广东省文明办等五部门发布2018广东“新时代好少年”
2019-01-28 08:52:00
 

  少年强则中国强,中国强则少年强。在这个全新的时代,什么样的少年才是新时代的好榜样?他们又有什么优秀的品质? 

  1月23日下午,星海音乐厅内热烈庄严、掌声雷动。广东省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委联合举办了2018广东新时代好少年发布仪式,发布40名广东新时代好少年的先进事迹并为他们颁奖表彰。 

  根据中央文明办、教育部等5部委的统一部署,2018年3月,广东省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委等部门联合举办广东“新时代好少年”宣传推选活动,省直有关单位及21个地级以上市文明办共推荐超过180名候选人。经过层层遴选、联合评审、社会公示,最终选出学习型、创新型、美德型、才艺型共40名广东新时代好少年。其中来自深圳市盐田高级中学的刁兴宇和来自深圳市南山外国语学校(集团)文化学校的张嘉麟经推荐获评全国新时代好少年。 

  这40名青少年是在全省各地开展争当新时代好少年活动中涌现的先进典型。其中,学习型好少年才华横溢、全面发展,其精神和成绩让人赞叹。他们中有参加模拟联合国世界青年峰会,撰写的议案被联合国留存的“多面手”张嘉麟;有的热衷钻研,从零基础挑战成首届亚洲数独锦标赛U12组别冠军的“数独王”熊俊淇;有身残志坚,忍受着常人难以想像的疼痛依然坚持学习,成绩名列前茅的“励志哥”柳艺等。 

  创新型好少年勤于观察、善于思考,热爱发明创造。他们中有小小年纪已经获得5项国家专利,并作为科技代表受到习近平总书记亲自接见的朱彦臻;有喜欢从生活不便之处开动脑筋,发明多项实用环保小发明,并获得广东省中小学创客大赛一等奖的“小创客”段若丞;有初中阶段已经掌握了许多学习高等数学的工具与手段,入选中国科协“英才计划”的“中学生诺贝尔”黎世伦等。 

  美德型好少年爱老奉亲、乐于奉献,身体力行中华传统美德。他们中有热心公益,志愿服务超过2600小时的“最小五星志愿者”刁兴宇;有虽多年如一日独自照顾高位截瘫母亲和幼弟,仍不放弃努力学习的“最美小姐姐”郑嘉茵;有患妥瑞氏症,无法有效控制身体却依然坚持帮助同学、提升自己的“自强小哥哥”潘德明等。 

  才艺型好少年多才多艺、爱好广泛,绽放着灿烂的艺术光芒。他们中有唱歌、演戏、主持全面发展,曾获得香港世界“金紫荆花奖”的“艺术之星”曾杨茜;有从小投身粤剧、刻苦练习技艺,连续三年获得中国少儿戏曲小梅花金奖的“粤剧小戏骨”陈鑫如;有参加施坦威艺术家李云迪钢琴演奏会琴童选拔赛获得一等奖,并与李云迪同台演出的“钢琴小公主”张欣儿等。 

  这40名新时代好少年积极培育和践行社会主义核心价值观,展现了新时代少年乐观进取、向上向善的亮丽风采,为广大未成年人树立了学习榜样。发布活动通过视频短片、故事讲述、现场互动等方式,生动展示了“新时代好少年”的先进事迹,通过同龄人的榜样示范,激励引导广大少年儿童见贤思齐、崇德向善,牢记习近平总书记的谆谆教诲,立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,从小“扣好人生第一粒扣子”,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。 

  广东省文明办、省教育厅、团省委、省妇联、省关工委领导,省直有关单位人员和各地市相关领导,广州市中小学学生代表等出席并参加活动。 

来源:广东文明网    责任编辑:许思琪 张殊凡