佛山禅城打造全民综艺大舞台 推进文化进万家系列活动
2019-01-23 09:12:00
 

  “岭南文脉品味禅城”全民综艺大舞台,节目精彩纷呈,市民大饱眼福。图片来源:珠江时报

  1月12日晚,“岭南文脉品味禅城”全民综艺大舞台总决赛举行,标志着横跨夏秋冬三个季节的全民综艺大舞台系列活动落下帷幕。

  经过大半年打造,这个被誉为禅城春晚的已成为禅城区又一项大众参与、影响广泛、意义深远的全民文化艺术推广与普及工程。这也是禅城公共文化服务体系建设的缩影。

  近年来,禅城区以创建公共文化服务体系示范区、建设“品味禅城”为契机,通过制定实施文艺社团(队)扶持办法、文艺精品资助办法等扶持政策,打造“岭南文脉品味禅城”全民综艺大舞台,推进“我们的中国梦——文化进万家”系列活动,推动文艺创作繁荣发展,为人民群众提供高品质精神食粮,将欢乐和文明送到千家万户,将党的声音和关怀传到百姓心间。

  培育新力量

  百姓当“主角” 唱响文化禅城

  “综艺舞台,百花齐放,就等你一起来为梦想鼓掌……”一首歌曲《梦想大舞台》拉开了当晚活动的序幕。

  来自佛山真武馆的功夫小子们率先出场,带来了武术《风云再起》。腿起生风,腾空跳跃,干净利落……年纪小小的他们已初显大师风范,充分展示了青少年的朝气和佛山深厚的武术文化。

  当晚,包括《风云再起》等共15个决赛节目,涵盖了舞蹈、小品、戏曲、武术、演唱等多种艺术表现形式,选手年龄涵盖老、中、青、少各个群体。

  用“粤语+说唱”的表演方式,伴以纯人声无伴奏,表演本土原创歌曲《禅西颂》;身穿藏族服装的舞者,踏着极具民族特色的节奏欢快起舞,以激情澎湃的舞姿展示了“阳光布德泽,万物生光辉”的意境;数十人的交响乐队表演交响乐《轻骑兵序曲》,恢宏大气,震撼人心……精彩表演将比赛推向了一个又一个高潮,赢得观众阵阵掌声、欢呼声。

  最终,经过专业评委、媒企代表以及现场观众的评定,禅城区秋之韵交响乐团《轻骑兵序曲》、善美舞蹈艺术团《又见青海湖》、Zero元音人声乐团《禅西颂》脱颖而出,分别获得总决赛冠亚季军。

  “拿到这个奖,就是评委、市民对乐团的肯定,对交响乐这门艺术的肯定!”禅城区秋之韵交响乐团团长谢理成介绍,交响乐团成立于2010年,是佛山本土规模最大的交响乐团,经过八年多打造,团员从10多人发展到60多人,每一位乐手都有10年以上的演奏功力。“交响乐是一门高雅艺术,谢谢全民综艺大舞台这个全民舞台,让我们可以近距离与群众互动,把交响乐普及到群众中去,让更多市民得到艺术熏陶。”

  “我们希望以赛促练,但去外地参赛的话要花好几天时间,团员大部分是在职妈妈,要工作要照顾家庭,离开佛山好几天,这很困难。”获得亚军的善美舞蹈艺术团成立不到4年,团长文卉萍坦言,在“家门口”比赛让他们感觉“很爽”,为了在这场综艺大比拼中获得好成绩,艺术团专门邀请老师改编《又见青海湖》,队员加时训练,当晚总决赛的表演更是艺术团在镇街决赛后,再次重新改编的首次公开演出,“无论服装或者表演元素都是全新打造的。”

  去年,禅城打造“岭南文脉品味禅城”全民综艺大舞台,便为众多像善美舞蹈艺术团这样有激情和梦想的群众文艺社团带来了展示的机会。据了解,全民综艺大舞台自去年5月启动,吸引了来自全国各地近千支队伍,上万人参赛,网络投票吸引近500万的访问量,有效投票近百万。

精彩节目现场。图片来源:珠江时报

  搭建新平台

  让文艺活动走进千家万户

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。所以,要推动文化事业和文化产业发展,为人民提供丰富的精神食粮,满足人民过上美好生活的新期待。

