肇庆:以书法育人弘扬传统文化 助力文化事业繁荣发展
2019-01-03 10:25:00
 

  中华传统文化是中国数千年沉淀下来的精华,学习中国传统文化,可以增加对历史的了解、对文化的了解,丰富自己的知识面;也可以培养民族自豪感和增加民族凝聚力。肇庆市经过多年的探索和积累,深化了书法艺术交流、促进了书法艺术的普及提高、营造浓厚的文化氛围,以书法育人弘扬传统文化,推进书法之城建设,推动文化事业的繁荣发展。

  翰墨香浸润“砚都”传承国粹书写新时代

  千古宋城墙,底蕴悠长,与书法的文化传承不谋而合,共同彰显出源远流长的中华文化魅力。近日,第三届“全球华人少年书法大会”总决赛暨CCTV万福送万家2019春联书写活动在肇庆市端州区宋城墙举行,3000多名国内外书法爱好者齐聚美丽中国砚都,老一辈携手青少年泼墨挥毫,展现笔墨纸砚书法艺术的魅力,传承并弘扬中华传统文化,增强民族文化自信。

DPP_0025.JPG

500名海内外学子统一穿着白锦红边的汉服即兴挥毫。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  当天上午9时30分,活动现场妙笔生辉,翰墨飘香,名家荟萃,气势恢宏,热闹非凡,500名海内外学子统一穿着白锦红边的汉服,站立于摆满笔墨纸砚的写字台前。据悉,本届书法大会于2018年6月正式启动,吸引海内外7万多少年学生参加,经严格评选,500名优秀选手到现场参加总决赛。比赛开始后,这些选手们或正襟危坐,或站立挥毫濡墨,一展身手。不一会儿,纸面上墨香流淌,作品中既有隶书的刚劲,也有楷书的雄健,还有草书的张狂,风韵自成。“古邑端州耀岭南,老坑名砚映晴岚。全球书法争雄地,折桂少年成美谈。”看着眼前的文化壮观之景,中华诗词学会原常务副会长李文朝难掩心中的激动,情不自禁地写下一首七绝诗句。

  全国政协第十二届常委、中国书法家协会主席苏士澍表示:“现在海内外华人齐聚肇庆同台挥春,这是肇庆的盛事,也是中华民族的骄傲,我在他们身上看到了民族自尊和民族自信。”他表示,希望未来能继续将活动开展下去,进一步挖掘肇庆的文化底蕴,传承中华民族优秀文化。文化兴国运兴,文化强民族强。“全球华人少年书法大会”举办以来,在海内外反响热烈,既弘扬了汉字精神和书法传统文化,写好中国字,做好中国人;又传承民族记忆,增强文化自信,强化文化认同。“通过此次比赛,我们会决出全球10强、100强书法新星,希望给全球华人青少年提供展示才华、实现梦想的舞台,让中华文化传统在他们身上放飞得更高、更精彩。”中央电视台网络台书画频道总监张筱曼说。

DPP_0039.JPG

肇庆学子们与名家书“福”,为广大群众送去新春的祝福。肇庆文明网 陈庆卫 摄

  福气临门红色妍,家家户户贴春联,红底黑字的春联伴随着每一个中国人的成长。“万福送万家!万福送万家!万福送万家!”连着三声呐喊响彻云霄,城墙上面红彤彤的“福”字高举,为广大群众送去新春的祝福。上午10时20分,宋城墙上,书法名家们与2800名肇庆学子一起,共同见证CCTV万福送万家——2019春联书写活动走进广东肇庆正式开笔。听着《中国字·中国人》清新的旋律,肇庆学子们不惧寒风,挥毫落纸。“国泰民安逢盛世,风调雨顺颂华年”,工整的笔法,清新的楷体,这是8岁的陈颖桐现场写下的一副春联。她是肇庆市第十三小学2年级学生,她说:“尽管学书法的时间不长,但是每当铺开白纸落笔成书时,闻着墨香就觉得很有感觉。”她表示,练习书法会让自己心平气和,她还会继续学习下去,争取每天一点进步。“这个写得很漂亮!”两个小时比赛时间过去,大部分学生均已完成作品,众多领导与嘉宾走到参赛选手中间,细细观赏起参赛作品来。甘肃省兰州市王家堡小学六年级学生白本末说,自己从学校举办的书法展览上看到别人的作品写得很好,萌生了对学习书法的兴趣,通过参加学校组织的兴趣班加强对书法及中华传统文化的了解,练习书法后他懂得了做任何事都要认真专心细致,要养成良好的行为习惯,戒骄戒躁。

