文明单位率先垂范 打造文明实践志愿服务“肇庆样板”
2018-12-28 10:28:00
 

1543892281875.jpg

戏曲进乡村活动精彩纷呈,吸引不少居民观看。西江日报记者 唐锦洪 摄

1543892141775.jpg

肇庆市科协志愿者通过小游戏向小朋友进行物理知识科普。西江日报记者 唐锦洪 摄

  新时代文明实践中心(所、站)的主体力量是志愿者,拥有强有力的志愿者队伍是做好新时代文明实践的前提。近段时间,肇庆市积极发挥各级文明单位在新时代文明实践中心建设的示范引领作用,通过整合资源,创新形式,丰富实践,开展便民志愿服务活动、开展相关政策宣传宣讲志愿服务等一系列主题活动,全力推进新时代文明实践志愿服务品牌化、特色化、常态化建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  文化志愿服务进基层 丰富百姓精神生活

  为营造全民阅读氛围,倡导读好书的文明风尚,提升全民文化素质,更好地满足人民群众精神文化需求,12月5日,由肇庆市文广新局主办的全民阅读文化志愿服务在鼎湖区凤凰社区举行。活动现场除了有诗朗诵、故事演讲等形式多样、内容丰富的文化表演外,还专门设置了猜灯谜等活动,以及囊括多种图书的“流动图书馆”,吸引了不少居民驻足参与。“阅读,让我遇见了更好的自己。通过阅读,我更珍惜生命中所遇到的人和事,更善于接纳生活中的苦难,更乐观开朗,也更懂得以己所学温暖他人。”活动现场,志愿者小黄与现场群众分享了他的阅读心得以及收获。作为一名阅读爱好者,他表示,在肇庆市不断完善全民阅读条件,增加免费阅读区的前提下,他希望人们能养成阅读习惯,通过阅读提升自我。正在“流动图书馆”选书的市民刘女士表示,本次活动不仅活跃了社区居民的读书求知的氛围,激发了他们的读书热情,而且还体现了新时期居民文明和谐健康向上的精神风貌。

  近日,由肇庆市文广新局主办的戏曲进乡村在高要区湖西社区举行,为当地社区居民送上“文化大餐”。一支动感优美的开场舞《水兵舞》拉开了演出的序幕,舞蹈演员们婀娜多姿,翩翩起舞,使现场气氛顿时热闹。紧接着,一曲动感广场舞带动现场观众一起舞动起来。随后,由高要南岸开心舞蹈队带来《舞动中国》表演,粤曲对唱《七夕盟誓》,女生独唱《三德歌》,粤曲独唱《剑何钗缘》等赢得了居民们的阵阵掌声与喝彩声。精彩纷呈的演出节目,让居民们真切体会到文化惠民的丰硕成果。伴随着欢快的声,本次演出在舞蹈《江南梦》表演下落下了帷幕。戏曲进乡村活动让居民们在家门口看演出,既丰富了老百姓的文化生活,也让文化活动深入基层,深入人心,让村民共享文化成果,不仅提升村民的幸福感和获得感,促进了戏曲文化的繁荣发展及中华传统艺术文化的传承。

  科普知识进社区 为群众办实事办好事

  为了丰富居民的文化生活,提高群众防震救灾的知识,近日,2018年肇庆市新时代文明实践志愿服务系列——科普大篷车进社区暨科普知识宣讲活动在端州城西百花社区前举办,吸引了众多居民群众参与。活动中,首先由社区舞蹈队带来舞蹈《共建好家园》,表演结束后,肇庆市地震局的宣讲员为大家介绍地震知识,主要讲解地震基础知识,科普个人避震、自救互救方法,让大家正确认识地震,提高社区广大居民群众抵御地震、地质、气象等灾害能力,增强防灾减灾的责任意识,营造防灾减灾的良好氛围。随后,肇庆市科技局、肇庆市科协的志愿宣讲员为群众讲解四害预防以及生活科普小常识。加深群众对“四害”防治科普知识的知晓率,增强包括“鼠害防制”“蟑螂防制”“蚊虫防制”“苍蝇防制”等防治知识技能,除四害、讲卫生、防疾病、保健康,引导居民积极参与到除四害活动中来,提前做好预防控制工作,使除四害工作家喻户晓、人人皆知、个个参与。在当日的活动中,“听话的小球”“静电乒乓球”“无弦琴”等科技项目前驻足着众多居民,大家都跃跃欲试,皆被这些高科技的原理仪器深深吸引着。大家认真有序地观看每台机器,在志愿者的带领下了解每台机器的原理,并动手实践感受来自科技的魅力和乐趣。

