惠州港海关:深入推进“学雷锋” 助力精神文明建设
2019-03-06 10:35:00
 

  3月4日上午,惠州港海关创建文明单位动员大会暨3·5学雷锋志愿服务启动仪式举行,惠州市委宣传部副部长、惠州市文明办主任、惠州市志愿服务联合会会长韩维斌,大亚湾区委常委、两委办主任严文生,深圳海关机关党委副主任杨宝剑,惠州港海关关长郭仁震等出席仪式。

惠州港海关创建文明单位动员大会暨3·5学雷锋志愿服务启动仪式。图片来源:惠州文明网 记者 杨启帆

  韩维斌指出,召开创建文明单位动员会目的是进一步统一思想、提高认识,精神文明建设工作特别是学雷锋志愿服务工作,需要在“见人见事见精神”的政治建设上争当模范,在“实践实干实效”的队伍建设上争当模范,在“抓具体抓载体抓落实”的业务建设上争当模范。

  仪式发布了《惠州港海关创建文明单位工作实施方案》,郭仁震表示,将以文明创建为惠州港海关今年各项工作的总抓手,迅速行动起来,以饱满的热情和高度负责的态度,积极参与到创建活动中来;以“踏石留印、抓铁有痕”的精神作风,以“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,积极投身到创建活动中来,从现在做起、从自身做起、从小事做起,全关动员,全员参与,推动文明单位创建再上一个新台阶。

  惠州市委宣传部副部长、惠州市文明办主任、惠州市志愿服务联合会会长韩维斌为惠州港海关志愿服务队授旗。图片来源:惠州文明网 记者 杨启帆 

  “迎授旗”振奋志愿服务队伍士气

  仪式上,韩维斌为惠州港海关志愿服务队授旗。惠州港海关志愿服务队副队长田再平从韩维斌手中接过旗帜。“今天,我从韩部长手中接到旗子很激动,我是从部队转业的,那一瞬间,充满了荣誉感和自豪感,我身后是103人的志愿队伍,这是一群热心、热血,甘愿奉献的队伍,我们一定会在今后的志愿服务中贡献更大的力量!”仪式后,田再平激动地说。

  仪式上,全员参与了宣誓,志愿者代表张国琨表示:“今天我能代表我们惠州港海关的志愿者们站在台前宣誓我很高兴,我很喜欢参加各种各样的志愿活动,它让我觉得我所做的事特别有意义,我的举手之劳可能有很多人可以受益,我也将继续发扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,在社会中尽自己的绵薄之力。”

  “补转提”深入开展精神文明建设

  据了解,惠州港海关在2018年就印发了《“补短板、转作风、提效能”专项活动方案》,成立“补短板、转作风、提效能”专项活动领导小组,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的务实作风,切实补齐短板、转变作风、提升效能。

  从2018年3月中央部署到2019年1月“小三定”落地,原大亚湾出入境检验检疫局(简称“原国检”)与惠州港海关正式合为一家,原来两个单位的干部职工也重新组成了一个大家庭。原国检经过多年的努力在2017年获得了2016-2017年度广东省文明单位荣誉称号。在合并之后,原大亚湾出入境检验检疫局健全完善的创建体系也被纳入到惠州港海关中来了。

  近年来,惠州港海关先后组织开展了“两学一做”学习教育、“两认同、三示范”教育实践、“三亮三比三评”、岗位练兵等主题活动,在坚定理想信念、提升履职能力等方面均实现了新的发展。通过学习强国、智慧党建、文明惠州等平台掀起党员群众理论学习热潮,先后开展模范机关创建、“一支部一品牌”、党支部联合主题党日、“每周一课”、“我是党员我出彩”演讲、“惠州好人”宣传等活动。

惠州港海关创建文明单位动员大会暨3·5学雷锋志愿服务启动仪式。图片来源:惠州文明网 记者 杨启帆

  “好精神”展现国门卫士良好形象

  惠州港海关着力于精神文明建设,连续两年在惠州市“万众评公务”中列惠州市口岸联检单位第一,是惠州市直机关党建工作示范点。涌现出“国家进出口食品安全忠诚卫士”“惠州好人”魏莉、“学习和践行社会主义核心价值观先进人物”“惠州好人”赵波、“惠州市最美志愿者”“惠州好人”杨新军、深圳海关“优秀基层党组织”码头监管科党支部,还有一大批优秀共产党员、优秀党务工作者,他们用实际行动展现了国门卫士忠诚、干净、担当的良好形象。

  特别是2018年以来,惠州港海关通过落实巡视整改、开展“补转提”专项活动,助推提效降费,不断改善营商环境,2018年原油进口198批,合计2629.3万吨,货值135.2亿美元,同比分别增长11.2%、30%、72.7%,助力惠州港跃居广东省原油进口第一大港;通过扎实开展“国门利剑”等专项行动,2018年查获进口固体废物情事1宗,处置废塑料情事2宗,合计40.64吨;扎实开展精准扶贫工作,2019年以来已经开展扶贫捐款1次,组织到河源市紫金县联合村开展精准扶贫2次,扎实做好帮扶结对工作。 

  当前,惠州港海关已拟定年度总体工作思路和各项工作重点,全关将努力把文明单位创建活动与关班子确定的重点工作相结合。接下来,将密切结合当前开展的“模范机关”“文明窗口”“巾帼文明岗”“文明家庭”“好人”等评选活动,引导党组织创群众满意窗口、创优质服务品牌、创行业一流业绩,引导党员干部争做岗位先锋、服务标兵、窗口明星。把发现典型、宣传典型、推广典型、学习典型作为创建活动的重要环节,努力在全关营造比学习、比作风、比能力、比工作、比贡献的良好风气。(惠州文明网记者 杨启帆)

来源:惠州文明网    责任编辑:刘 丹 朱丽晨