佛山南海推进美丽文明村居建设 村居换新颜村民沐新风
2018-11-27 08:49:00
 

  村前屋后少了垃圾与杂物,多了绿树与鲜花;村民们茶余饭后少了街头闲聊,多了兴趣小组;邻里间少了争吵与冷漠,多了理解与和睦……这一阵阵新风气正在南海各村居兴起。 

  2017年1月,佛山市召开全市美丽文明村居建设推进会,宣布启动建设首批110个“环境美、风尚美、人文美、服务优”的美丽文明示范村居。一年多来,南海区相关部门与各镇(街道)、村居扎实开展各项行动,层层抓落实,全面铺开美丽文明村居建设,有力推进美丽文明村居建设工作取得阶段性成效。 

  经过南海区文明办实地核查和测评,目前南海已有21条村居分数达标。其中,上金瓯、凤池、烟南等7个村居成绩优秀,九江镇、大沥镇整体进度较好。2018年8月份,佛山市委宣传部在五区开展美丽文明村居建设工作大调研后,对南海工作给予充分肯定,表示南海的建设进度走在佛山市前列。 

《艺术河畔》 李永冲摄

河村公园 李织云摄

  村居换新颜 

  村民唤儿“常回家看看” 

  尽管已经进入格桑花期的尾声,驱车行驶在佛山一环高速里水路段,依然能看见一大片绚丽夺目的花海。如今一提起流潮,不少人都表示到花海流潮“打过卡”。花海流潮位于里水流潮村和水口村交界处,临近佛山一环辅道和里水水道。每到花期,波斯菊、油菜花等各种花卉恣意盛放,这里就成了广佛市民周末休闲的好去处。 

  这是流潮社区响应美丽文明村居建设号召,加大村居环境改善的成果之一。该社区结合自身发展优势,以“德”为先,以“花”为媒,打造“崇德向善·钟灵毓秀·花海流潮”品牌文化,以美丽环境提升村民视野,以活动丰富村民生活。 

  村民冯润成习惯每天早上起来围着村里新建的公园先散个步,呼吸新鲜空气。今年47岁的他是土生土长的里水镇流潮社区人,大儿子在桂城上班,小儿子在广州上大学。眼看着这两年村里环境越来越好,基础设施越来越完善,他也不断让儿子“常回家看看”。 

  按照佛山部署,南海区于2017年初将九江烟南村、西樵上金瓯村、丹灶仙岗村、里水赤山村等30个村居纳入美丽文明村居建设示范点,计划在2018年底将它们打造成“环境美、风尚美、人文美、服务优”和“宜居住、宜休闲、宜观光、宜旅游”的美丽文明村居。 

  示范村居大力推进改路、改厕、保洁等工作,目前已完成道路提升改造45条,完成25个文明公厕提升建设,大部分村居已配备垃圾站和建立保洁工作制度;因地制宜开展村居绿化和绿道建设,均建起了绿化公园,平均绿化率基本达到30%,“300米见绿,500米见公园”的公园化战略目标正在成为现实;加大村居污水治理力度,大范围开展河涌治理和雨污工程的实施,目前已有24处水体水质得到有效改善。 

河村读书驿站让村民休闲读书,增强文明素质 图片来源:佛山周报

一个个旗杆石正是松塘村数百年来崇文尚学的见证 图片来源:资料图片

  村民沐新风 

  营造公共文化新氛围 

  “通过这个小程序,大家可以找到诚信经营联盟会员单位的相关信息,包括商家的店铺位置、照片等信息。”桂城街道平东社区党委委员陆少珊介绍的“掌上诚信平东”微信小程序,由桂城街道平东社区开发,过些日子就要上线了。这既是该社区对诚信经营联盟会员单位的褒奖,也是推进美丽文明村居建设的创新做法。 

  近年来,平东社区大力挖掘玉文化,以“以玉立德,诚信平东”开展美丽文明村居建设。平东中心公园、平洲玉器街街头文化小景、村史馆等社区公共场所,进行文化设计和环境提升后,成了该社区传播文明道德风尚、培育向上向善精神的重要体验阵地。 

  今年45岁的夏利华,20年前就来到平东社区从事珠宝生意。平时下班后,她最享受的事情就是到社区里新建成的玉廉文化广场跳舞,熟悉的人会亲切地称她一声“华姐”。20年来,夏利华在平东社区实现了自己的“小康梦”,也见证了这个社区的巨变。 