  近日,端州区芙蓉社区芙蓉公园人头涌动,热闹非凡,由肇庆市科技局、肇庆市科协以及肇庆市地震局等部门组织志愿者为社区群众普及科学知识。活动中,一辆科技大篷车的车载展品,让现场居民大开眼界。“无皮鼓”“尖端放电”“画五角星”等科普知识展示仪器,充分展示了光、电、声等方面的科学原理。不少小朋友被科技展品所吸引,纷纷围住展品,在志愿者的讲解下亲自动手操作,玩得十分开心。活动现场,志愿者还为居民讲授地震避险常识,增强群众防震减灾的意识及自救能力。肇庆司法、教育、消防等单位也积极开展了丰富多彩的志愿服务活动,为居民提供各类信息咨询服务,进一步促进社区居民科学文化素质的提高。

  普法宣传进社区 引导老百姓依法办事

  “学习法律知识,了解法律行为,懂得法律界限 ,明确法律底线。”12月7日,2018年肇庆市新时代文明实践志愿服务系列活动之社区法律顾问开展现场法律咨询现场,前来了解法律知识的黄阿姨正仔细阅读肇庆市司法局派发的宣传资料。除了举办有奖问答等活动吸引居民参与普法宣传外,肇庆市司法局还在现场设置了法律援助服务展位,为社区居民提供法律服务。如此“接地气”的活动受到众多社区居民的参与及咨询,社区法律顾问耐心解答着他们关心的法律问题,积极帮助他们解决实际法律需求。在为居民答疑解惑之余,社区法律顾问还为居民发放了法律宣传知识手册,并在活动现场向他们宣传法律知识,引导他们懂法守法,以及运用法律武器维护合法权益,备受社区居民群众的欢迎和点赞。“社区法律顾问走进社区,以通俗易懂的方式为我们上了一节相当有用的法律课。”黄阿姨认为,社区法律顾问走进社区,既让“法”更贴近群众,又有利于提高社区居民的法律意识,着实是便民利民之举措。肇庆市司法局志愿者介绍,本次活动的开展,向大家普及法律知识,提高法律意识,引导他们通过法律途径表达利益诉求和解决矛盾纠纷,形成人人学法、人人懂法、人人守法的良好氛围,为创建文明、安定、团结、和谐社区奠定坚实的基础。

  近日,2018年肇庆市新时代文明实践志愿服务系列活动——扫黑除恶宣讲会在端州区城东街道前进社区成功举办。活动一开始,端城小学的学生们就为现场观众带来刚劲有力的武术表演,整齐划一的步伐,灵活的招数变换,引得现场观众阵阵掌声。表演结束后,肇庆市公安局刑警支队组织犯罪侦查大队副大队长冯冬凌警官上台,向街坊们介绍肇庆扫黑除恶工作的开展情况。他还结合实际,向社区居民讲解了扫黑除恶的有关法律常识,鼓励引导大家要遵守法律法规,同时欢迎广大人民群众和社会各界人士积极举报涉黑涉恶违法犯罪线索,公安机关将对提供犯罪线索的公民予以重奖,并严格保护举报人的个人信息和安全。活动通过悬挂标语、发放宣传单张、法治宣讲、知识问答、宣传车滚动播放十二集《肇庆市“扫黑除恶”动漫系列宣传片》《扫黑除恶 肇庆警方在行动》短视频等方式,把相关法律法规及政策带进社区,提高居民的知晓率,积极营造全民参与扫黑除恶的浓厚氛围。(肇庆文明网 杜杏玲 综合)

来源:肇庆文明网    责任编辑:邝小云 朱丽晨