广州全民阅读蔚然成风 羊城处处书香飘荡
2018-12-11 14:33:00
 

  改革开放40年来,务实的广州人除了把“钱包”弄涨,也把“书包”装得满满的。通过开展全民阅读活动,广州市民养成了“乐读书、多读书、读好书”的良好习惯,广州处处可见浓厚的学习氛围,市民文化素养、城市文明程度得到大幅提高。

  广州“阅读指数”居全省第一

  “广州图书馆每天开馆前,大门口都会排起长龙。广州市民学习知识文化的氛围是多么浓厚。”广州市文广新局局长陆志强为广州人爱读书点赞。广州图书馆馆长方家忠也感慨:“广州人真的很爱读书。”

  中共广东省委宣传部2017年底发布的《广东省全民阅读指数2017》显示,在全省各大城市的“阅读指数”排名中,广州高居第一。而由中共广州市委宣传部委托中山大学成立课题组所完成的《广州全民阅读指数调查研究报告(2018)》,同样显示广州全民阅读氛围的浓厚:广州全民阅读指数为113.4,相比2016年(设为100%)有13.4%的增幅;广州市民综合阅读率达90%;2017年度广州市民日均综合阅读时长达到97.20分钟,远超2016年度全国成年国民(71.47分钟)的阅读时长。

  公共图书馆服务全国领先

  公共图书馆是反映一个城市市民阅读的重要窗口。广州图书馆新馆于2013年6月23日起全面开放,建筑面积为10.04万平方米,成为世界上以城市命名单体面积最大的公共图书馆。该馆开放5年多以来,累计接待访问3765.4万人次,日均接待2.1万人次,单日最高接待人数达5.2万人次;包含接待访问量、注册读者量、外借文献量在内的服务效益,都一直在刷新着国内公共图书馆界的新纪录。

  广州少年儿童图书馆是广州地区青少年阅读推广的主阵地。2016年,该馆服务量创下建馆20年来的历史新高,在全国同类图书馆中排名首位。该馆于1997年建馆,当年的文献藏量、接待读者量、外借文献量、活动场次分别为:300938册/件、80000人次、390000册/件和59次;到2017年,上述数据已分别剧增为:3989021册/件、1843533人次、6684137册/件和2199次。该馆的“小书虫”夏慈航在两年内借阅图书次数高达2000册次。

  不遗余力推进“全民阅读”

  广州人为何这么喜欢阅读?其中,与广州不遗余力推进“全民阅读”相关。2006年,中共广州市委宣传部、广州市文明办便制定了《“书香羊城”——全民阅读系列活动方案》,其主要内容包括:每年举办“羊城书展”,开展好书推荐活动等。其中,创办于2003年的羊城书展,已成为广州标志性的文化活动,成为广州市民的年度阅读盛宴。每年暑假,去逛羊城书展成为市民的保留节目。

  2015年5月1日起施行的《广州市公共图书馆条例》明确,每年四月为广州读书月。文化行政主管部门、公共图书馆等行政管理部门和单位应当通过各种形式组织开展全民阅读推广活动。2018年的第三届“广州读书月”期间,广州全市就组织了近400场重点主题活动,打造全民阅读的“珠江潮”。

  广州民间自发的阅读活动也相当活跃。爱读书会、四味书圈读书会……这一个个读书会不定期开展各种读书活动,满足了不同人群、不同层次的读书需求。2017年7月11日,广州还成立了广州阅读联盟,为阅读组织提供阅读经费。

广州读者参加丰富多彩的阅读活动。

  “图书馆之城”助市民阅读

  每到周末,家住越秀的马女士都会带上孩子,拖着行李箱到广州少年儿童图书馆“拖书”。她说,现在广州的图书馆藏书多,品种丰富,而且借阅方便。

  近年来,广州加大了对全民阅读基础设施的投入与建设,为市民创造了更好的阅读条件。广州市文广新局局长陆志强介绍,截止到2017年底,全市城市公共图书馆的总建筑面积达34.64万平方米,全市的藏书量达到2165.21万册,投入到公共图书馆的总经费达到46218.09万元,其中购书经费占12164.78万元。相比2007年,城市公共图书馆的建筑面积增长287.35%,藏书量增长了148.02%,经费投入增长了561.68%,购书经费增长了556.14%。

  围绕《广州市公共图书馆条例》,广州还编制了《广州市“图书馆之城”建设规划(2015—2020)》。目前,广州市民平均每9.3万人拥有一座图书馆,平均每人拥有1.49册图书。到2020年,广州“图书馆之城”即将建成,广州公共图书馆的藏书量将达到4800万册;每8万人拥有一座公共图书馆,人均拥有3册馆藏书籍。

  数说

  ●第十五次全国国民阅读调查成果显示,广州购书量在全国城市中排第三。

  ●截至2017年底,广州市共有公共图书馆(分馆)156个,公共图书馆覆盖率达72.35%;全市公共图书馆2017年经费投入合计约为4.62亿元,其中购书经费合计为12164.78万元,首次突破1亿元;馆藏总量首次突破2000万册(件),达2165.21万册(件),人均藏量合计为1.49册(件)。

  ●2017年,广州全市公共图书馆接待访问量合计为2088.62万人次,首次突破2000万人次;外借文献量合计为2637.52万册次,人均外借文献量合计为1.82册次;注册读者量为271.25万人,注册读者率为18.71%。

  ●“书香校园”“广州市最美阅读空间”……广州的全民阅读新品牌源源不断。据介绍,广州至今评选出200位“阅读之星”、1006户“书香家庭”、2000个职工书屋示范点,并涌现出10个省全民阅读模范集体、10个省全民阅读模范个人。

  案例:“羊城之夏”坚持39年倡导少儿阅读

  12月9日,第39届“羊城之夏”青少年暑期系列活动举行总结会。“‘羊城之夏’在一定程度上见证了广州全民阅读的发展,是广州推动全民阅读的具有代表性的系列活动。”广州少年儿童图书馆副馆长吴翠红多年来一直参与组织该活动。她认为,该活动推动着广州地区青少年暑期阅读的蓬勃开展,为培育全民阅读兴趣、促进未成年人综合能力提升做出了积极的贡献。

  在改革开放之初,敢为人先的广州便启动了“羊城之夏”活动,以丰富的文化大餐滋养青少年儿童的茁壮成长。自1980年以来,“羊城之夏”持续不间断地开展了39年,主要通过暑期书目推荐、征文活动等形式倡导少儿阅读,现已形成了“机构联合、专家领衔、全民参与”的全新大型读书活动模式。

  近年来,“羊城之夏”的各种阅读活动更具特色。其中,自2014年起,“羊城之夏”聘请文化、教育等领域专家组成“广州青少年阅读指导专家委员会”,负责指导活动开展。专家们每年推荐适合少儿阅读的好书,并带来别开生面的阅读讲座。(羊城晚报)

来源:广州文明网    责任编辑:叶芷晴 张殊凡