广东博罗县举办迎新春敬老宴会 弘扬敬老爱老美德
2019-01-29 09:54:00
 

  1月25日,广东省博罗县公庄镇陂头神村委联合慈朋社工举办庆祝改革开放40周年暨迎新春敬老宴会。全村528名60岁以上长者欢聚一堂,一起吃敬老宴,看表演,共享乡村振兴战略实施带来的红利。这是陂头村连续10年在新春佳节临近之际举办敬老宴。

当天活动现场。图片来源:惠州日报

  当天,英才学校提供6台校车到村里接60岁以上的老人到村委赴宴。11时许,一辆辆满载老人的大巴缓缓驶入村委会广场,老人们有说有笑地从车上走下来。志愿者们则上前去搀扶行动不便的老人家,并指引大家到座位上就座。据悉,为了确保敬老宴有序开展,陂头神村新时代文明实践站组织党员干部、社工、英才学校成立3支志愿服务队,参与秩序维护、现场指引等。 

社工、志愿者迎接老人并搀扶行动不便老人就座。图片来源:惠州日报

  老人们就座后,现场一下子就热闹起来,大家畅聊家长里短,一片欢声笑语。105岁的期颐老人没有落下一次敬老宴。她说:“敬老宴让老人们感到浓浓的敬老情,大家心里暖暖的。”返乡华侨王伯说:“迎新春敬老节充分展现了陂头神村和谐友爱,敬老爱老。此行也深刻感受到了陂头神村的乡春秀美、文化繁荣、民生殷实的乡村风貌。” 

中国新闻社采访105岁婆婆的长寿秘诀。图片来源:惠州日报

  宴会开席前,陂头村党支部书记、村委会王子廷代表村“两委”向老人们拜年,并向他们介绍陂头神村发展情况。同时,向每位老人派发新春红包,60岁以上老人都能拿到。其中,60岁以上的每人50元,90岁以上的每人300元,100岁以上的每人600元。在宴会开始前王子廷还携社工一起先到敬老院慰问长者,为他们送上新春红包、礼品及午宴。 

一盆盆各式传统美味佳肴摆上桌,老人们吃得津津有味。图片来源:惠州日报

  老人领完红包和礼品后,敬老宴正式开始。只见76围红方桌整齐排列在陂头神广场,一盆盆各式传统美味佳肴摆上桌,老人们津津有味地吃着。让老人们开心的还有,陂头村还在乡村大舞台准备了精彩的歌舞表演,为老人带去更多快乐。 

  王子廷介绍,此次活动由村里的热心企业及爱心商家赞助。陂头村坚持举办老人宴会意在尽孝道、献爱心,让社会更加重视孝敬老人,尊敬老人,同时让村民们进一步感谢国家的好政策,并进一步深入推进新时代文明实践。接下来,陂头村将强化创新和产业转型升级,进一步实施乡村振兴,推动村集体经济稳步提升。(惠州日报记者 李燕文)

来源:博罗文明网    责任编辑:骆翠霖 朱丽晨