广州各地开展新春送春联活动 让市民生活充满幸福感
2019-01-28 09:13:00
 
  新春将至,年味渐浓,广州市各地纷纷开展了新春送春联活动。据了解,本次活动有书法家、书法爱好者等志愿者积极参与,气氛十分浓厚,受到了群众的热捧。此次活动进农村、进社区,不仅营造了浓厚的节日气氛,传承和弘扬了中华民族优秀传统文化,还进一步丰富了人民群众的精神文化生活。
  越秀举行“书写文明”活动 新年祝福送街坊 

  2019新春佳节到来之际,为给广大街坊邻里提前带去浓浓的传统年味与新年祝福,1月15日,由工商银行广州分行、广州市越秀区委宣传部以及越秀区文明办主办的“东西南北中,送福迎春风”——工行广州分行第二届“送福送春联”活动暨2019越秀区“书写文明”活动启动仪式在越秀区工银大厦门前广场举行。活动现场,除了有剪纸、糖面等非遗传统技艺体验摊位外,工商银行广州分行更联同越秀区“书写文明”艺术家志愿者现场写挥春送春联,在欢声笑语和翰墨飘香中传递文明、传承文化。 

与会领导嘉宾上台进行“送福给街坊,送健康到家”主题启动仪式。 

  海珠区愉景雅苑社区评议团进社区送“福”送“爱” 

   广州市海珠区愉景雅苑社区连同社区文体指导团和公益联盟一起开展了送“福”送“爱”活动。书画家们从2018年11月开始就利用空暇时间为街坊们写福字,累计有一千多个。联系辖区内的公益联盟单位后,对方热情地捐出了油、米、牛奶等物资作为慰问品。经过一段时间的紧张准备,活动在2018年12月27日正式开始。 

愉景雅苑社区评议团进社区送“福”送“爱”。 

  荔湾区联合连州书画家为当地群众写春联送温暖 

  “迎新春喜气扬,送春联寄吉祥。”在2019新春即将来临之际,1月4至1月5日,广州市荔湾区文联、连州市文联、广州市荔湾区对口连州帮扶工作队在连州市开展写春联送“福”字、助学送温暖活动。 

书法家为连州西岸镇东村群众送春联,写福字。

  天河区开展“迎新春 送祝福”赠春联活动 

  为培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬中国传统文化,大力推动社区文化建设,努力营造浓厚的社区文化氛围,1月11日,广州市天河区委老干部局联合五山街在华南农业大学离退休处开展“迎新春、送祝福”赠春联活动。 

  活动现场,翰墨飘香,一张张红纸铺陈开来,书法爱好者们神情专注,铺纸、蘸墨,挥毫自如。不一会儿,一副副吉祥喜庆、墨汁飘香的春联在书法爱好者的笔下一一呈现。活动现场人头攒动,场面十分喜庆热闹,书桌旁聚满了居民群众,红色的春联和热闹的人群将活动现场映衬得年味十足,饱含新春祝福的春联被居民群众捧在手里,一张张笑脸伴随笔墨飞扬。 

现场挥毫泼墨。

  南沙区文联开展挥春送福活动 

  1月15日上午,由广州市南沙区文联主办,南沙区书法美术家协会、南沙区政协书画院、南沙区归国华侨联合会、黄阁书画会等单位协办的“诸毫送福,浓墨迎春”挥春送福活动走进黄阁镇大井城广场,当天的活动还邀请了省市书法家协会的周树坚等书画名家到现场书福写联,为街坊送上最真挚的节日祝福。 

  

给贫困户送春联。 

  增城开发区总工会开展春节送春联文艺惠民活动 

  1月12日上午,广州市增城开发区总工会邀请了10位书法家在开发区新时代文明实践所举行2019年春节送春联文艺惠民活动。通过举办送春联的特色活动,把温暖和关怀送到基层企业的职工手中,让他们度过一个欢乐祥和的节日,在深入推进社会主义核心价值观宣传教育的同时,推动开发区各企业形成良好的向心力和凝聚力。 

企业职工们领取了喜爱的春联。 

  番禺开展2019年文化进万家迎新春送春联活动 

  2019年1月18日,在广州市番禺区大龙街新水坑文化广场开展“新时代 新作为 新担当”——推动建设幸福美丽大龙宣传暨2019年大龙街文化进万家迎新春送春联活动。现场邀请了六名番禺区书法家协会书法家即席挥毫,写福字、春联赠送给到场的群众。 

市民喜获春联。 

  增城小楼镇开展“挥春到农家”新时代文明实践志愿服务活动 

  1月16日下午2时30分,小楼镇新时代文明实践所门外,几张一字排开的桌子前早已围满了人,村民乡亲们纷纷挑选好自己喜欢的对联,排着队等待书法家到场挥春。 

“挥春到农家”。 

  在江坳村结束了送春联活动的书法家们陆续抵达,现场的人也越来越多,有求取春联的,也有求取福字的。书法家们提笔蘸墨,笔落字现,一副副象征吉祥如意的春联陆续送到村民乡亲手中。现场红纸翻飞,墨香与欢歌笑语交织,十分热闹。开展“挥春到农家”新时代文明实践志愿服务活动,旨在传承中华优秀传统文化,弘扬社会文明风尚,培育和践行社会主义核心价值观。

    南沙区开展平安福袋送万家活动 

  在17-18日期间,在广州市南沙区大岗镇党委副书记、妇联主席霍惠芬同志的指导和带领下,镇妇联联合镇总工会开展了“大岗镇美家居——美景行动,平安福袋送万家活动”,为居民家庭送出平安福袋15000多个,福袋内含:“村居整洁 从我做起”宣传单、格桑花种子、《低碳·健康家生活使用手册》、挥春一对。(广州市文明办 越秀区文明办 海珠区文明办 荔湾区文明办 天河创建办 南沙区文明办 番禺区文明办 增城区文明办)

 

南沙开展平安福袋送万家活动。 

来源:广州文明网    责任编辑:张婉清 张殊凡