珠海斗门打造全国乡村振兴样板 十大行动让乡村焕新颜
2019-01-08 09:43:00
 

  让乡村成为生态宜居的美丽家园,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,是实现乡村振兴的题中之义。

  2018年,在乡村振兴战略实施的开局之年,珠海市斗门区以规划为先导,在全域推进农村人居环境综合整治,从道路硬化、垃圾处理、卫生改厕扩展到生活污水处理、面源污染整治、农房改造,斗门不断提升和丰富农村人居环境综合整治的内涵,从环境整治扩展到发展绿色产业、移风易俗,形成农村人居条件和生态环境同步建设格局。

  在过去一年斗门美丽乡村建设的实践中,通过统筹城乡发展、工业反哺农业、城市支持农村,城市要素迅速向农村流动的一幕出现了,美丽乡村日益蝶变为吸引产业、资金流动的“磁场”,在环境保护与经济发展同行中,创造了美丽乡村建设的变革性力量,绘就了农村发展的新画卷。

图为斗门接霞庄。南方日报记者 关铭荣 摄

  实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,步履坚实,前景广阔。展望新的一年,正在向纵深推进的乡村振兴战略,将让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  ▶环境整治

  十大行动让乡村焕发新颜

  元旦期间,藏族女低音歌手央措柯秀演唱的一曲《珠海小夜曲》全网上线发布,歌曲以一首岭南传统民谣《月光光》作为开头前奏的铺垫,随着乐曲的推进,带出了斗门南门村独具特色的岭南风情,一个老式的收音机里播放着儿时的歌谣,让人联想起躺椅中熟睡的“虾仔”和尘封的旧时光。

  歌声之中,有多姿多彩的美丽乡村;曲调之外,有气象万千的美丽中国。

  2018年,在乡村振兴开局之年,斗门全域启动推进农村人居环境综合整治,建设生态美丽宜居乡村。通过进一步强化作为珠海市乡村振兴战略的主战场意识,斗门以全面开展村庄整治规划编制和村容村貌提升为主攻方向,着力改善农村人居环境、补齐农村基础服务短板、促进农村社会文明进步,推出“三清三拆三整治”等十大重点行动,力图将斗门打造成全国实施乡村振兴战略示范样板。

  在南门村,投资560万元建设的接霞庄停车场旅游服务配套工程已经提前完工。过去一年,南门村在原有基础上大力改善农村人居环境,“南门村11个自然村,23个村民小组,规划得齐齐整整,又各具特色,”南门村委书记赵悦崇说,在乡村振兴战略实施的开局之年,南门村这一有着600年历史的古村落,全面推行“三清三拆三整治”行动,通过村道硬化、垃圾收集、卫生改厕、河沟清淤、村庄绿化、外立面整治等,让古村重新焕发生机。

  “南门村接霞庄的整治工作既考虑了历史文化的传承与保护,又具备乡村振兴元素,污水处理设备、旅游公厕等设施配套完善,为全省农村提供可供学习借鉴的乡村振兴示范点。”广东省委农办副主任陈央率调研组在南门村考察时如此评价。

  在斗门白蕉盖山村,冬日暖阳的照耀下,美丽乡村的建设激情似火,一条条刚刚铺好沥青的村道升腾着热气,绿化整齐、巷道整洁,三棵百年以上的国家级古树悠然矗立,宛如一幅自然天成的山水画卷。

  “短短几个月时间,盖山村就换了模样。”盖山村党支部书记、村委会主任周振庭说,盖山村是白蕉镇最早启动“三清三拆三整治”工作的行政村之一,依靠“群众基础坚实,生态资源丰富,班子建设严实”等优势,成为区级农村人居环境综合整治示范村。

  ▶产业兴旺

  宜居乡村产生“磁吸效应”

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。在这一战略推进的过程中,更美更宜居的乡村形成了强有力的“磁场”,吸引产业、资本等要素加速向乡村流动和聚集。

  在走访了全国将近200个村落后,珠海朗涛文化旅游发展有限公司执行董事张丽影在去年选中了斗门莲洲镇光明村,将几十栋闲置20多年的民宅变身为高端休闲民宿,打造以生态农业为核心的特色项目——停云小镇。