  面向新时代广大市民日益增长的美好生活需求,禅城区公共文化服务建设的步履更加坚定,思路更加清晰。

  举办全民综艺大舞台,正是新时代禅城公共文化服务体系建设的重要实践。这不仅是为了选拔优秀节目,更是为了提升本土文艺作品的水平,打造禅城文艺的“高峰”。

  围绕“文化佛山”三年行动计划和“文化禅城首善之区”的建设目标,禅城采取区镇(街)联动、政企互动、全民行动、全媒体推动的模式,结合镇(街)特色产业,融入镇(街)特色文化品牌,既发掘本土优秀文艺节目,又进一步宣传推广镇(街)特色文化品牌活动,成为又一项大众参与、影响广泛、意义深远的全民文化艺术推广普及工程。

  佛山市安东尼(国际)有限公司是该系列活动的特约冠名商。“丰富的文化活动可以活跃城市氛围,让员工以及市民感受到‘家文化’,有助于员工融入集体、融入禅城。”该公司副总裁蔡水琼表示,支持构建全民参与的文化大舞台是企业的社会责任。全民综艺大舞台,选手水平、活动影响力超乎想象,未来安东尼会继续支持该系列活动。

  而为帮助参赛者发掘艺术潜能,主办方打造了“明星导师训练营”,由专业导师们为队伍提供演出技巧、个人包装、舞台心理等方面的悉心指导。活动有机整合“电视+手机+互联网”全媒体宣传资源,联合镇(街)宣传平台进行大规模传播,使之成为全城瞩目的活动。

  “非常震撼!没想到禅城的群众文化这么有特色、有水平。”著名歌唱家、国家一级演员于丽娜认为,从近千支队伍,上万人中脱颖而出的15个总决赛节目,有着鲜明的佛山文化符号,“即便他们不是专业的演员,但也因认真而专业,在这个舞台上,以淳朴的演出方式,充分展示他们的热爱和实力。”

  据了解,为了延续活动的影响力,比赛中脱颖而出的优秀选手、作品,将被推荐到佛山青年艺术团进一步打磨,最后从中选拔出优秀节目参与到禅城区文体局开展的“送戏下乡”活动。

  通过一系列深入社区、扎根基层的地面活动,把欢乐和文明送到千家万户,将党的声音和关怀传递到百姓心间,让文化艺术活动真正走进千家万户。这是禅城公共文化服务建设的努力方向。

精彩节目现场。图片来源:珠江时报

  出台新政策

  提升禅城文艺创作实力

  舞者一身翠绿装扮,演绎“竹笋”破土而出,舞姿优美,灵动飘逸;粤曲表演唱既有粤曲传统唱腔,也有广东小调音乐元素,再配以伴舞的形式,展现佛山剪纸文化魅力……去年12月23日晚,禅城区2018年度优秀原创作品综艺展演在佛山金马剧院举行,极具禅城特色和代表性的12件原创精品佳作依次闪亮登场,让人民群众近距离领略禅城区优秀原创文艺作品的艺术魅力,共享禅城文艺创作成果。

  近年来,禅城区文艺精品纷纷涌现:音乐作品《牵挂》获2017年度广东省群众文艺作品评选音乐类一等奖,小品《门里门外》获小品类三等奖;精品话剧《满庭芳》走基层成功演出40场;戏剧作品《大山会记得》获佛山市廉政小品曲艺创作展演金奖。2015年至2017年,禅城区文艺精品获国家、省、市各级各类奖项100多项。

  文艺精品屡屡获奖,充分体现了禅城区文艺创作实力。为激励广大文艺工作者创作出更多具有禅城特色、体现佛山风格、彰显岭南气派、深受群众喜爱的文艺精品,打造复合型文艺人才队伍,禅城强化政策导向,优化文艺发展环境,着力解决制约文艺精品创作生产的体制、机制问题。

  2018年4月,修订后的《佛山市禅城区文艺社团(队)扶持办法(修订)》《佛山市禅城区文艺精品资助办法(修订)》,作为《佛山市禅城区文化产业发展专项资金管理办法(修订)》的配套文件正式实施,修订后的这两份文件进一步拓宽了对文艺创作、文艺社团的扶持力度和扶持范围,禅城区财政每年分别设立总额不超过100万元的文艺精品资助资金和文艺社团(队)扶持资金,扶持文艺团体的建设和发展。