  15岁的北京少年闫伟恒的临摹楷书作品《早发白帝城》就得到了苏士澍的称赞。闫伟恒介绍,自己已经练习书法七年,虽然选取楷书,却写得十分不易,每个笔划他早已练上千遍。“能得到大师的指导,我觉得非常荣幸,回去之后还会继续练习!”他说。来自加拿大多伦多的14岁学生魏海默以一幅行书作品《上李邕》得到苏士澍“大小清晰、错落有致”的评价。受爷爷影响4岁就开始勤练书法的魏海默,此次特意选择了青年李白写给李邕的这幅作品。“因为肇庆是端砚产地,而李邕曾经在肇庆七星岩留下《端州石室记》碑刻,在这个地方参赛我觉得这个作品会很有意义。”魏海默说。“中华传统文化越来越扎根于青少年之中了,他们表现得越来越热爱传统文化、越来越专注于传统文化学习。”中国艺术研究院原院长连辑表示,少年书法大会可以把中国独特的汉字通过这一平台传播到世界各地,这对于传播中华传统文化具有重要意义。

  书法艺术进校园进课堂 墨香沁润童心

  在第三届“全球华人少年书法大会”的线上作品征集活动中,肇庆市征集到超过17200份的学生书法作品,充分彰显了学子们写书法、爱书法的巨大热情。事实上,这与近年来肇庆市把书法作为基础教育的重要内容,多措并举推进书法进校园进课堂,大力营造浓厚学书法、练书法的氛围息息相关。肇庆市作为国家历史文化名城、“中国砚都”,留存摩崖石刻“千年诗廊”等宝贵历史文化,在推进书法进校园进课堂工作上具有良好的先天条件。自2013年起,肇庆市便在全市中小学校启动书法进校园进课堂工作,并出台《肇庆市中小学书法教育进校园实施方案》,要求中小学在三至九年级每周开设1节书法课,小学语文课每节练字10分钟,小学一至三年级着重培养学生硬笔书写能力,三年级开始过渡到硬笔软笔兼学,普通高中在语文等相应课程中设置与书法有关的选修课程。目前,肇庆市共开设书法课的义务教育阶段学校379所,占比达92.9%。有专职书法教师84人,兼职书法教师836人,建成书法教室35间。

1546482364370873.jpg

端州区大龙学校学生展示书法作品。图片来源:端州教育

  肇庆市奥威斯实验小学、端州区大龙学校、鼎湖区广利中心小学等学校还把自身特色与书法进校园进课堂工作相结合。肇庆市奥威斯实验小学将“能写一手俊秀字”定为该校学生“八个一发展目标”之一,在全校范围内开展“书法进校园活动”。不仅将校内小花园开辟成翰墨园,摆设多张供师生用水练习毛笔书法的石桌;在红领巾广场悬挂师生优秀书法作品;更设有两个书法教室供学生练习书法……力求让书法平台随处可见,让书法文化深入人心。端州区大龙学校从课程设置上做到专业书法教育和普及书法教育相结合,除了对全体学生进行普及书法教育外,还对个别热爱书法、有书法特长的学生进行专业课程学习,近年该校更在肇庆学院美术馆、端州区文化馆等举办多期学生校外作品展,激发学生练书法、学书法的热情。鼎湖区广利中心小学围绕“书香墨韵传风雅”的办学特色开展多个与书法相关的特色活动,并创设书香长廊、书画作品展览室等,在充分展示学生才艺的同时,也在校园里营造了浓厚的书香氛围。