  “从前的平东,一天逛十遍天都不会黑;现在要想走完平东这几条街,没有几天怕是不行。”夏利华感慨道,平东已经不是一个小社区,而是越来越有城市的模样。 

  随着玉廉文化广场的建成,社区里的舞蹈爱好者有了跳舞的好去处。因为舞跳得好,不少村民都跑来向夏利华学习。不久前,夏利华所在的舞蹈队拿下了平东社区舞蹈大赛的第一名。 

  相似的情景也在南海九江烟桥村上演。这个始建于明代的古村规划严整,保存了大量清代古建筑群,村外河涌交错,小桥流水绿树成荫。烟桥村以“一入烟桥,必行正道”为主题,挖掘“正道文化”的内涵,传承传统优良家风家训,大力倡导行正道、办正事、做正人的人生观和价值观,倡导爱国、爱村、爱家的情怀。 

  利用宣教墙、宣传大道、古村驿道、公交车站、游客中心、志愿V站、党建示范基地、烟桥正道、文化楼外墙、核心价值观主题公园墙绘等载体,该村大量植入优良家风、正道文化、传统龙舟、社会主义核心价值观等文化符号和艺术元素,培养村民爱国爱家、积极向上、乐于助人的精神,形成了浓厚氛围。 

翰林文化节活动现场 图片来源:资料图片

烟桥何氏大宗祠 图片来源:南海区文明办 

  古村新体验 

  酝酿文化底蕴新发展 

  数据显示,近15年来,中国传统村落锐减近92万个,并正以每天1.6个的速度持续递减。古村落是历史文化遗存的特有形式之一,是承载着历史变迁的活建筑文化遗产,更是地方历史经济发展水平的象征和民俗文化的集中代表。但近年来,随着城镇化快速推进,以传统村落为代表的传统文化正在淡化,甚至消失。 

  在南海,不少村居在创建美丽文明村居的同时,也走出了古村活化的新路。 

  目前,流潮社区的花海流潮文化正不断深入,花卉产业不断升级,现代农业、旅游观光产业加快发展,社区党委提出,村民家里多种花,以花喻人,花美人美,最后达到环境美,人文美,风尚美,服务优。 

  据九江镇宣传文体办的崔结红介绍,烟桥村正在开展一个投资2100万元的活水工程,修建水闸和桥,预计明年完工。“完工后,烟桥村将结合岭南水乡的特色来打造全域旅游。到时候,游客不仅可以通过陆路感受烟桥风景,也可体验水路风情。” 

  “九江的大头佛、划龙舟、猜灯谜等都别具特色,比如猜灯谜是我们独创的灯谜,结合九江人文历史,我们还开设有九江煎堆学堂,传播九江传统文化。未来,这些都将在烟桥村呈现给游客。”从崔结红的话语中,一幅岭南水乡民俗图已被完整勾勒出来。 

  在丹灶仙岗社区,毗邻蟹眼泉的葛仙古道即将修葺完工。社区党委委员欧锡康说,该社区正围绕仙岗与葛洪仙翁的渊源,结合烧番塔等民俗活动进行文旅开放,打造特色旅游产品。 

  经修复后作为省粤剧基地的仙岗书院、古舞台,已多次举办粤剧表演、戏剧曲艺交流、仙岗古村节点设计大赛、三月初三北帝诞、中秋夜烧番塔、赛龙舟、舞狮等活动,已成为该社区淳厚村风民风的“展示窗”。 

  随着美丽文明村居项目的推进,南海的公共文化服务体系正进一步完善。村居文化服务规模和种类得到有效拓展,一批古建筑活化改建为图书驿站、志愿服务V站、村史馆等场所。30个示范村居建成读书驿站10个、在建5个,改造党建活动中心20个、在建10个,村史馆基本实现全覆盖。 

  两年来,南海还坚持开展“送文化下乡活动”,举行民俗活动400余场,不断丰富文化产品供给,促进村居文化繁荣发展。 

  聚焦 

  一村一品 留住乡愁 

  桂城·平东社区:购买社工机构专业服务 

  平东社区有玉器产业,因此将“以玉立德,诚信平东”作为重点打造的社区特色文化。为形成浓厚的道德文化氛围,平东社区通过购买第三方社工机构的专业服务,有针对性地开展“好家风,好家训”“好媳妇”“书香家庭”等文明风尚活动,及“发现平东之美”徒步活动和摄影比赛、“文明户”评选、“寻找最美家庭”等活动。 

