留下你最美的笑脸 珠海举行全家福免费拍大型公益活动
2019-02-20 09:44:00
 

  穿着统一的旗袍、化着精致的妆容、露出灿烂的笑脸……曾雯和她的姐妹们一大早就来到了免税商场,摄影师为她们留下了最美的瞬间。“2017年,我在《珠海特区报》上看到了免费拍摄全家福的活动就想着和姐妹们一起来参加,2019年已经是第三年了。每年来免税商场拍一次照片,成为了我们姐妹的一个固定项目。”曾雯兴奋地告诉记者。

好大一家子。

  2月19日,农历正月十五,正值元宵佳节。在吉大免税商场,红色的背景板,专业的摄影师,以及红灯笼、中国结等,把现场布置成了一个充满节日氛围的“摄影棚”。由珠海特区报社和珠海市青年摄影家协会主办的大型公益拍摄全家福活动,上午10时在此举行,提前预约的市民从四面八方赶来,他们穿戴整齐,郑重其事地参加拍摄全家福。2019年共有360余个家庭提前预约报名,随着清脆的快门声响起,一张张灿烂的笑容被定格在相机里,留下了2019年元宵最动人的时刻。

年逾古稀的老奶奶开心地比划出手势。

  曾文清是第四次参加公益拍摄活动,他印象中最深刻的一次是2016年。“当时我们家是四代同堂,但是拍完照片后不久,家里的老人就去世了。也多亏了这个活动为我们家留下了一张珍贵的合照。”自此以后,曾文清每年都要喊上在珠海的家人一起拍一张合照,“今年我们家一共来了18个人,也是这几年来人数最多的一次。”

女儿为妈妈涂上口红。

  四代同堂的家庭、旗袍着身的淑女、热爱中国的外国友人……摄影师梁明杰2019年已经是第六年参加这项活动了,这些年来,他为5000余个家庭拍摄了合照。“每年参加这项活动,看到每个家庭都洋溢着微笑,按下快门的那一刻,我的心里也十分高兴。”梁明杰说道。

市民欣赏摄影师拍摄的全家福。

  在现场,记者看到了十分温馨的一幕,一位80余岁的老奶奶正站在背景板旁,她的女儿正仔细地为她涂上口红。连续六年参与这一公益拍摄活动的摄影师、珠海青年摄影家协会副主席兼秘书长雪飞看到这一幕也十分动容,她告诉记者:“人生是需要仪式感的,而拍全家福就是仪式感的体现。看到这些家庭幸福的表情,我们摄影师都觉得这项工作非常值得,很有意义。”

摄影师在免税商场为市民拍摄全家福。

  据悉,2019年主办方还带领志愿者到斗门区拍摄,方便了想要拍摄全家福的老人,也拍摄到了许多四代同堂、五代同堂的家庭,留下许多温馨相聚的喜悦。

摄影师在南门村为村民拍摄全家福。

  除了拍摄全家福,摄影师志愿者们也帮孤寡老人和留守儿童拍摄照片,让影像给更多人带来更多快乐。

珠海市青年摄影家协会摄影师合影。

  据了解,大型公益拍摄全家福活动由珠海市青年摄影家协会与珠海特区报社联合主办,已连续6年在元宵节免费为市民拍全家福,在珠海已成为元宵节一道风景。2019年共有14位摄影师现场拍摄,为1126个家庭留下了2019年最美的笑脸。(珠海特区报 记者 廖明山 熊伟健 摄影 曾遥)

来源:珠海文明网    责任编辑:金 泉州 朱丽晨