"志愿红"让城市更美好 2018年珠海注册志愿者超35万人
2019-01-04 09:32:00
 

  2018年12月30日,横琴马拉松在寒风中开跑。当一万余名选手在赛道上挥汗如雨时,来自北京师范大学珠海分校、吉林大学珠海学院和遵义医科大学珠海校区的1600名志愿者,在检录、计时等17个岗位,用高质量的志愿服务为赛事护航,也为珠海2018年大型赛会活动志愿服务画上圆满的句号。

  据广东志愿者官方平台“i志愿”统计,珠海目前注册志愿者达35.15万人,他们在社区街角、交通枢纽、大型赛会活动的各个角落,在文明建设、精准扶贫、乡村振兴等多个领域默默奉献,成为一道亮丽的风景线,“志愿红”如今成为了珠海的城市名片。

第十二届中国航展期间,志愿者为来宾派发场馆资料。

  服务大型赛会活动:

  全年总服务时长超11万小时

  每年的大型赛会活动都是珠海对外开放、合作交流的重要窗口,每一次大型赛会活动的举办,都是推广城市形象、促进珠海经济发展的良好机遇。据统计,2018年,珠海先后举办了第二届“21世纪海上丝绸之路”中国(广东)国际传播论坛、2018珠海WTA超级精英赛、第十二届中国国际航空航天博览会、中国-拉美企业家高峰会、第五届中国国际马戏节等10多项大型赛会活动。这些活动期间,志愿者们不吝付出,不求回报,用实际行动为文明珠海的建设贡献着自己的力量,以真诚的微笑和无私的奉献绘就了文明珠海最美“志愿红”。

  点滴之水,汇聚成洋。2018年,珠海团市委共发动高校、志愿服务组织等17个志愿服务机构,组织超过4250名志愿者参与大型赛会活动志愿服务,志愿服务总时长达11.29万小时。

  “现在的志愿服务已经不仅仅停留在‘一张微笑的名片’,有时候,志愿者的智慧、能力和应急的表现,可以为赛会活动的顺利圆满进行,发挥更多更重要的作用。”珠海团市委相关负责人说。在大型赛会活动对志愿者的需求越发强烈的同时,青年参与志愿服务的热情也日益高涨。珠海团市委根据各岗位要求,按照“定岗、定人、定时、定责”的原则开展招募工作,逐渐形成珠海团市委指导、高校具体实施的项目推进模式,推动品牌化发展。

第五届中国国际马戏节期间,志愿者为游客提供指引服务。

  志愿服务提质增效:

  培训更精准,管理更统一

  为了让每一位志愿者更好地投入到志愿服务工作中,珠海团市委创新志愿服务培训形式,创造性地采取“线上+线下”培训模式,精心编写《志愿者工作手册》及《志愿者领队手册》,同时根据岗位需求,组织志愿者参与志愿服务通识培训和岗位实操演练,让志愿者在实践中提升能力、积累经验。“我们的培训内容涵盖志愿服务注意事项及服务技巧、赛会专业知识、跨文化交流与基础礼仪、应急救援、珠海人文地理等方面,进一步提升赛会志愿者的服务质量,展示文明珠海良好形象。”据统计,2018年,珠海团市委依托各类大型赛会活动,共培训志愿者1.14万人,培训时数达1.72万小时。

  此外,大型赛会活动期间,珠海团市委还成立志愿服务指挥调度与信息中心,形成了“全面督导、实时反馈、快速响应、妥善应急”的指挥调度机制,搭建志愿者信息化指挥调度平台,实时、全面掌握各志愿服务站点工作动态,保障各类志愿服务岗位规范、有效运行,也提高了志愿服务的效率。“同时,在全市各志愿者岗位上进行‘i志愿’考勤登记工作,将志愿者的服务记录进行科学测量,根据不同个人与团队的需求进行分类管理。”珠海团市委相关负责人说,技能培训更精准,管理方式更统一,志愿者服务质量进一步提高, 全面推动志愿服务提质增效。

  围绕中心服务大局:

  城市文明与志愿事业共赢发展

  党的十九大报告提出,推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。在珠海团市委相关负责人看来,开展志愿服务活动有两个基本的功能:志愿服务是赛会活动的一环,补充赛会专业力量空缺,为活动顺利开展提供服务和保障;志愿服务也是一次生动的育人实践活动,为珠海市精神文明创建活动注入了新的生机与活力。

  通过志愿服务,青年志愿者能获取更多社会经验、增强社会责任感、提高知识技能等,是在实践中锻炼成长的现实途径。“马戏节是一个国际性的文化盛会,通过参加马戏节志愿服务,我能够现场和国内外的嘉宾交流沟通,也能为城市发展出一份力,这是一次非常难得的社会实践活动。”中山大学国际翻译学院的志愿者李文慧说。而2017年参与WTA超级精英赛志愿服务、2018年参与航展志愿服务,来自珠海城市职业技术学院的陈楚强表示,志愿服务越来越成为青年人参与社会体验的一种重要方式,是大学生观察社会、体验国情的重要途径。

  “志愿红”让城市更美好。近年来,珠海团市委大力弘扬志愿服务精神,促进志愿者队伍不断壮大,服务领域不断拓展,服务项目不断延伸,服务特色更加明显,从事志愿服务活动不仅成为了人们的自觉行动,更加成为推动珠海经济社会发展的坚强支撑。作为共青团工作名片的青年志愿服务工作近年来蓬勃开展,现已经逐步形成了以文明创建、大型赛会、生态环保、结对帮扶等为主要内容的工作体系。

  “下一步,珠海团市委将以建设‘志愿者之城’为目标,推动志愿服务从提供社会服务向参与社会治理、凝聚社会共识转变,全力营造共建共治共享社会治理新格局,为把珠海打造成为独具特色令人向往的大湾区魅力之城贡献青春力量。”珠海团市委负责人说。(珠海特区报 记者 高松 熊伟健 图/由团市委提供)

来源:珠海文明网    责任编辑:金 泉州 朱丽晨