  丹灶·仙岗社区:村民自治监督文明建设 

  仙岗社区在实践“道格仙岗 厚德有为”发展思路中,顺应农村熟人社会特点,吸纳有威望、有品德、有见识、有担当的退休村干部、老党员、新市民、道德模范等加入乡贤理事会、道德理事会、村民议事会;根据村民建议,经民主讨论,制定仙岗村移风易俗、邻里相助、文明用水等村规民约。目前,村民已经自发组织成立“古村文明监督队伍”“志愿导赏员”“道德讲堂”等多个群众组织。 

  大沥·凤池社区:提升新市民幸福感归属感 

  凤池社区提出“敢为人先,和美凤池”的特色品牌,按照“三美一优”的要求,升级硬件和植入人文精神双管齐下。为优化社区整体服务,开展了一系列促进新市民融入社区的活动,如“粤讲粤掂”粤语课堂、粤式点心DIY课堂、新市民亲子历奇活动等,通过加深新市民对社区的认识融入,提升其幸福感、归属感,共融促进社区和谐融洽氛围的营造。 

  里水·流潮社区:龙舟传统激励不忘初心 

  流潮社区以“德”为先、以“花”为媒,打造“崇德向善·钟灵毓秀·花海流潮”品牌文化。有关部门在向村民听取社区历史时了解到,流潮人民热爱扒龙舟,有“九龙去十龙回”的辉煌战绩,当时龙船所停靠的位置就是现在桥头湾。受此启发,该社区对桥头湾一带进行改造,原先杂草丛生的地方华丽转身为龙船湾凉亭,激励社区人民不忘初心继续前行。 

  九江·烟南村:党建引领还原水乡古韵 

  烟南村以“党建引领 绿色生态发展”为思路,重点还原岭南水乡的古韵和水韵。以新修缮的兰桂坊为依托阵地,建设了基层党员干部培训基地;以“国事榕”为阵地,开设了“正道讲堂”,打造基层党建文化交流宣讲平台。该村还深入开展“党员亮灯”行动,落实“户联系”制度,创新党群日常议事机制。 

  西樵·上金瓯社区:以旅游路线串联各自然村 

  上金瓯社区围绕“书香金瓯”的主题,大力实施文化名村带动战略,通过以点带线带面的方式,全面打造美丽文明示范村居。该社区把金星大道和八大自然村连点成线,一方面在金星大道沿路,通过八大自然村八大主题的景观植入,形成充满书香气息的巨大篇章;另一方面在八大自然村入口新建了彰显地方特色的导视系统,形成一条“镬耳”旅游导线。 

  狮山·芦塘社区:挖掘地方精神标识和景观 

  历来崇尚孝德的芦塘社区,以“追本溯源,德耀芦塘”为主题打造美丽文明示范村居,重点打造了芦塘吴村“孝”主题景观区域,建设芦塘精神标识及景观、孝经文化墙、24孝街区石刻、村居主题花箱、百孝长廊等,还组织各种宣传和评选活动,在村居设立孝德榜,激发村民荣誉感上进心,引导村民向上向善。 

  观点 

  挖掘传统村居文化推动外来建设者扎根 

  常住人口2.5万人,本地人口仅5300人,这让桂城街道平东社区成为南海区极具代表性的外来人口型社区。如何推动新市民与本地居民的融合发展,成为平东社区建设美丽文明村居的重要环节。 

  不久前,平东社区刚刚举办了一期本地居民教外来建设者学讲粤语的课程,作为“回报”,平东社区的外来建设者也为当地居民带来辨别真假玉器的课程。在互帮互助的课程中,外来人员与本地居民逐渐消除语言、文化隔阂。 

  南海中小民营企业众多,产业发展和城市升级都离不开大量的外来人口。笔者调研发现,该区不少村居常住人口都超过了户籍人口,部分社区的常住人口甚至是户籍人口的2-3倍。如何让外来人口更快更好地融入本地,找到家的归属感,推动村居共建共治共享?笔者认为文化认同是一个极佳的突破口。 

  正如平东社区党委书记罗锦华所说,在推动美丽文明村居创建过程中,该社区正在挖掘原有的优良传统,让居民不仅享受到经济收益,也感受到环境、人文、风尚的提升;让户籍人口重拾以前小桥流水人家的记忆,也让新平东人在这里留住乡愁、扎下根。 

  笔者认为,南海建设美丽文明村居应秉承“传承特色,留住乡愁”这一发展理念,避免跟风抄袭模仿,打造千篇一律的现代村,而是挖掘与传承传统村居的文化内涵,这样才能实现特色乡村建设的目标,实现家园可持续的发展与繁荣。(来源:南方日报) 

来源:佛山文明网    责任编辑:潘雪 朱丽晨