广东肇庆:六大主题活动引导未成年扣好人生第一粒扣子
2019-01-12 09:22:00
 

  日前,一名男学生主动鞠躬感谢“礼让斑马线”车辆的小视频在网络上热传,网友纷纷表示被这个文明懂礼的男孩“暖”到了。众多网友表示被这个文明懂礼的少年和礼让行人的司机“暖”到了,纷纷点赞和评论: 

  网友冰冰:互相礼让,一个举动温暖一座城! 

  网友YY-贤宝宝:社会就需要这样的正能量!为司机点赞,为学生点赞! 

  网友rebecca:小伙子,你真棒!司机大哥也很赞!我们需要这样的正能量,言传身教是最深刻的教育。 

  网友Cen龙:日常开车文明礼让,就经常会有行人报以笑容,为视频里的司机和学生点赞! 

  网友rei静:我也遇到过礼让行人时,一个老爷爷向我微笑着挥手致意,觉得心里暖暖的。当我在步行过马路时被礼让,我也向车主点头致谢,并快速通过,以礼还礼,我儿子都会学着我!

  ……

  近年来,广东省肇庆市围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,广泛开展未成年人思想道德教育实践活动,引导广大未成年人向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民,从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  开展“新时代好少年”学习宣传活动

  见贤思齐共成长

  2018年12月11日,肇庆市中小学生“我是城市小主人,做新时代好少年”活动表彰大会在端州中学小礼堂举行。活动上,端州区第十六小学等6间中小学校分别以短片的形式对活动进行总结回顾。随后,焦绮彤、刘桂钰、赵家聪等3名“先进城市小主人”代表进行了个人先进事迹宣讲。大会对获得“手绘明信片”一等奖和二等奖的作品进行了展示,同时为获得“先进城市小主人”称号和“手绘明信片”奖项的学生颁奖。

图片3.png

端州区“新时代好少年”代表上台宣讲事迹。图片来源:端州教育

  2018年12月6日,2018年端州区“新时代好少年”颁奖典礼暨先进事迹宣讲会在端州中学举办,71名同学被评为端州区“新时代好少年”。活动期间,端州区各学校充分发挥“新时代好少年”的榜样示范作用,通过开展主题团日、队日活动,举办分享会、宣讲会,开展学习宣传活动,营造学习榜样的良好氛围。

  据了解,为提高未成年人文明素养,涵养新时代的道德力量,展示新时代少年的风采,肇庆市教育局于2018年9月份制订了《肇庆市中小学生“我是城市小主人,做新时代好少年”活动方案》在全市中小学依次开展“扣好人生第一粒扣子”“践行文明礼仪”“学习身边好人”“传唱优秀童谣”“参加志愿服务”“绿色环保小卫士”“开展经典诵读”“讲好城市故事”“手绘明信片”“做新时代好少年”“评选先进城市小主人”等13个主题活动。通过大力开展这一系列主题活动丰富了学生的课余生活,创新德育形式和途径,让广大青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,培养了学生的文化自信和文明习惯,教育学生学会做人、学会行善、懂得感恩、热爱家乡,激发了学生努力学习,立志成才,报效祖国的信念。

  开展“传承红色基因”系列教育活动

  增强爱国情感

  近年来,肇庆市利用清明、“六一”“七一”、国庆等时间节点,在未成年人中广泛开展革命传统教育,引导青少年铭记革命历史、崇尚革命荚雄、继承革命事业。为庆祝中国共产党成立97周年华诞,2018年6月26日,肇庆市文明办、肇庆市教育局等单位在鼎湖逸夫小学共同举办了“童心向党 做新时代好少年”主题活动,在庄严的升旗仪式中,全体师生肃立,齐声高唱《国歌》;少先队员唱起《中国少年先锋队队歌》,表达了要牢记使命、不负重托、发奋学习、茁壮成长,争做新时代好少年的决心与信心。少年儿童敞开歌喉,挥洒激情尽情地唱起来、跳起来,唱出新时代好少年的风采,唱出对祖国、对革命先烈的深情缅怀,也唱出了作为一个中国人的自豪。

