惠州各地开展新春送春联活动 提升群众生活幸福感
2019-01-15 09:49:00
 

   

    在新春佳节即将到来之际,惠州市各地纷纷开展了新春送春联活动。据了解,本次活动有书法家、书法爱好者、摄影家等志愿者积极参与,气氛十分浓厚,受到了群众的热捧。此次活动进机关、进农村、进社区、进学校,不仅营造了浓厚的节日气氛,传承和弘扬了中华民族优秀传统文化,还进一步丰富了人民群众的精神文化生活。

    惠东

    开展赠春联送工艺品表演戏曲活动 

    日前,惠东县稔山镇象棋文化广场热闹非凡,这里正在举行惠州市民间文艺家协会的文艺志愿者赠春联送工艺品表演戏曲活动。广场上,看戏曲、学做工艺品、要求写春联的群众络绎不绝。当天,18名惠州市民间文艺家协会的文艺志愿者们表演了10个节目,教稔山镇群众做植物拓染、泥塑小猪和丝网花,并送出500多副春联。

送春联下乡。图片来源:惠州日报 记者赖金朗 蔡伟健  

    送春联送“全家福”  

    日前,由惠州市文联组织、市摄影家协会承办的文艺下乡新春送全家福照片、春联活动在惠东县铁涌镇溪美村文化广场举行。来自惠州市摄影家协会的近百名会员,拿起相机走进村民家中为村民免费拍全家福、写春联。这是村民在拍摄全家福照片。 

文艺下乡新春送全家福照片、春联活动。图片来源:惠州日报 记者王建桥  

    惠阳 

    助残送春联 情暖残疾人  

    日前,惠阳区“春风送暖,翰墨飘香”书法展暨助残送春联活动在区图书馆举行。据了解,近期每天都有书法家在图书馆现场挥毫,为残疾人赠送春联。

助残送春联活动。惠州日报 记者黄尉宏    

   博罗

   文艺进万家 挥春送福到社区  

   近日,惠州市民间文艺家协会文艺志愿服务队到博罗县罗阳街道观华社区居委会和惠城区汝湖镇村头村,开展“文艺进万家、挥春送福到社区”志愿服务活动。到博罗开展活动时,博罗县行政服务中心党员志愿者、观华社区志愿服务队队员也参加了这次活动。 

“文艺进万家、挥春送福到社区”志愿服务活动。图片来源:惠州文明网

   在开展活动过程中,队员们为大家写春联,教剪剪纸、做丝网花、做吉祥猪和玫瑰花,赢得大家的好评。 

   赠春联书正气扬清风

  日前,博罗县纪委监委在博罗县罗阳街道观背村开展“赠春联·书正气·扬清风”送廉政春联下乡活动,为群众送上新年廉洁祝福,让廉洁之风“吹”进农村、社区。

   活动现场,10多位书法家和县纪委书法爱好者一起挥毫泼墨。群众对富有廉洁文化寓意的春联表现出了极大的热情,“秉笔直书敢担当 规绳矩墨守清廉”“磨穿铁砚务实政 纸短情长勤为民”等饱含清风正气的春联受到热捧。

书法爱好者现场为村民写廉政春联。 图片来源:惠州日报 记者李燕文

  据了解,本次活动在位于观背村的博罗县廉洁文化创享基地举行。县廉洁文化创享基地是该县创作、交流、分享和传播廉洁文化的一个平台。近年来,该县利用该创享基地传播廉洁文化的阵地作用和文化辐射作用,定期组织开展形式多样、主题鲜明、内容丰富和群众参与度高的廉洁文化创享活动,让廉洁文化辐射进机关、进农村、进社区、进学校,营造崇廉尚廉的社会风气。(惠州日报 记者赖金朗 蔡伟健 王建桥 黄尉宏 李燕文)

    作为“我们的中国梦”——文化进万家活动之一,惠州开展的新春送春联活动,将新春祝福送到千家万户,将传统文化送入百姓人家,不断提升人民群众生活的幸福感和品质感,不断传承和弘扬中华传统文化,大力助推了人民群众的精神文明建设。(惠州文明网 综合)

来源:惠州文明网    责任编辑:刘 丹 王楠