惠州开启2019年春运 千余名志愿者守护归乡路
2019-01-22 08:56:00
 
  一个笑容,让乘客的旅途变得温暖;一次援手,让人与人之间的距离拉近……春节将至,游子归家,1月21日,一年一度的春运拉开帷幕,惠州共青团2019年“青春情暖”春运志愿服务随之起航。

  日前,惠州市第十一次党代会第四次会议,吹响了迈向一流城市的号角,惠州市委书记、惠州市人大常委会主任李贻伟在工作报告中提出争创“四个一流”(一流的实力、一流的环境、一流的人才、一流的生活品质),涵养“四种心态”(向上、向前、向新、向善),形成“四个力”(激发动力、找准力点、聚焦发力、形成合力)的要求,志愿服务是创造一流的生活品质、涵养向善的心态,形成社会合力的良好载体,是团市委引导广大团员青年参与共建共治共享营造社会新格局的有效路径。春节将至,今年,团市委以“青春志愿行,奉献新时代”为主题,携手中国联通惠州分公司、惠州火车站、惠州铁路公安处和中石化,继续开展春运志愿服务,在整个春运期间,预计将有上千名志愿者投入各志愿服务驿站工作,传递文明城市的温情,用行动助推惠州一流城市建设。

授旗仪式。图片来源:惠州日报 记者张艺明 

  

  温暖旅客归乡路 春运志愿服务覆盖约3万人

  1月21日,春运这场大迁徙又一次上演。在惠州火车站、惠州机场、惠州客运站等交通枢纽,除了焦急等待的旅客、恪尽职守的车站工作人员,还有一群“最熟悉的陌生人”,他们放弃自己的休息时间,坚守车站,耐心细致地为旅客提供服务……他们,是春运志愿者,为旅客铺起一条温暖的“回家路”。

  惠州市善水志愿服务总队秘书长杨志华去年全程参与了春运志愿服务,他每天不畏严寒早上6点10分从水口出发到惠州火车站,穿梭于惠州火车站的各个角落,热情帮助旅客开展误点改签、退票、自助售票机的使用帮助,引导旅客,维持车站候车秩序,经他帮助的旅客达1300多人次,2018年春运“暖冬行动”服务时长120小时,成为去年惠州火车站最活跃志愿者。今年,他再度以志愿者身份坚守车站,温暖旅客的归乡路。

  杨志华只是众多春运“暖冬行动”志愿者中的其中一个代表。在匆匆的返乡人流中,他们忙碌的身影穿插期间,用真诚的微笑和热情的服务,为返乡旅客提供引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等多类型志愿服务,为旅客护航。

  据统计,2018年春运期间,团市委、惠州市志愿者联合会累计动员20多支志愿服务队伍,在火车站、汽车站、城轨站、高速路口服务区等交通枢纽,设立了22个志愿服务站点,组织动员1143人次志愿者参与了咨询引导、安全宣传、免费茶水、重点帮扶等春运志愿服务,累计服务时长8915小时,服务覆盖约3万人。

志愿者帮旅客运送行李。图片来源:惠州日报 记者张艺明

志愿者帮旅客运送行李。图片来源:惠州日报 记者张艺明

  有特殊需求的旅客可预约个性化志愿者服务

  “我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会,践行志愿精神,倡导城市文明,为服务平安春运、建设幸福惠州贡献青春力量……”21日的活动现场,参与2019年春运的志愿者们集体宣誓,志愿者们高举右手许下志愿服务的承诺。与会领导在启动仪式结束后一起到春运志愿服务驿站,为返乡旅客派送爱心礼包。

  今年“青春情暖”春运志愿服务再度起航,从1月19日开始至2月3日,每天将安排不少于50人次志愿者参与志愿服务。据团市委志愿服务工作负责人介绍,2019年火车站春运志愿服务由惠州市交通文明志愿服务队作为主要力量参与,团市委机关、市直机关团组织、各青年志愿服务队作为辅助力量参与,惠州市青年联合会、惠州市青年商会、中国联通惠州市分公司提供资源支持,预计参与服务的志愿者超过1000人次。