  “目前,光明村有六七十栋闲置多年的民宅,我们首批计划将其中38栋改造成高端民宿,纳入改造范围的屋主可获得每平方米6元的月租,有土地使用证的空地也可获每平方米4元的月租。”张丽影说,到2022年项目全部建成后,光明村将被打造成一个集文化、艺术、休闲、度假、绿色生态为一体的美学创意聚集地,进一步带动村民增收致富。

  如今,光明村已经成为远近闻名的乡村旅游目的地。

  离光明村不远处,莲江村土地上建起的“十里莲江农业观光体验园”已经成为远近闻名的“网红打卡地”。经过数年的发展,“十里莲江”由此前的3亩土地扩展为800亩,打造成集生态农业观光、农耕体验、休闲度假、科普教育等于一体的综合性旅游项目。

  “该项目通过租用莲江村800亩土地、36套民房、雇佣本村村民141人,不仅带动了外出村民回乡就业、创业,还能给村集体每年85万的分红收益。”斗门区委农办相关负责人介绍。

  2018年,通过农村人居环境整治与发展经济紧密结合、扎实推进,斗门不仅让“头枕欸乃听桨声,眼观杂花盈原野”的意境重回水乡,更走出一条以城带乡、以工促农、城乡一体化发展的新路子。

  以乡村风情带为中心、特色小镇和景区景点为重点、创意民宿产业为引擎、特色生态农业为依托,珠海乡村振兴产业样板正在加速成型,一批如岭南大地田园综合体、水产品深加工物流园、莲洲现代农业示范园、逸丰生态农业休闲养生谷、湖江渔业生态健康水产养殖基地等重点产业项目正在加速聚集,形成产业兴旺助推乡村振兴的合力,努力实现美丽生态、美丽经济、美丽生活的“三美融合”,绘就农村发展新画卷。

  ▶未来可期

  建设全国乡村振兴示范样板

  “农村美,是农村制度性改革的成果,是城乡要素互通有无的结果,城乡要素平等流动还有大量的工作要做。”中国人民大学农业与农村发展学院教授孔祥智表示,突破城乡二元经济社会结构,保护农民利益,促进城乡要素自由流动和资源优化配置,还有大量的任务需要一步一步完成。

  “促进农村人居环境提升,关键是规划引领整治。”斗门区委农办相关负责人表示,未来三年,斗门将以每个村的人文特色和自然条件,分梯度、分类型创建干净整洁村、生态宜居村、精品特色村。对资源条件相同的村居,则推行连片打造,通过创建一个省级新农村示范片区、三个市级新农村示范片区和全区53个各类新农村建设示范村,形成以点带面、示范带动、全面推进的局面。

  开启时间之门,走进新的一年。“在新的一年,斗门区将深入实施乡村振兴战略,深入实施农村人居环境综合整治,深化农村综合改革,让农村更美、农民更富、农业更强,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园,加快建设全国乡村振兴示范样板。”斗门区委书记周海金表示。

  对照目前农村缺乏建设用地指标,许多项目在发展过程中遇到所需配套的建设用地不足;农村一二三产业融合度不够,产业链条短,农产品加工用地难;涉农项目投资长、风险大、见效慢,银行信贷积极性不高,难以满足乡村振兴的资金需求等问题,“我们将积极探索以城带乡、城乡共融、城乡共美的城乡一体化农村改革新机制,加快探索农村土地股份制改革,鼓励农户以土地经营权入股农村专业合作社,激发乡村发展的内生动力。”斗门区委农办相关负责人表示。

  与此同时,斗门乡村振兴的“十村示范、百村建设”行动将持续深化,通过打造一批具有岭南特色的省、市新农村示范村,形成“示范引领促进步,取长补短共提升”的生动局面,在2019年全面完成“三清三拆三整治”任务,全区60%以上村居达到省定美丽村居标准,解决“只见新房,不见新村”等问题。

  “在重点抓好农村环境综合整治实现生态振兴的基础上,我们将突出抓好农村产业发展实现产业振兴,突出抓好基层治理实现组织振兴,突出乡村文明工作实现文化振兴。”斗门区委农办相关负责人说。(南方日报记者 林郁鸿)

来源:珠海文明网    责任编辑:贾园园 金 泉州