河源:"礼让斑马线·为文明点赞" 传承美德让出一份文明
2018-11-19 09:51:00
 

  “礼让”是一种美德、一种传承,“礼让斑马线”可以让出一份文明,让出一份畅通、让出一份安全。为助力河源创文,河源民生一线栏目此前开展了“礼让斑马线,为文明点赞”活动,向社会广泛征集“礼让斑马线手势语”。那么,什么样的手势语是大家在日常生活中觉得最为方便,使用频率最多的呢?河源民生一线记者也走上街头,向不同行业的人了解他们心中的“礼让斑马线手势语”。

礼让斑马线手势语。(图片来源:河源文明网)

  道路斑马线时刻检验着城市文明,体现着最基本的社会人文关怀。但斑马线前,经常会遇到这种情况:车主不知道行人要不要过马路,行人也不确定车主是否会让行。这个时候,一个简单明了的手势,就可以互相提示!

司机的手势。(图片来源:河源文明网)

  每天开着公交车在马路上行驶,“礼让斑马线手势”对于职业司机曾大哥来说感触颇深。曾大哥说,驾驶员的一个让行手势,能让行人在过马路时多一份心理安全,驾驶员也避免了一些不必要的小碰擦。不少车主在让行路人时也选择了挥手示意。

  公交司机曾大哥:

  “停下来之后,做这样就挥个手或者怎么样,让他先过去,有时候他也会让我先过一下”。

  出租车司机韩大姐:

  “这样的,这样挥。因为我们是机动车吗,机动车肯定你让行人是吧,现在的法律法规要求比较严了”。

  行人作为交通的主要参与者,当遇到没有红绿灯的斑马线时,大家都会选择哪些手势语提醒司机呢?

行人的手势。(图片来源:河源文明网)

  市民王女士:

  “这样子示意一下它停。应该可以吧,这个不是通常停止的标准动作吗?我想所有的司机都会明白的”。

志愿者陈大姐的手势。(图片来源:河源文明网)

  长期在客家公园志愿者驿站执勤的志愿者陈大姐,经常要参与到交通秩序维护、疏导行人过马路的工作中,她也有一套自己的手势语。

  志愿者陈大姐:

  “我一般都会这样,这样就是可以告诉别人要停车的意思”。

  一个简单的手势,车主与行人都能接收到彼此的信息,斑马线前的通行也顺畅许多。对于礼让斑马线的司机,不少市民也会报以感谢手势,一个微小的行为就能给双方带来好心情。

  只有规范使用交通手势语,让司机和行人互相礼让,才能拉近斑马线上的我和你。创文永远在路上,让我们大家一起努力,让文明交通理念,在指尖和笑容里传播!(河源文明网 苏琳琳 廖璐)

来源:河源文明网    责任编辑:李 玲 朱丽晨