清远:1300名“红马甲”赴春运一线 24个驿站提供服务
2019-01-28 10:27:00
 

  21日,正值春运首日,团市委携手中石化、中石油、清远粤运集团等单位,举行2019年“青春情暖”清远青年志愿者春运志愿服务行动启动仪式。

  1300多名志愿者奔赴春运一线,开展为期40天志愿服务活动

春运志愿服务行动正式启动。图片来源:清远共青团

现场全体志愿者宣誓。图片来源:清远共青团

  启动仪式上,清远市副市长彭裕殿为春运志愿服务单位授牌,并宣布春运志愿服务行动正式启动,拉开清远地区春运志愿服务序幕。1300多名志愿者奔赴春运第一线,开展为期40天的春运志愿服务。

  团市委书记谢莲为春运志愿服务队授旗,并为志愿者们“打气鼓劲”,动员青年志愿者要以高度责任感投身志愿公益活动,用实际行动传播青春正能量,营造平安出行、温暖出行的良好氛围,让“红马甲”温暖旅客的返乡归途。

  启动仪式现场,中石化志愿者们表演了舞蹈《一路同行》,100多名春运志愿者代表集体宣誓后,统一奔赴春运志愿服务一线,开展为期40天的春运志愿服务活动。

  仪式结束后,彭裕殿带领相关单位、企业负责人走访慰问中石化金凤加油站和新城汽车客运的“青春情暖驿站”志愿者,对坚守在服务一线的青年志愿者给予了高度的赞扬。

  春运期间设立24个驿站,提供多项免费服务

志愿者们在加油站、车站等地,为过往旅客和市民准备了免费姜茶。图片来源:清远共青团

春运志愿服务站,暖心服务回家的市民。图片来源:清远共青团

  在春运志愿服务现场,身着“红马甲”的志愿者们在加油站、车站等地,为过往旅客和市民准备了免费姜茶、充电宝、地图和常用药品等,并进行交通指引、购票引导等服务。

  “喝口热姜茶吧,暖暖身子!”在中石化金凤加油站,29岁的付皓珺捧着热姜茶在“情暖驿站”现场忙碌着。她表示,春运40天,有35天都是忙碌在志愿服务现场。她说作为中石化清远分公司的员工,刚开始做服务时是抱着完成工作的心态,但连续做了7年后,现在越做越起劲,感觉非常有意义,会一直参与下去。“最感动的是有一次,春运期间帮助过的人第二年还特意回来感谢我,让我得到了强烈的价值感和认同感。”

  在新城汽车客运站,志愿者罗君每年都会参与春运志愿服务,让她感受最深刻的是去年遇到了一位比较“特殊”的乘客,在售票厅里拿着一张纸向四周的人挥舞着。“这位应该是聋哑人,就通过写字的方式跟他沟通买到了车票。”她表示,春运期间人流量很多,有很多人需要关爱和帮助,特别是老人、孕妇、小孩等,虽然这段时间会加班,很累很辛苦,但是也值得。“因为能帮助到别人,自己也很开心。”

  “又要顾行李,又要看孩子,多亏志愿者帮忙。”来新站坐车的陆女士说,带着两个孙子回老家韶关过年,又带着两大袋行李不方便上洗手间,就叫志愿者帮忙照顾一下孩子,看着行李,比较放心。

  清远市志愿者联合会秘书长李立帆表示,春运期间,团市委联合中石化、中石油、粤运集团等单位主要开展“情暖驿站满爱回家”“暖冬行动”春运志愿服务活动,在清远市主干道、高速服务区、加油站、客运站等共设立24个“青春情暖驿站”“冬日暖阳服务站”,为返乡旅客提供热水、手机充电、应急电话、应急医疗、摩托车维修、喂奶区等“1+10+X”项免费服务,免费发放加油红包、安全反光背心、雨衣、保暖护膝、短期意外保险等,免费向外来务工困难群众及家属发放乘车礼包。(来源:清远日报、清远共青团,清远市文明办罗绮莹整理)

来源:清远文明网    责任编辑:梁杰 朱丽晨