real“方便” 河源推进旅游厕所建设唤醒旅游新文明
2019-01-16 09:39:00
 

  景区厕所环境直接影响游客的旅游体验与对景区文明程度的评价,“厕所革命”作为2018年“十件民生实事”之一,河源市从细节入手提升游客的旅游体验,引导社会文明,有序推进旅游景区“厕所革命”进程。2018年,河源市完成年初提出的新建、改扩建旅游厕所62座的目标,建成或改扩建后的旅游厕所布局合理、数量充足、功能完备、干净整洁。

茶山公园新建的“桔子公厕”。(图片来源:河源晚报)

  打造景区舒适如厕环境

  在巴伐利亚庄园的福朋喜来登度假酒店厕所内,记者留意到,该酒店的厕所环境与众不同,整体建筑以啤酒为主题,地铺瓷砖,室内装饰有啤酒主题的墙上饰品、洗手台等。据景区负责人介绍,巴伐利亚庄园于2015年起便对现有厕所配套设施进行升级,并新建旅居酒店停车场、黑森林乐园、新大门、滴滴湖休闲公园等共8座厕所,而这些厕所也是融入景区的元素来建设的。

  记者了解到,目前,巴伐利亚庄园旅游厕所数量充足、干净无味、实用免费、卫生间标示明确,由巴伐利亚庄园物业公司安排专人管理卫生,每天定时清理垃圾。节假日客流高峰时,景区管理人员还根据使用情况适时增加打扫的频次,确保厕所内保持空气清新、环境整洁,为游客营造了一个舒适放松的环境。

巴伐利亚厕所。(图片来源:河源晚报)

  巴伐利亚庄园“厕所革命”所带来的舒适如厕环境,得到了不少游客的好评,而该景区的这项工作仅是河源市在旅游景区“厕所革命”推进工作中的一个缩影。据了解,2018年-2020年,全市计划新建、改扩建旅游厕所217座,其中新建旅游厕所151座,改造旅游厕所66座。在三年的目标期内,2018年计划新建、改扩建旅游厕所62座,其中新建厕所42座,改扩建20座,截至2018年12月底,这些厕所新建、改扩建工作基本完成。

  加大政策激励扶持力度

  自2012年开始,在河源市委市政府高度重视下,河源市开始推进“公厕革命”,2015年后全面推进“厕所革命”。同时,河源市成立了河源市旅游厕所建设管理行动协调小组,由财政、住建、交通、宣传等多个相关部门共同推进旅游厕所建设工作。而在2018年,河源市将新建、改建一批旅游厕所纳入“十件民生实事”,作为2018年市政府督查重点任务狠抓落实,每月反馈厕所项目建设进展情况,同时,河源市政府每月召开“十件民生实事”工作会议,了解民生实事所存在的问题,分析原因,为下一步推进计划提出意见与建议。

九重门公厕。(图片来源:河源晚报)

  与此同时,2018年,河源市加大政策激励扶持力度,争取国家、省旅游扶贫专项资金225万元,用于扶持河源市共17个旅游厕所建设,此外河源市还从2018年市旅游发展专项资金中安排150万元,对全市30座已建成或动工的旅游厕所给予每座5万元的补助。对于新建、改扩建的旅游厕所,河源市要求规划突出和谐理念,合理布局旅游景区、公园休憩点、乡村旅游点等各类厕所,确保与周边环境相协调,数量充足,在外形设计上融入景区,让如厕成为一种享受。

  引导景区科学升级改造

  新的一年,河源市将继续落实新三年行动方案,依照国家旅游局、省旅游局厕所革命新三年行动的具体要求,通过学习借鉴兄弟省市的好经验好做法,结合河源实际探索创新,认真落实河源市旅游厕所建设管理三年行动实施方案,提升河源市旅游厕所建设与管理水平,以确保2018年-2020年旅游厕所建设工作顺利进行。

客天下旅游厕所。(图片来源:河源晚报)

  在具体行动方面,河源市将结合景区发展的实际,进一步引导景区科学升级改造,规范建设一批旅游厕所,优化景区旅游环境,特别是正在创建或想要创建5A级的景区,以及有条件的景区,将引入“第三卫生间”建设,进一步完善旅游公共服务设施,体现“厕所革命”的人文关怀。

  对已建设或者改造好的厕所,河源市将要求有关部门及景区加强对旅游厕所的日常管理,建立持久有效的管理制度和卫生保洁制度,加强旅游厕所建设的监督管理,不定期到旅游景区进行调研检查,掌握旅游厕所建设进展情况,有序、有力推进旅游厕所建设。(河源晚报 吴奕镇)

来源:河源文明网    责任编辑:李玲 朱丽晨