图片2.png

肇庆市文明办、市教育局等单位举办“童心向党 做新时代好少年”主题活动。图片来源:肇庆教育号

  2018年7月19日,端州区睦岗街道党工委组织街道关工委、妇联、团委带领少年儿童到肇庆市级“初心堂”阅江楼开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。当天,辖区12个社区的100多名少年儿童参观了叶挺独立团旧址,并聆听红色革命的故事,孩子们认真观看阅江楼教育馆党史和国防知识图片,从中深刻领悟红色基因的时代内涵,他们还激动地向党旗敬礼,让红色基因深深植根于灵魂深处。此次活动内容丰富多彩,环节精彩纷呈,使少年儿童更好地培育继承了先烈遗志,发扬了爱国主义、集体主义和革命英雄主义精神,有效增进未成年人爱党爱国爱社会主义情感,积极推进了未成年人为实现中国梦而不懈奋斗的思想情怀。

  2018年10月18日,广宁县石涧镇中心小学开展“激活红色基因,弘扬长征精神”纪念长征胜利80周年主题教育活动,引导广大青少年铭记长征历史、缅怀革命先烈,弘扬长征精神,活动中,学校利用升旗仪式开展题为《长征精神伴我成长》的国旗下讲话;组织师生观看电影《我的长征》,让同学们发表观后感。通过本次活动同学们认识了中国革命历程,体会了红军革命精神,纷纷表示要弘扬长征精神,争做红色传人,努力学习知识,不怕困难,长大后为祖国建设添砖加瓦。

  开展中华优秀传统文化传承活动

  增强文化自信

  春联是我国的一种传统文化,吉祥喜庆的春联是最好的新年祝福,更寄托了人们的美好愿望。肇庆市第十三小学师生代表携手肇庆市书法家和肇庆学院文学院来到城东公园,现场挥毫写春联免费赠与市民。师生们热情高涨,一幅幅精彩的书法作品、一句句吉祥如意的春联,把满满的祝福赠送给市民。市民们拿着火红的春联爱不释手,脸上露出掩饰不住的喜悦。本次活动让中华优秀传统文化在学生心中播下种子,绽放新的希望,承载新的梦想。

图片4.png

青少年书写春联,送春联。图片来源:高要区青少年宫

  2019年1月6日,高要区青少年宫开展“迎新春送万福”送春联活动。活动现场,青少年宫老师带领着“小小书法家”们认真写下祝福送给市民,领到春联的市民无不喜笑颜开,夸赞小朋友们写得好。此次“迎新春 送万福”活动是青少年宫开展的第二届送春联活动,活动给市民生活增添浓浓的年味,营造欢乐祥和、健康积极的文化氛围和节日气氛,为孩子们更好地弘扬中国传统文化搭建了平台。

  近年来,肇庆市把端砚文化作为传承弘扬中华传统文化进校园项目在中小学校进行普及推广,有效促进了端砚文化的推广与传承,成为擦亮“中国砚都”品牌的重要举措之一。在端州区,“肇庆市端砚文化教育基地”纷纷落户黄岗小学、沙湖小学和肇庆市第四中学等学校,以点带面带动全市中小学校端砚文化教育,传承弘扬中华传统文化,把非物质文化遗产端砚文化通过学校课堂教学更广泛、更深入、更系统地加以传承和发展。端州区沙湖小学每学期都会开展“端砚文化进校园”活动周,邀请校外辅导员、制砚名师、端砚协会专家对学生进行现场讲解,让学生通过听、看、摸、问等直观、互动方式对砚文化亲身体验和了解。“了解端砚文化,培养学生对家乡的自豪感,是其中一个方面,更重要的是以此加深学生对中华优秀传统文化的了解。”黄丝丝表示,学生在了解端砚文化过程中,还会接触到历史、文学、美术等知识,从而起到推动全面发展效果。学生也在其中体会到了制砚大师的工匠精神,培养起精益求精的品格,从而形成对良好性格的养成。

  开展学雷锋志愿服务活动

  培育助人为乐良好品质

  为传承尊老、爱老的中华民族传统美德,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,肇庆市第四中学七(9)班雷锋志愿者踏着寒风走进了肇庆市福利院看望老人。有的志愿者主动打扫养老院住宅区卫生,使老人的居所更加干净整洁。有的志愿者陪老人们聊天,有的志愿者们为老人表演节目,在一个小时的时间里,志愿者们表现的都十分出色。活动不仅让老人们感受到社会大家庭的温暖,也增强了志愿者们的社会责任感,丰富了志愿者生活,让志愿者们进一步了解社会,接触社会,感恩社会,为社会多做贡献。肇庆市经贸中等职业学校志愿者来到宝月社区开展以“敬老从心开始,助老从我做起”主题志愿活动,为孤寡老人送上生活用品慰问,给他们感受到来自社会上的关爱。 

