佛山春节开展各类志愿服务活动 过一个温暖祥和年
2019-02-13 09:06:00
 

  为进一步推进全市志愿服务常态化,保障志愿服务供给,提升志愿服务质量,根据《中央文明办、文化和旅游部、共青团中央、中国文联关于2019年春节和“3.5”学雷锋日期间开展志愿服务活动的通知》(文明办〔2019〕1号)文件要求,佛山市结合辖区实际,积极落实部署。

“青春情暖 爱心义卖”花市公益义卖活动。图片来源:佛山市文明办

1月25日 ,佛山市文明办副主任周捷前往佛山火车站慰问春运志愿者。图片来源:佛山市文明办

  开展“青春情暖·暖冬行动”志愿服务

  春节前夕,佛山市文明办、团市委、佛山市志愿者联合会联合各区团委、区志愿者联合会开展为期40天的“青春情暖·暖冬行动”志愿服务活动。1月21日春运首日,联合佛山火车站、汽车客运站、高铁站、加油站、轻轨站等客流较多的站场集中进行春运志愿者上岗行动。其中,禅城区团区委、区志联在佛山火车站开展春运志愿者集中行动日启动仪式,同时联动医院、移动公司、大家文房等企事业单位的志愿者为春运旅客提供应急医疗、手机充电、应急电话以及免费派发新年挥春等志愿服务。1月25日上午,“志愿全城 暖冬有我”——佛山共青团2019年“青春情暖”暨我们的节日·春节关爱系列活动在佛山爱尔眼科医院启动。佛山市各志愿服务组织代表和爱心商家代表约80人参加现场活动,团市委书记王树斌,佛山市文明办副主任周捷,团市委副书记肖欣、陈颖等领导出席现场活动。活动发车仪式后,团市委、佛山市文明办、佛山市志联、青联和青商代表将携手志愿者,分3个车队带着爱心商家的祝福分别前往慰问佛山一中西藏班同学、环卫工人、鳏寡老人、外卖小哥、外来务工人员等困难群众和星级志愿者代表以及春运期间坚守驻点服务岗位的志愿者为大家带去新年祝福。

  截至2019年1月29日,佛山市共设立春运志愿服务站点249个,投入春运志愿者人数达9630人,服务时长36750小时。志愿者来源涵盖市、区直单位、党员志愿服务队、志愿服务组织骨干、周边村(居)民等。各站点专门设立有宣传服务台,提供行李搬运、爱心义诊、失物认领以及热水姜茶等志愿服务。

1月21日红卫社区爱心学堂冬令营活动。图片来源:佛山市文明办

爱行动·义同行 九江镇2019年春运志愿服务。图片来源:佛山市文明办

  开展“送文化”志愿服务活动

  在佛山市范围内广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动。春节期间,动员和组织广大文化文艺工作者,充分利用各级各类公共文化设施组织实施系列惠民、为民、乐民的文化服务项目,组织创作生产适合城乡基层需求的特色文化产品,组织建立文化文艺小分队,深入基层,开展慰问演出、文艺辅导、展览讲座、道德春联进万家等各类群众性文化活动,将欢乐和文明送到千家万户,将党的声音和关怀传递到百姓心间,营造欢乐祥和、喜庆热烈的浓厚节日氛围,凝聚团结进取、奋发图强的强大精神力量。

  各区、各单位发挥示范带动作用,与“我们的节日·春节”、“元宵”主题活动结合起来,按照贴近群众、贴近实际的原则,创新设计多样化活动,广泛开展丰富多彩的群众性文化、体育活动,如岭南年俗欢乐节、文化艺术节、道德春联进万家、包饺子等健康向上向善的民俗文化活动。组织青年志愿者、大学生志愿者、创客团队开展“新春义卖”“花市义卖”等志愿服务活动,继续借春节花街这一传统节日,以党建为引领,联结更多的青年团体,以更丰富的形式参与到送文化的志愿服务行动中,加强了青年志愿者的奉献意识。

  同时,针对群体实际需求,禅城区组织社区开展了智能手机老人公益培训、未成年人篮球培训、手机摄影培训等课程,共计参与人数达1万以上,活动覆盖全区大部分社区,极大丰富群众节日文化生活。1月20-26日,顺德图书馆与顺德区妇女联合会、顺德区大良一心志愿者协会合作为区内50名适龄儿童开展“2019第四届青少年悦读冬令营”活动,该活动由5名文化志愿者参与日常管理,协助开展阅读活动32场,并在手工课上协助老师教导营员制作手工作品,作为礼品赠送给区内25名事实孤儿。1月19日上午,三水区文明办联合相关部门在白坭文化中心广场承办“我们的节日·春节”2019年佛山市道德春联进万家、“我们的中国梦”—文化进万家活动。现场包括了书法名家为道德模范赠送春联、书法家现场挥毫送春联、游园活动玩游戏以及义诊义剪等活动。高明区文化馆举办以主题为“春联送万家”送春联活动。高明区文化中心通过招募书法家志愿者的形式,组织成立“挥春”书法志愿者小分队,共有330人次的书法家志愿者参与了活动。高明区送春联活动从2018年12月25日开始,先后赴明城镇贝特斯陶瓷有限公司、杨和镇永利坚公司、荷城广场、杨和镇松嘴村、沙水村村委等村居、社区及企事业单位开展送春联志愿服务活动,以为群众写春联送祝福的方式,营造喜庆的节日氛围,现场书写春联,传递浓浓的年味,为广大市民献上新时代文化大餐。据统计,春节期间,送春联志愿服务活动共举办41场,送出春联1.5万多副,为群众书写迎新春联,送上新春祝福,展示传统文化魅力,传递社会主义核心价值观。

爱行动·义同行 九江义工联2019年新春义卖。图片来源:佛山市文明办

  开展“送健康”志愿服务活动

  指导各区组织医疗卫生志愿者深入社区、村居积极开展“送健康”志愿活动,免费向居民提供健康体检、保健咨询、常见病治疗、中医按摩、视力检测、艾灸和老人饮食健康指导等服务,派发健康宣传小册子,积极参与创建幸福家庭活动,引导人们健健康康过大年。春节期间共开展“送健康”志愿服务活动80多场,出动志愿者1600多人次,服务时数累计达9600多小时。

  开展“送平安”志愿服务活动

  以活动“我们的节日·春节”活动为载体,在传播春节传统知识,传承节日传统,营造喜迎新春的节日氛围的同时,加强对爱卫、消防、禁毒、用电安全、扫黑除恶等内容的宣传普及工作。在推动春运有序温暖推进的同时,禅城区成立佛山市首支“全民春运护航队”。由禅城区公安分局、文体局、文明办、团区委共同打造“警商旅”志愿服务队作为其中一支小分队,在商圈、旅游景点为市民提供交通疏导、旅游指引等志愿服务。春节期间,“警商旅”志愿服务队分别在祖庙商圈、东方广场和南风古灶开展志愿服务,累计上岗490多人次,服务时数2900多小时,服务游客超过6800人次。志愿者在交警指挥带领下,对行人闯红灯、汽车和共享单车乱停放进行纠正、劝导700多起,区域道路通行能力均有5%以上提升,同时还开展导游、导乘等指引服务,为全体市民和旅客提供文明出行、文明旅游的优质志愿服务,推动区志愿服务高质量纵深发展。(来源:佛山市文明办)

来源:佛山文明网    责任编辑:潘雪 朱丽晨