  据统计,2018年禅城对音乐作品《盛南情》等133个文艺精品项目、佛山市禅城区群众艺术学会等10个文艺社团(队),共143个项目给予扶持,扶持资金高达131.9万元。

  在服务上,禅城通过加强重点题材规划、深挖本土文化资源、组织多种形式的创作采风活动及培训讲座,不断提升禅城区的文艺创作水平。同时,依托每年各类展演、评选等赛事平台,禅城建立起群众文艺创作新品新人不断涌现的常态机制,使人民群众可学、可听、可唱、可跳、可演、可参与、可体验,为全区群众文艺创作培育了优品、精品。

  在此背景下,禅城一件件优秀原创文艺作品如雨后春笋般涌现,并在各级比赛中斩获多个大奖。据统计,2018年禅城区各类文艺作品评选、舞台展演获奖66件。例如舞蹈《广东凉茶》获2018年佛山市群众文艺作品评选舞蹈类一等奖,女声独唱《牵挂》获评“唱响我们这四十年——庆祝改革开放四十周年2018寻找广东原创好歌曲征集活动”40首优秀作品之一,粤曲表演唱《工匠艺魂》获广东省第九届群众戏剧曲艺花会金奖。

  禅城文艺社团发展也焕发出勃勃生机。目前,全区共有文艺协会(团队)超450个(支),各类文艺协会(团队)会(成)员逾8000人。

  此外,禅城还积极推进文化供给均等化,实施公共文化配送工程,全面开展送戏下乡等各类送文化下基层活动,年均举办各类文化活动近1000场次,受惠群众超300万人次。

  ■记者手记

  小人物在“家门口”实现大梦想

  过去一年,《偶像练习生》《创造101》等网络综艺横空出世,C位出道、pick也成为了2018年度最热词。

  在佛山中心城区禅城,也掀起了一股选秀热潮,辖区群众不分户籍、年龄,纷纷走上“岭南文脉品味禅城”全民综艺大舞台一展才艺。

  对于19岁少年曾东成来说,全民综艺大舞台是一个证明自己的机会。去年高考后,当他知道“家门口”有这样的比赛,就毅然报名参加。在舞台上,他用歌声呐喊出自己的梦想,而晋级总决赛、得到评委和观众的肯定,成为他送给自己考上大学的最好礼物。

  在全民综艺大舞台上,不乏像曾东成这样孜孜不倦追求梦想的人。他们当中,有的想需要得到专业人士的肯定,有的想让更多人看到自己的风采,有的想以赛促练提高水平……不管如何,他们都需要一个机会、一个平台。

  全民综艺大舞台就是这么一个平台,面向所有群众,不设地域,不受年龄、演出种类限制,完全零门槛,让百姓当主角,为怀有艺术梦想的文艺团体或个人团队提供展示平台和锻炼机会,帮助他们发掘自己的艺术潜能,实现自己的人生梦想。

  比赛时间跨度9个月;四个镇街海选、决赛,复活赛,全区总决赛;近千支队伍,上万人参赛,网络投票吸引近500万的访问量,有效投票近百万……数字无声,却是全民综艺大舞台社会影响力的生动注脚。

  赛事全城瞩目,每位选手都是舞台上耀眼的明星。可以说,经过近一年建设,全民综艺大舞台已成为文艺爱好者的文化“博览会”、民间艺人的“星光大道”、老百姓的“欢乐大舞台”,同时带动了一批又一批文艺爱好者真正“动”起来,无论是文艺团体还是寻常百姓,都积极参与到群众文艺创作活动中。群众文艺创作的热情得到了空前释放,一大批优秀文艺作品脱颖而出,并呈现一派“人才涌现,百花齐放”的盛况,推动禅城建设文化导向型城市迈上新台阶。

  首届全民综艺大舞台已落下帷幕,但其效应还在不断发酵。一个因丰富的群众文化而更具活力的禅城让人期待万分。(来源:珠江时报)

来源:佛山文明网    责任编辑:潘雪 张殊凡