湛江在青少年中广泛开展中华传统武术传承活动
2018-11-20 10:09:00
 

  11月19日,湛江市体育局近日出台《湛江市体育局加强未成年人思想道德建设工作实施方案》,在湛江市广大青少年中广泛开展中华传统武术传承活动,培养青少年的爱国主义精神和良好的道德品质,强健青少年体魄。

  为贯彻落实湛江市委、湛江市政府创建全国文明城市的总体部署和要求,切实抓好湛江市体育局创文工作,全面落实湛江市创文巩卫指挥部提出的加强未成年人思想道德建设的目标任务,该局结合实际,围绕立德树人的根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,计划于2018年-2020年在湛江市广大青少年中继续深入开展中华传统武术传承活动,建立以“推动中华传统武术传承,增强青少年体质”为常态化工作品牌主题,培养有梦想、爱锻炼、爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  据了解,活动期间,将每年至少开展一次“中华传统武术进校园”“中华传统武术进社区”活动;在湛江市性传统武术比赛项目中增设青少年组,弘扬中华传统武术精神。同时,充分发挥社会团体的积极性,借用“湛江市太极拳协会”“湛江市陈式太极拳协会”“湛江市咏春拳协会”等社会团体的资源参与“中华传统武术进校园”“中华传统武术进社区”“青少年中华传统武术比赛”等活动。

  记者了解到,今年以来,湛江市九小、湛江市四中等学校已陆续开展“传统武术进校园”活动,根据学校的实际情况和师生的特点、学校的教育资源等,利用本土武术文化开创特色体育校本课程,让学生在长期学习中心身得到放松,舒缓学习上的压力,以好的精神状态投入到学习中去,提高学习效率,同时促使学生进一步了解中华民族优秀文化传统,吸取传统文化中积极的思想观念、人文精神和传统美德,增强文化自信,坚定文化自信。(湛江日报 记者陈彦)

来源:湛江文明网    责任编辑:何海清 朱丽晨