广东博罗县推进传统文化进校园 让文化在传承中发展
2019-01-17 08:52:00
 
  剪纸、做花灯、唱粤曲、打大鼓......在广东省博罗县,记者发现不少中小学当地优秀文化瑰宝搬进课堂。原来,近年来,博罗县积极推进传统文化瑰宝进校园,让青少年在文化瑰宝的传承中增强文化自信,也让文化瑰宝得到更好的传承。如今,花灯制作、龙华大鼓、园洲粤曲等本地文化在校园内焕发出新的生命力。
剪纸老艺人正在给学生们上课。图片来源:博罗文明网

  老艺人教授孩子们剪纸

  日前,一堂生动有趣的剪纸课在博罗县罗阳第五小学上演。该校邀请当地有名的剪纸老艺人李鹏在该校城市少年宫中为学生们授课。

  当天,老艺人李鹏带来其广东音乐曲牌系列剪纸作品。惟妙惟肖的剪纸作品,一下子就吸引了孩子们的目光,对剪纸的兴趣更浓了。尽管已经80多岁的高龄了,但李鹏依旧耳聪目明,和蔼可亲。在剪纸课上,李鹏用生动、简洁的语言教授孩子剪纸的技巧,还手把手教孩子们五角星、双喜、带框双喜、鱼等剪纸方法。看到自己惟妙惟肖的作品,孩子们脸上露出幸福的笑容。李鹏也陶醉其中。他说:“只要孩子们愿意学,我就愿意教。很高兴他们能喜欢剪纸。”

老艺人李鹏手把手教孩子们五角星、双喜、带框双喜、鱼等剪纸方法。图片来源:博罗文明网

  据了解,剪纸是中国民间艺术之一,其在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受。在博罗,剪纸一直广受欢迎,也涌现村不少的老艺人。为了更好地传承和发展这一文化瑰宝,罗阳五小从2016年开始在该校的城市少年宫活动中开设了兴趣班,让孩子们接触剪纸。通过剪纸课拓宽孩子的视野,提高孩子们的动手能力。

完成剪纸后的孩子们脸上露出幸福的笑容。图片来源:博罗文明网

  学生初步掌握简单的扎花灯技艺

  无独有偶,在博罗县柏塘中学,柏塘的传统花灯制作也走进了课堂。从2018年秋季学期开始,当地传统花灯手艺人朱仕林便走上了三尺讲台,学生传授扎花灯手艺。

  剪花、折花、搭架子、组装……在课堂上,记者看到,学生们都在有条不紊地进行着扎花灯的一道道工序。一旁,年过六旬的朱仕林在悉心地辅导着据了解,柏塘扎花灯手艺始于明朝,至今600多年历史,花灯种类繁多,主要有宫廷灯、走马灯、四门灯、六门灯、八门灯等。柏塘的传统花灯纯手工操作,大大小小加起来有十来道工序,工序复杂目前柏塘只有9位60岁以上的老人会做,年轻人都不愿意学,这项具有传统历史的手工艺正面临传承的困境。

  2018年初,首批博罗县“初中美术实验工作室”创立,柏塘中学初心民间工作坊位列其中。在工作坊该校创建无边界课堂了,聘请当地扎花灯和编竹篾的手艺人走进学校授课。仕林说,扎花灯手艺走进校园,不仅能让年轻一代学习传统民间手艺,充实了在校学生第二课堂的内容。通过创建无边界课堂的方式,让一些面临失传的传统民俗得到传承。学生小杨说:“这是一个很传统的手艺,我们可以学习,我觉得很荣幸、很幸运的一件事情。”

  朱仕林说:“学生们都学得很认真,现在他们已经学会制作基本的花灯了,但是样式稍微复杂点的、难度大的还没学会接下来,朱仕林将进一步指导学生们,学习扎花灯。(惠州日报记者 李燕文 朱丽婷)

来源:博罗文明网    责任编辑:徐俊杰 朱丽晨