河源开展“重阳敬老”公益活动 倡导敬老孝亲良好风气
2018-10-16 00:12:00
 

  菊花吐蕊,桂花含香,岁岁重阳,今又重阳。

  邻里守望·关爱孤老

  在九九重阳节来临之际,10月15日上午,河源源城区上城街道联合众爱志愿者服务中心的15名志愿者分别来到上城街道的上城社区、下角社区、下城社区等5个社区开展“邻里守望·关爱孤老”的重阳节慰问活动。为社区的10位孤寡老人及1位百岁老人送去牛奶、鸡蛋等慰问物品,还开展了义剪、义诊、打扫卫生等志愿服务,提前给社区老年人送去温馨的节日祝福和关心。

志愿者给一百岁老人送去祝福和关心。(图片来源:河源日报)

  爱在重阳 情系老人

  志愿者积极走访社区、乡镇以及敬老院等地方征集老人们的“微心愿”,倾听老人的心声,帮助老人圆梦!

  住在河源紫金县紫城镇横径村的陈仕良、陈火开两位老人是兄弟俩,由于一直居住的老房子坍塌,兄弟二人只能暂住在哥哥家,看到志愿者的到来他们非常开心。陈仕良告诉记者,虽然平时吃住在大哥家,但大哥家的生活也不是很宽裕,所以兄弟二人希望有洗衣机、电饭煲,减轻大哥一家的生活负担。

志愿者在认真倾听老人的“微心愿”。(图片来源:河源文明网)

  由于年龄越来越大,加上腿脚不是特别便利,近两年陈火开基本无法务农了,靠着低保以及特殊供养生活,他则希望能增添一些衣物,以及缓解病痛的药膏。

  河源紫金县紫城镇横径村中的简乃康老人今年68岁,属于特困供养人员,和陈氏兄弟一样,他也住在亲戚家。由于身体原因,简乃康已经丧失了劳动能力,平时都是孝顺的侄媳妇照顾他的日常生活。他告诉记者,他的“微心愿”是希望能有风湿药油,以及生活中的油米,这样可以减轻一下侄儿一家生活压力。

了解简乃康老人的简乃康。(图片来源:河源文明网)

  今年74岁的李国盛是住在河源源城区下角社区的一名孤寡老人,我们眼前看到的低矮破旧的一个小房间和一个小厨房,就是他的栖身之所。因为家庭贫困,李国盛老人一直单身,常年独自一人生活,虽然他的侄女偶尔会过来给老人送点吃的,在老人身体不适的时候带他去检查,但长期孤单的日子仍让李国盛老人失去了跟外界沟通的能力。

志愿者尝试与李国盛老人沟通。(图片来源:河源广播电视台)

  李国盛的侄女: 

  “他现在一个人没有人照顾、也没有亲人的了,就他自己,一直都是靠他自己的。身体很不好,现在走路不方便,说话也不太会说,也不会表达。”

  虽然我们的志愿者,多次尝试跟老人沟通,想要了解老人的需求,征集老人的“微心愿”,但老人始终不愿意跟志愿者们说话。最后,还是老人的侄女提了一个小愿望。

  李国盛的侄女: 

  “有适合的轮椅或者拐杖,给他用一下。我就想说给他弄一台轮椅,有时候方便我们推他出去,因为他不会走很惨的。”

  从李国盛老人家中出来,志愿者们又去看望了五保户邱玉燕老人,老人看到有这么多人陪她聊天说话十分开心,屋子内笑声朗朗,当我们询问老人“微心愿”时,老人表示什么都不缺,只是平时腿脚不方便,希望下次能带点药油过来。可以让她搽搽脚。

邱玉燕老人聊天时笑声朗朗。(图片来源:河源广播电视台)

  老人们的心愿简单而微小,朴实得让人动容,年轻时做过代课老师的卢世杰老人最是酷爱书画,他的心愿就是满足自己的阅读爱好。

  卢世杰老人: 

  “有新书可以拿给我看看,一些新闻、参考消息,我都喜欢看的。我就要书,我没什么事做就喜欢看书。”

  老人们的这些“微心愿”,将一一为他们实现。记者了解到,目前河源市60周岁以上老人约有07974人,其中特困供养人员13900多人,在征集“微心愿”的过程中,我们发现有些老人希望经常有人去陪她聊聊天,有些希望有一件衣服,有些希望是药品等等,他们需要基本的物质资助,更渴望着精神上的寄托和依靠。接下来志愿者们将对所有征集的心愿进行梳理,并发动辖区单位、志愿者以及社会爱心市民认领这些“微心愿”,帮助这些许下“微心愿”的老人们开心圆梦。

  亮点志愿者服务中心理事长吴碧成透露:

  此次“重阳敬老”公益活动已经征集到了800多个老人的“微心愿”。虽然老人们的心愿各有不同,但他们面对志愿者的开心笑脸却是相同的。(河源文明网综合 笑笑)

来源:河源文明网    责任编辑:李 玲 张殊凡