1547086340(1).png

肇庆市经贸中等职业学校开展关爱老人志愿服务。图片来源:肇庆共青团

  肇庆市工业贸易学校团委组织20名青年志愿者前往端州区蓝塘社区开展创文宣传进社区志愿服务活动。同学们穿着蓝色志愿者服,拿着创文宣传材料穿街过巷、挨家挨户入户宣传。居民们认真掌握创文知识,并表示自肇庆创建全国文明城市以来,他们的社区生活环境变得越来越好,大家将会以身作则,用实际行动为肇庆创文贡献自己力量。两场活动不仅能让学校青年志愿者积极参与创文宣传活动,为肇庆创文贡献力量,还能提高对创文的知晓率、支持率,让更多积极的群众参与创文,做文明城市创建的“使者”。

  开展“劳动美”社会实践活动

  养成热爱劳动好习惯

  纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为拓展学生的课外知识,培养学生的劳动实践技能,肇庆市第十六小学同学们参与了由端州区劳动基地组织开展的课程活动。刻章、家居装饰、摄影和模型桥制作等丰富多彩的活动受到了学生们的欢迎。同学们在老师耐心细致的指导下,不仅增加了知识,提高了劳动技能,还收获了许多劳动的乐趣。同学们在携手互助懂得了团队精神的重要性,通过动手雕刻和建筑模型等活动提高了动手能力。老师们通过活动进一步引导学生树立正确的劳动观,加强了对学生的爱国教育和劳动辅导,让学生体验劳动的辛苦与快乐。真正让学生做到“技”有所长,“劳”有所得。在本次劳动基地开展的丰富多彩的活动中,学生们感受到了劳动的无穷魅力,增长了见识,培养了动手能力和创新精神。

图片1.png

同学们学习刻章技术。图片来源:肇庆市第十六小学

  肇庆市技师学院实践部到端州区黄岗街道双东北社区和城东街道清风社区进行家电维修服务活动。此次活动让学生们更好接触、了解社会,让他们在正式工作前累积更多的基础和工作经验。义修活动中,同学们发扬不怕苦、不怕累的精神,半天时间里为群众维修了多种家用电器。本次活动不仅为社区居民免费维修了各种小电器,而且增进了社团人员的动手操作能力和社会实践能力,展示了家电维修社团的风采和学子们良好的精神风貌,为孩子们的全面发展奠定良好基础。

  开展心理健康教育活动

  塑造坚忍不拔的意志品质

  近年来,肇庆市通过开展未成年人心理健康辅导和心理素质训练活动,塑造未成年人坚忍不拔的意志品质,培育自尊自信、理性平和、积极向上的心态。同时充分发挥未成年人心理健康辅导中心的作用,组织心理健康教育专家和专业志愿者深入学校、社区广泛开展巡讲,推进未成年人心理健康宣传和知识普及,引导提高学生心理素质。

微信图片_20180928163115.jpg

肇庆市第一中学心理咨询室。图片来源:端州区心理健康指导中心

  近日,肇庆学院心理教育系罗京宾教授带领学生来到端州区黄岗小学开展学生心理健康团辅活动。国家二级心理咨询师、端州区教育局心理健康教育教研员曾洁铃老师亲临端州区黄岗小学,对心理团辅课活动进行指导。本次课堂主要围绕“我和情绪做朋友”“走出情绪低谷”“怒不可竭”“面对焦虑我不怕”四个主题进行。学院心理系的大学生和黄岗小学的学生通过观看视频、角色扮演、分组讨论等形式帮助学生们如何处理烦恼、人际交往、情绪调节等。开展此次活动让学生感受到团体协作力量与温暖,了解到不良情绪对自己和他人的影响。活动还探讨了如何合理宣泄和调适伤心的方法,使学生认识到自己的潜力,以饱满的热情自信地投入到学习、生活中,拥有一颗阳光、健康的心。

  为促进未成年人身心健康全面发展,有效预防学生欺凌事件,四会市校外未成年人心理健康辅导站走进周开泉小学开展主题为“预防学生欺凌之人际沟通的小能手”的心理健康教育活动。此次活动由辅导站专职心理辅导员陈韵儿老师主持,共有54名学生和10多名老师参与。“我感谢遇到困难时获得同学的帮助”“我知道如何换位思考”“尊重别人,就是尊重自己”,课堂上,学生们积极分享活动的感受,从他们的言语中,感受到他们天性中的善良与淳朴,也感受到班级良好的互动氛围,营造良好和谐的校园文化氛围。(肇庆文明网 杜杏玲 李子毅 慕容桂珍 邝小云 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:邝小云 张慧磊