广州番禺开展礼遇和关爱道德模范、“身边好人”活动
2019-02-13 09:51:00
 

  好人有好报,有德者有得。为进一步营造学习、关爱、崇尚、争当道德模范的浓厚氛围,彰显道德模范、“身边好人”的崇高社会地位,放大好人的示范引领效应,树立好人有好报的价值导向,广州市番禺区以春节为契机,在春节前后广泛开展礼遇和关爱道德模范、“身边好人”活动。

  慰问好人,送上新春节日祝福

  一是开展道德模范、“身边好人”新春座谈会。1月22日上午,广州市番禺区文明办召开2019年道德模范、“身边好人”座谈会,向道德模范及“好人”表达敬意,并送上新春祝福。番禺区委政法委、番禺区委宣传部有关领导和道德模范、“身边好人”代表参加了座谈。座谈会上,番禺区委宣传部副部长、番禺区文明办主任张青向道德模范、“身边好人”介绍了番禺区“身边好人”选树工作情况,并向道德模范、“身边好人”表达了敬意,肯定了他们高尚品格和先进事迹,感谢他们为番禺文明建设所作出的突出贡献。随后,“中国好人”、广州市道德模范林义平,”广州好人”何锡文,“中国好人”、广州市道德模范林致碧,“广州好人”高敏婵,“广东好人”李燕梅等五位好人代表先后发言。他们表示将继续坚守文明阵地,发扬好人精神,影响和带动更多身边人,参与公益事业,积极弘扬社会正气,传递社会正能量,为建设“大爱番禺”贡献自己的一份力量。

好人座谈会现场。

  二是开展新春走访慰问“身边好人”活动。1月29日上午,广州市文明办未成年人工作处处长李滨,番禺区副区长、番禺区公安分局局长李育林,番禺区委宣传部领导及相关职能部门、镇街的有关负责人慰问番禺区“身边好人”代表何锡文和陈庆但。慰问活动中,李滨同志对何锡文、陈庆但致以诚挚的问候,勉励他们更好地发挥道德模范的榜样引领作用。何锡文、陈庆但表示,感谢党和政府的关怀,一定谦虚谨慎,再接再厉,不负期望,带头践行社会主义核心价值观,不忘初心,牢记使命,传承道德力量,助推社会进步。

慰问好人代表陈庆但。

  举办分享会,好人引领蔚然成风

  1月7日下午,番禺区新时代文明实践中心好人事迹分享会专场活动在番禺区广播电视台演播厅举行,番禺区委常委、宣传部长覃海深同志,番禺区委政法委、番禺区委宣传部领导,番禺区道德模范、“身边好人”及其推荐单位代表,16个镇街宣传委员,番禺区市级以上文明单位代表以及网络征集的群众共约200人参与了活动。分享会上,番禺区2018年以来涌现的39位道德模范、“身边好人”通过视频介绍和现场访谈等形式分享了他们的感人事迹。历届“身边好人”代表为他们颁发荣誉证书,番禺区朗诵协会的朗诵家分别为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲等五类“好人”送上致敬词,以此表达对道德模范和“身边好人“的歌颂与礼赞。同时,分享会还进行网络直播和电视录播,让好人事迹更广泛地传播到市民群众中去,约5万人次通过网络收看了直播,形成崇德向善、见贤思齐的社会氛围,更进一步弘扬好人精神,共筑“大爱番禺”。

番禺区新时代文明实践中心好人事迹分享会专场活动在番禺区广播电视台演播厅举行。

  礼遇好人,倡导好人有好报的价值理念

  一是邀请“身边好人”代表参加2019“家在番禺”春节联欢晚会。1月8日,备受期待、万众瞩目的2019“家在番禺”春节联欢晚会在番禺区英东体育馆精彩上演。6位番禺区道德模范、“身边好人”代表受邀出席晚会,欣赏首届番禺春晚的精彩节目表演,并现场录制节日祝福和问候,向番禺区人民送上新年祝福!

番禺区道德模范、“身边好人”代表出席“2019家在番禺春节联欢晚会”,并向番禺区人民送上新年祝福!

  二是邀请“身边好人”代表参加“金猪献瑞 福满禺山”春节系列活动。2月5日,“金猪献瑞福满禺山”——2019年番禺区春节系列文化活动在宝墨园荔景湖水上舞台震撼上演。11位番禺区道德模范、“身边好人”受邀出席活动,观看金龙迎新春、群狮齐贺岁、雄狮水上攀登梅花桩、新春贺年歌曲联唱等精彩绝伦、喜庆吉祥的民俗文化表演,并为现场群众赠“福”字,送祝福!

“金猪献瑞福满禺山”——2019年番禺区春节系列文化活动在宝墨园举行,11位番禺区道德模范、“身边好人”受邀出席活动。

11位番禺区道德模范、身边好人受邀坐上主席台,观赏精彩节目演出。

  三是为道德模范、“身边好人”赠阅党报。春节前,番禺区委宣传部为番禺区150位道德模范、“身边好人”订阅党报,体现了番禺区党和政府对道德模范、“身边好人”的关心关爱,彰显道德模范、“身边好人”的崇高社会地位,树立好人有好报的价值导向。(广州市文明办 番禺区文明办)

来源:广州文明网    责任编辑:叶芷晴 朱丽晨