务活动、生态环保志愿服务活动、助力社会治理志愿服务活动、新时代文明实践志愿服务活动、志愿文化展示宣传活动,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及习近平总书记视察广东重要讲话精神,强化社会责任意识、奉献意识,推动学雷锋志愿服务制度化、常态化,培养时代新人,发挥党团员的先锋模范作用,带动社会各界立足本职岗位、深入城乡社区,广泛开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,提高公众对志愿服务的知晓度和认同感,推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风,助力“志愿河源”建设。

为需要的市民义剪。(图片来源:河源日报)

为老人抽血压。(图片来源:河源日报)

  活动现场,志愿者们还为市民提供法制宣传、禁毒宣传等系列志愿服务。

  据了解,近年来,河源市各地各单位部门在3月学雷锋全民志愿服务行动月中,组织开展了包括党团员志愿服务活动、社区和行业志愿服务活动,以及文明交通、生态环保、扶老助残、助学助困、公益宣传、大中小学生志愿服务主题团队日等形式多样的、群众乐于参与、便于参与的志愿服务活动。各单位各服务队的志愿服务活动开展,推动了河源市志愿服务工作快速发展,为创建全国文明城市作出贡献。

为集体和个人荣誉颁奖。(图片来源:河源日报)

  “河小青”闪亮登场 护河净滩保护河源东江

  在3月5日的活动中,主办方为河源市获得省级以上志愿服务荣誉集体和个人颁发荣誉证书并为全市8支“河小青”护河志愿服务队授旗,随后,180名“河小青”护河志愿者到东江东源和河源市区交界河段周边清理垃圾,以实际行动共同保护东江。

  “河小青”是谁?据了解,“河小青”是各地参与保护母亲河行动、助力河长制的广大青年的总称,是河长的助手和落实河长制工作的参与者、支持者。目前,全市共注册“河小青”护河志愿者2500多名,有力地发挥了广大青年在江河湖库管理保护中发挥生力军和突击队作用。

 

启动仪式上,“河小青”护河志愿者们挥舞旗帜。(图片来源:河源日报)

“河小青”们在江边捡垃圾。(图片来源:河源日报)

  捡拾垃圾、清洁河滩……虽然下着大雨,但并没有影响“河小青”护河志愿者的活动热情,他们或披着雨衣、或撑着雨伞,拿着垃圾袋在江边捡垃圾,成为了一道亮丽的城市风景。活动中,“河小青”护河志愿者还走进社区,向市民派发河长制宣传资料,宣传河流保护知识和环保理念,并开展河源市河湖长公众参与及满意度调查。

  河源“河小青”护河志愿服务队队长肖玮告诉记者,今后护河志愿服务队将在河源市东江、韩江、北江等河流流域内开展一系列的净滩活动,同时组织丰富多彩的巡河护河志愿者活动,进一步扩大活动影响力,带动更多的市民参与到守护一江碧水、保护母亲河中的行动中来,为河源市早日实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的总目标贡献一份力量。

  志愿者郭清清很高兴自己能够为守护东江尽一份微薄之力,她说,今后会更多地参与到“保护母亲河”这类的志愿服务活动中,以实际行动保护河源的青山绿水。(河源日报)

来源:河源文明网    责任编辑:李 玲 王楠