  虽然校园墨香渐浓,但肇庆从未停下推进书法进校园进课堂的脚步。2018年,肇庆市教育局联合肇庆市文广新局、肇庆市文联组成提案办理工作小组,共同研究制定提案办理方案,将推进书法进校园进课堂列入了由肇庆市政府印发的《肇庆市教育提升发展十大行动计划》重点项目内容之一,要求各县(市、区)在2018年底前建成3—5所书法教育基地学校,命名一批书法教育特色学校;各中小学校每学年至少举办一次面向全体学生的作业和书法作品的评奖活动;定期举办肇庆市艺术节、文化节和“师生书法艺术比赛”“师生书法艺术作品展”等活动。同时,加大对端州区大龙学校等三所学校学生书法社团活动的扶持,并向广东省政府争取到书法专项经费用于肇庆市书法示范校的建设,2019年计划投入250万元进行示范校建设,并将于肇庆学院继续开展2018年的书法专兼职教师培训。此外,肇庆市还力争用三年时间在全市创建150所“书法教育示范学校”,并以示范校建设为抓手,推动肇庆市书法教育开展,落实课程开设、书法师资配置、书法教师配需、书法教室建设等。肇庆市教育局相关负责人表示,5年来,肇庆市共开展书法活动百余场次,超过50万余人次参与其中,书法氛围日渐浓郁,越来越多人能够真切感受到书法的乐趣。

  书法文化成功“走出去”闪耀世界舞台

  第三届“全球华人少年书法大会”总决赛上,国内外的书法名家作为评委,他们和青少年“小书法家”们同台挥毫,共写福字,场面壮观。名家们表示本次比赛体现了传统艺术在青少年中的传承,有利于中华文化在全球的传播。全国政协第十二届常委、中国书法家协会主席苏士澍表示,看到2300位肇庆小朋友和来自全球的500位小朋友共同挥毫,他感到非常高兴。肇庆有深厚的文化历史底蕴,大家齐聚在宋城墙上,大人小孩一起创作,可以说是从来没有发生过的盛事。“而且还可以一起迎接2019年,迎接建国70周年,意义特别深。”苏士澍表示,书法事业要发展,需要靠小朋友们,“小朋友们不仅会玩手机还会写毛笔字,这就是中华民族的骄傲。在他们身上我看到了民族自尊和民族自信。”教育部原常务副部长、全国教育书画协会会长张保庆认为,书法这门艺术可以净化人的心灵、深化人的灵魂,陶冶人的情操,逐步实现古人所说的淡泊明志、宁静致远的人生境界。张保庆表示,中国的文化要走出去,最容易走出去的就是中国书法,也最容易能取得成功,“全球华人少年书法大会”就是进行中国文化走出去的阐释。学校应加强书法文化的推广工作,培育青少年写好中国字、弘扬中国书法、扩大中国文化的影响力。

  如今,中华传统文化越来越得到重视,书法作为传统文化的重要组成部分,也得到了全社会各方面的重视。记者从对海外评委的采访中了解到,在海外,书法的推广以及传承,也受到这样的热潮影响,不少海外人士参与其中。由于深受中国传统文化的影响,日本学校从小学三年级开始就设立必修课,让学生学习书法。而在学习的过程中,日本老师不仅要求学生学会如何写书法,也要学习书法的整个仪式流程,比如,书写书法作品前,先要懂得用笔、研墨。教学者希望通过这些流程,让学生把心静下来,并从中体会到书法文化带给人静心的感觉。“书法在日本普及率十分高,小学是必修课程,中学也有选修课程,不少学生还会参加课外的书法兴趣班,提高自己的书法水平。”日本华人书法家协会主席晋鸥表示,正因为书法在日本的普及率十分高,日本人对书法的内容也非常重视,对于书法工具也很看重,端砚作为四大名砚之首,则成为日本书法爱好者均知晓的重要工具。晋鸥告诉记者,正是这样大的需求,让日本成为端砚重要的输出地。晋鸥表示,日本书法家也十分重视推广书法文化,“我们现在还会利用各种中国文化节的机会,去进一步宣传书法文化,让书法在日本可以得到更好的传承和推广。”而在欧洲,书法的推广与传承则换了另一种形式进行。赵翼舟是欧洲中国书协主席,他表示,对于与中国文化相差较大的欧洲,他们通过将书法上升到一种艺术创作形式去进行推广,同时还与外国艺术家进行交流,吸引他们参与到中国书法的艺术创作中。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:邝小云 朱丽晨