河源开展系列公益文化活动 丰富少年儿童文化生活
2018-11-07 09:49:00
 

  优阅故事会 

  11月4日,在少儿天地活动室开展了优阅故事会《和甘伯伯去兜风》绘本活动。

小朋友跟着老师的思路一起进入甘伯伯的旅程师。(图片来源:河源文明网)

  活动中,小朋友们认真听老师的讲解,跟着老师的思路一起进入甘伯伯的旅程,时而开心、时而惊恐,当小朋友们看到图片当中优美的风景时,想象着自己也在甘伯伯的车上时,又会看到哪些优美的风景呢?孩子们的想象力爆棚,每个人各抒己见,说出自己的想法。

  当暴风雨来临时,小朋友在惊讶甘伯伯的朋友们真的会齐心协力的去解决棘手的困难吗?最后大家一起不怕风雨不怕泥泞,把抛锚的汽车推了出来,随后大家告别了这次兜风。在旅途上一起同伴的时候,大家都要互相帮助,都希望完成这次愉快的旅程,小朋友们不管旅程多么艰辛,只要大家目标一致,都应该要团结友爱。

  最后,小朋友们在老师的带领下,以绘本的形式回顾故事,体会了团结友爱,齐心协力的道理。

  少儿手工坊

  11月3日,少儿手工坊举行11月感恩主题的第一场手工活动“感恩祖国·我的中国梦”。

小朋友和家长一起做手工帽子。(图片来源:河源文明网)

  通过音乐“歌唱祖国”,引入主题。2018年是中华人民共和国成立69周年,通过主题活动,让小朋友思考我们能通过哪些方式表达感恩。

  本期活动,带领小朋友一起手工做一顶帽子,从而表达对祖国的爱。通过国旗、和平鸽、69周年、麦穗、鲜花等,具有庆祝象征意义的图案,也可以写上对祖国的祝福语。活动最后,我们手捧成果,大声的说出对祖国的祝福语与感恩词。

  本次活动,通过孩子的双手,与家长的互动,活动的形式,更深入孩子的内心,铭记今天,感恩祖国。

  英语ABC课堂

  11月3日,在少儿天地活动室,开展趣味英语第五课,课程的主题是One little finger。

小朋友们通过趣味游戏学习英语。(图片来源:河源文明网)

  活动开始,以一首动感的Head Shoulder Knees and Toes律动开场,小朋友随着音乐扭动身体,现场气氛非常活跃。

  此次课程,以律动作为主线,通过歌曲的学习引入关于身体部位。这种学习方法极好的运用了全身肢体反应教学法,运用动感音乐及生动形象的肢体表演,极大程度减少小朋友学习的压力及最大程度调动学习的热情。课堂教学共包括7个单词及1首律动的学习。

  河图微剧场

  11月4日,在河源市图书馆一楼电子阅览室开展《社会主义核心价值观》敬业篇之《一天一夜》微电影活动。

观看《社会主义核心价值观》敬业篇之《一天一夜》微电影。(图片来源:河源文明网)

  病犯监狱原创微电影《一天一夜》,根据真实故事改编,所有角色均由本狱民警扮演。钟慧是一名监狱人民警察,也是一名护士。在病犯监狱这所特殊监狱里,也就有了一个特殊的名字——警医卫。这是钟慧的“一天一夜”,也是警医卫们的“每天每夜”。因为坚守而平安祥和,感谢有你提灯照路,愿灵魂不再进迷途。

  影片让读者对警医卫的工作有了进一步了解,他们的爱岗敬业精神值得我们学习。

  “我们·读书吧”活动进幼儿园

  10月31日和11月1日,中二班、中三班一共有40组家庭在河源市直属机关幼儿园参加了亲子阅读活动“我们·读书吧”。

通过互动小游戏让阅读更有趣。(图片来源:河源文明网)

  本周活动主题是昆虫,通过互动小游戏:“看图猜名字”以及“听声音猜名字”,利用视觉与听觉,让小朋友的反应与判断能力得到快速提高,进而引申出《探索昆虫》立体图书,让孩子能通过AR效果,直观立体的展示科普知识,并且孩子与家长能拉近观察,其在平时生活中很少接触但耳熟能详的事物。在亲子阅读时间内,大家一起既可以在知识的海洋中进步,同时能增进亲子阅读互动。

  “我们·读书吧”亲子共读,多彩书香,目的是希望大家能从实际行动出发,发掘自身的特性让亲子阅读通过有趣的互动以及阅读方式落实。阅读并不枯燥,阅读恰恰是我们增进亲子感情,了解孩子心境,促进孩子良型发展的好方式。

  好书分享会

  11月3日,在河源市图书馆三楼会议室举行了《好书分享》第五十八期。通过好书分享的目的让读者爱上阅读,让阅读成为我们生活中学习的一部分,让书籍润泽大家的心灵,让书香侵入我们的心田。让大家形成“多读书、读好书、好读书”的良好习惯。

故事分享会。(图片来源:河源文明网)

  本期好书分享会,分享了《大清十二帝》。本书用流畅、浅显的语言将十二位帝王的一生娓娓道来,将他们修身齐家治国平天下的智慧展现给读者,又围绕治与乱、生与死、得与失的矛盾,真实地揭示了清朝历史,趣味性地透视出有血有肉、云谲波诡的历史风云。

  本期分享会由读者分享的书籍有:《朝花夕拾》《史记》《草房子》等,在座的读者不但认真倾听,也积极主动交流心得体会,互相推荐自己喜欢的书籍。(河源文明网 笑笑) 

来源:河源文明网    责任编辑:李 玲 张殊凡