广州市增城区:打造共建共治共享的垃圾分类格局
2018-11-26 09:32:00
 

  垃圾分类与我们百姓生活习惯息息相关,与我们社会文明程度紧密联系。同样,垃圾分类工作作为一项保障民生的社会公益性事业,也体现着一个城市管理的水平。广州市增城区委、增城区政府高度重视垃圾分类工作,以深入学习贯彻党的十九大精神为统领,将生活垃圾分类管理工作作为贯彻落实节约资源和保护环境基本国策的实际行动,牢固树立社会主义生态文明观和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,切实增强做好生活垃圾分类处理工作的紧迫感、责任感、使命感,坚持“政府推动、城乡统筹、属地负责、部门协作、全民参与、社会监督、因地制宜、先易后难、逐步推广”的工作原则,加快建立增城区分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,打造共建共治共享的垃圾分类格局。

  不断完善垃圾分类工作机制

  增城区高度重视生活垃圾分类工作,2018年以来,增城区城管局牵头各相关职能部门制定了《增城区2018年生活垃圾分类工作要点》,落实农村生活垃圾分类和资源化利用、餐厨垃圾分类收运、有害垃圾收集转运、低值可回收物回收利用,建立健全生活垃圾宣传发动、运行管理以及执法考核体系等工作任务。同时,增城区城管局促成增城区政府与11个镇街和21个单位签订了《增城区固体废弃物处理工作责任书》,全面推进垃圾分类工作。

  建立垃圾分类督导制度

  各镇街均明确了生活垃圾分类管理责任人,建有专门的垃圾分类督导队伍,负责指导和督促社区(村)开展垃圾分类工作。增城区各自然村均至少建有一个垃圾分类宣传栏、配备一个垃圾分类收集点、设有一名垃圾分类督导员。通过建立增城区生活垃圾分类督导制度,对增城221个生活垃圾强制分类实施单位开展定期检查督导,不断推进生活垃圾分类管理规范化、常态化。

  规范垃圾分类收运

  增城区城管局对各镇街的生活垃圾运输线路进行了梳理,整理收运路线台账,要求各镇街必须严格按照线路进行生活垃圾运输工作,增城区农村地区已形成“户集、村收、镇运、区处理”的收运模式。此外,明确四类垃圾的收运去向,建立了符合增城区实际情况的生活垃圾收运体系,餐厨垃圾运至棠厦生活垃圾填埋场填埋,其他垃圾运送至广州市第六资源热电厂焚烧,大件家什和低值可回收物由供销社系统回收,有害垃圾有镇街临时贮存,由增城区城管局统一集中运送至废物处置中心进行无害化处理。

  加大宣传培训力度

  8月起,增城区城管局组织开展2018年生活垃圾分类工作宣讲培训系列活动,采取集中讲座授课、分类实践活动等形式开展,培训对象涵盖增城区221个垃圾分类强制实施单位、各镇街开展垃圾分类工作的相关部门等,增城区培训人次合计2060人,开办宣讲场次12场。按照“垃圾分类全民行动日”工作计划,每月组织各镇街深入到机团单位、社区村委、大中小学、企业工厂等区域中开展,共开展活动50余场。

金竹社区开展垃圾分类全民行动日活动。

  创建垃圾分类样板小区

  增城5个样板小区中有4个小区在2018年6月份验收考核工作中顺利通过验收,成功完成创建任务,其中永宁街凤凰城凤馨苑小区荣获广州市第2名。2018年,增城区在2017年创建基础上增加选定了荔城街金竹家园小区、永宁街凤鸣苑小区等10个小区作为第二批生活垃圾分类样板小区,7月23日召开动员部署大会,目前第二批样板小区已完成制度构建,硬件设施正在配备当中。

开展垃圾分类有奖问答活动。

  推行农村垃圾分类工作

  增城区城管局制定了《广州市增城区2018年农村生活垃圾分类工作方案》,增城区农村生活垃圾治理设施设备逐步完善,增城区1851条自然村设置垃圾收集点2758个,配备保洁员共2418名。2018年,选取派潭镇邓路吓村、仙村镇碧潭村等5条行政村作为垃圾分类和资源化利用示范村,选取30%行政村(共79条)覆盖推行生活垃圾分类工作,以点带面,逐步推行城乡生活垃圾分类规范化管理。

到商铺派发垃圾分类宣传资料。

  开展农贸市场精准分类

  增城区将规范农贸市场垃圾垃圾分类纳入“民生十件事”,由增城区城管局牵头制定了《增城区2018年农贸市场垃圾精准分类就地脱水减量工作方案》,在广州市要求推进富鹏新街市、东区市场2个农贸市场开展精准分类就近就地脱水减量工作的基础上,该局提高标准自我加压,要求其余9个镇街分别选取一个农贸市场参照广州市标准推行就近就地脱水工作,并将荔城街富鹏北区肉菜市场等5个农贸市场纳入强制分类实施单位进行常态化管理。(广州市文明办 增城区文明办)

来源:广州文明网    责任编辑:张婉清 朱丽晨