  服务内容包括引导咨询、秩序维护、重点帮扶、便民利民、应急救援等,为旅客提供临时休息场所,免费报刊、茶水、充电、免费报平安电话等公共服务。

  其中重点帮扶,是指为老、弱、病、残、幼、孕等特殊群体提供预约志愿服务,有特殊需求的旅客可以通过i志愿网络平台发布的电话预约信息,通过电话沟通留下求助信息,或者前往团市委在火车站广场设置的志愿服务驿站登记预约信息,服务队派遣有经验的志愿者全程跟踪旅客的服务要求,根据约定时间陪送并帮助旅客按时上车。

志愿者热情服务温暖旅客归乡路。 图片来源:惠州日报 记者张艺明 

  

  

  6个高速服务区变身“情暖驿站” 提供“1+10+X”免费服务

  21日,2019年中石化广东惠州石油分公司“情暖驿站 满爱回家——中国石化关爱春节返乡务工人员公益活动”同时启幕。

  据了解,中石化广东惠州石油分公司自2013年起开展“情暖驿站”活动,今年迎来第7个年头,中石化广东惠州石油分公司沥林、沙河、汝湖、杨村、石坝和泰美等6个高速服务区加油站将变身“情暖驿站”,以“回家”为主题核心,以“家音可期”为主题口号,为返乡人员提供“1+10+X”免费服务。“1”即针对春运途中老人、儿童、孕妇等群体,“10+X”即10项免费基础服务,包括应急药品、道路指引、热水、热食、充电器、暖手宝、简易维修工具、便民油桶、食品加热设备、休息椅。部分驿站还将提供洗澡房或休息室,免费为摩托车车主代换机油、代缴罚款,提供免费WIFI、城区旅游图等个性化服务。

志愿者帮助老人上楼。图片来源:惠州日报 记者张艺明

  团市委为火车站春运志愿者购买意外保险

  “惠州市交通文明志愿服务队在火车站开展服务已经是第13年,汇聚了一大批具有丰富服务经验的志愿者,在旅客服务、场站指引、应急动员等方面积累了丰富的经验。”志愿服务工作负责人告诉记者,春运启动前夕,团市委通过i志愿平台发布活动信息,招募有春运服务经验的志愿者参与,并通过i志愿平台对志愿服务进行动态管理以及考核数据统计。同时用统一的标准对所有报名的志愿者进行专项培训,包括服务精神、服务礼仪、礼貌用语、行为规范等内容的培训,为返乡旅客提供标准、专业、温暖的志愿服务。

  为了确保春运志愿服务工作的顺利开展,除了i志愿平台为持证的注册志愿者提供每人10万元的意外保险外,团市委还为火车站春运志愿服务购买了总额度200万元的志愿者意外保险,为志愿者参与服务免除后顾之忧。

  另外,惠州市青年商会提供1200支矿泉水,保障志愿者服务期间的饮用水;北京同仁堂惠州药店有限责任公司提供了价值近4000元的常备药品,为候车旅客和志愿者提供应急药品保障;中国联通惠州市分公司全力支持火车站广场400平方米“暖冬行动志愿服务驿站”的搭建、服务物料支持以及为返乡旅客准备新春礼包,确保在惠务工人员愉快踏上返乡的归途,并通过他们把惠州市委、惠州市政府关怀,惠州人民的温暖带到五湖四海的千家万户。

惠州市善水志愿服务总队在惠州站合影。图片来源:惠州日报 记者张艺明  

  相关新闻

  “青春情暖”系列 活动火热进行

  春运“暖冬行动”是“青春情暖”系列活动之一,春节期间,团市委还将开展一系列“青春情暖”慰问活动。面向基层一线工人开展“惠商有爱”活动,深入街道、社区及“青春情暖驿站”,为环卫工人、保安等群体送上春节礼包;面向贫困学子开展“南粤会亲”活动,为更多的建档立卡贫困家庭学生提供资助;面向外来务工人员子女开展“情暖童心·朝阳行动”活动,依托希望家园、志愿驿站、少年宫、博物馆、文化馆等各类阵地,广泛动员各类公益志愿组织开展关爱异地务工人员子女主题活动。(惠州日报 记者 刘乙端)

来源:惠州文明网    责任编辑:刘 丹 朱丽晨